погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.07.02 | Обратно

Фауна среди флоры

«Как расцвел наш зоопарк!» Это утверждение означает, что построены удобные клетки и вольеры, что коллекция животных пополнилась новыми видами, что успешно проходит размножение и выращивание молодняка. Но человек, от которого мы это услышали, употребил глагол «цвести» в прямом смысле, имея в виду растения, которых так много сейчас в Таллиннском зоопарке. На фоне сосен Вескиметса очень эффектно выглядят декоративные кустарники, клумбы, альпийские горки, контейнеры с разноцветными бальзаминами, геранями и фуксиями. Многообразная растительность окружила здешнюю живность. Прежде в зоопарке мы видели иное.

- Пустая клетка, бетонная площадка - все это легко моется, стерилизуется, конечно, в таких условиях легче разводить животных, - размышляет заместитель директора Владимир Файнштейн. – Так и выглядели зоопарки прошлых лет. Сейчас тенденция другая: показать животное в том биотопе, в котором оно живет на воле. Это гораздо сложнее. Конечно, можно показывать пингвинов в больших холодильных камерах в любой сезон. На дворе июльское пекло, а перед вами Антарктида, где градусов двадцать ниже нуля. Или наоборот – тропическая жара среди зимы. Посетителям такие контрасты, понятно, нравятся.

А вот создать природные условия, например, для копытных – задача сложная. И сразу возникает вопрос: а кому это нужно? Обитателям или посетителям? Если животное получает вволю корма, если нормально подобрана группа, если есть чем и как развлечься – то ему больше ничего и не нужно. И в некоторых зоопарках не очень-то стремятся окружать животных «травкой из родного края». Так выгодней: не надо растения покупать, не нужен персонал для ухода за ними, лучше на эти деньги лишний вольер построить да коллекцию пополнить. Но мы считаем такой подход неверным. И потому несколько лет назад создали сектор озеленения.


Там, где обезьяны лопают бананы

Лучше всего работу этого сектора посетители могут оценить в тропическом доме. Еще бы, буйство зелени, цветы необычайной красоты, переплетение лиан - и крики обезьян. Примечательно, что именно обезьяны и «привели на работу» в зоопарк заведующего - и создателя! - сектора озеленения Ханнеса Марипуу.

- У меня жили обезьянки-мармозетки. И как бы старательно я о них ни заботился, все-таки чувствовал, что им у меня неважно живется. Принес обезьянок в подарок зоопарку да и сам здесь остался.

Сотрудники утверждают, что именно с приходом Ханнеса начался «расцвет флоры». А он свои достижения желает разделить с коллегами:

- У меня в секторе очень хорошие работники. Я придумаю, организую, а они эти идеи реализуют.

Воплощение одной из идей порхает в воздухе тропического дома. В буквальном смысле – пестрые бабочки кружатся среди посетителей, садятся на цветы. Полное ощущение, что гуляешь по настоящим зарослям где-нибудь на Мадагаскаре!

В тропическом доме можно проводить долгие часы. Разглядывать кружение в аквариумах ярких рыбок, смеяться проделкам обезьян, любоваться орхидеями, кружевами лиан среди самых разнообразных листьев – крохотных, огромных, резных, пестрых…

Однако озеленители зоопарка отсчет своих достижений ведут не отсюда.

- В тропических домах создавать сообщество растений во много раз проще, чем на открытом воздухе. Микроклимат здесь отрегулировать достаточно легко, и растет все быстро. Но на улице у нас тоже есть что показать и чем гордиться.


Не растет бамбук во Пскове

Вот теперь можно это мнение поколебать. И утверждать другое: не растет, потому что не стремятся вырастить. А у нас в зоопарке, который посеверней Пскова, бамбук растет! Шесть видов! Некоторые виды уже третью зиму выстояли.

- Это достаточно интересная культура, - поясняет Ханнес. – Его рядом с животными можно высаживать, потому что они его не съедят. И декоративен он, и растет быстро.

У вольера с американскими бизонами невысокое хвойное деревце, меньше полуметра высотой. Но нам его представляют очень торжественно.

- Секвойя! Вторую зиму пережила.

Ого, самое высокое дерево мира! Высота до ста метров, обхват ствола больше тридцати! И живет две с половиной тысячи лет. В Калифорнии на пне срубленной секвойи сооружен танцевальный зал, в дупле другого дерева - конный манеж. Так что пожелаем малютке долгих лет жизни в нашем климате и позавидуем тем, кто сможет на нее полюбоваться лет через пятьсот.

Растут на открытом воздухе и другие раритеты. Метасеквойя из Китая, зонтичное дерево из Японии, араукария – хвойное дерево из Бразилии. Очень непросто их культивировать в условиях нашей зимы: постоянные оттепели, потом опять заморозки… Но есть иные проблемы, связанные как раз с взаимодействием флоры-фауны.

От топота копыт

- У нас многие виды живут вольно, - рассказывает Владимир Файнштейн. – Косули, например. И в этом году мы столкнулись с серьезными трудностями: посадили большое количество ценных растений, а животные их еще в саженцах уничтожили. Не только обглодали. Для них же это естественно – рога поточить, территорию пометить, сквозь заросли шарахнуться. Так что надо искать какие-то компромиссы, придумывать укрытия и ограды.

У нас, между прочим, самая большая в Европе коллекция горных копытных. Уникальная, можно сказать, такой ни в одном зоопарке не собирали. И есть идея показать в этой экспозиции и горные растения. Задача не из простых – уберечь их и от наших зим, и от копыт. В старых больших зоопарках эту задачу решают легко: сажают растения в пустом вольере, и пусть год-два они там приживаются, только потом запускают животных. Мы же начинаем с нуля, да и вольеров пустых у нас нет. И средств маловато.

Но есть желание, есть идеи и надежды. И есть люди, умеющие все это сажать и выращивать. Так, чтобы каждый посетитель во все сезоны мог воскликнуть: «Как расцвел зоопарк!»

Александра КЕРТ