погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.07.02 | Обратно

Новости коротко

32 миллиона на референдум

Несмотря на то, что пока нет полной ясности в вопросе о проведении референдума о вступлении Латвии в Евросоюз и еще не закончены переговоры с ЕС по всем установленным разделам, правительство уже начало думать о предоставлении средств на проведение референдума из госбюджета 2003 года. Центральная избирательная комиссия по просьбе правительства провела расчет приблизительных затрат на проведение референдума, которые могут составить 1,2 млн.латов (32 миллиона ЕЕК), сообщил BNS председатель ЦИК Янис Цимдарс.

Он отметил, что приблизительные затраты на проведение референдума могут быть эквивалентны расходам на выборы. Он отметил, что «сложно назвать точную сумму денег заранее, хотя мне, к сожалению, приходится это делать, так как никто никогда не может сказать, как, к примеру, в течение года изменится цена на бумагу». Министерство финансов попросили предусмотреть это финансирование в бюджете будущего года, сообщила BNS пресс-секретарь Бюро по европейской интеграции Рута Михайловска. Пресс-секретарь правительства Айвис Фрейденфелдс, в свою очередь, сообщил, что вопрос о проведении референдума и его финансировании еще не обсуждался на заседаниях Кабинета министров.

Михайловска рассказала, что Центризбирком более месяца назад получил письмо от Министерства юстиции, ответственного за поправки к Конституции и Закону о выборах в связи с проведением референдума о вступлении Латвии в ЕС. Цимдарс отметил, что уже состоялась встреча представителей ЦИК с представителями правительства. В ходе встречи обсуждалась возможность предусмотреть необходимые для референдума средства в резервном фонде будущего года. «У нас пока нет законной силы требовать эту сумму», - сказал Цимдарс. Он пояснил, что пока отсутствует юридическая база, регулирующая ход народного голосования о вступлении республики в ЕС.

Уже сообщалось, что Латвия надеется к концу этого года завершить переговоры о вступлении в ЕС и в 2004 году в качестве полноправного члена Евросоюза принять участие в выборах Европарламента. Сейчас Латвия закрыла 27 из 31 раздела переговоров о вступлении в ЕС.

[BNS]

Один против всех, все против одного

По утверждению министра обороны Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса,
НАТО не планирует размещать на территории новых стран - участниц альянса, в том числе и в Латвии, военные базы, хотя в случае необходимости это предусмотрено.

Это заявление министра обороны распространил латвийский интернет-портал Delfi www.delfi.lv, публикуя ответы Кристовскиса на вопросы жителей Латвии. Кристовскис отметил, что "на данный момент ничто не свидетельствует о том, что в Латвии было бы необходимо создавать военные объекты НАТО". Он подчеркнул, что "без согласия самой Латвии вооруженные силы других стран не будут введены на территорию Латвии". На вопрос о возможном использовании военнослужащих Латвии как члена НАТО в ходе операций в других странах Кристовскис ответил, что правительство и парламент Латвии не допустят "отправку наших военных в чужие края воевать за чужие интересы". Он отметил, что "для Латвии с участием в НАТО станет обязателен принцип коллективной обороны "один против всех, все против одного" - Латвия должна будет оказывать поддержку, если на другую страну будут совершено нападение. Решение об участии латвийской армии в международных операциях принимает сейм".

Отвечая на вопрос о том, сколько в латвийской армии офицеров с опытом службы в Советской армии, министр отметил, что удельный вес таких офицеров составляет около 20%, но они обучены в военных школах членов НАТО, прошли подготовку на курсах, участвовали в международных учениях, "получая таким образом опыт, необходимый для офицеров согласно нынешним требованиям о военном образовании". Cтраны Балтии надеются на предстоящем в ноябре этого года заключительном совещании НАТО в Праге получить приглашение вступить в альянс. Сейчас Латвия, Литва и Эстония считаются одними из наиболее реальных кандидатов на вступление в НАТО.

[BNS - «МЭ»]

Коридор между Хельсинки и Таллинном

С июня 2003 года судам, курсирующим между Хельсинки и Таллинном, в Финском заливе будет отведен коридор шириной в 20 километров. Такое решение принято Международной морской организацией (IMO) по совместному предложению Финляндии, Эстонии и России.

Об этом сообщил агентству STT советник мореходства Маркку Мюллю из морского ведомства Финляндии. Эта реорганизация поперечного судоходства через Финский залив продиктована, по его словам, интересами безопасности. Напомним, что многочисленные теплоходы, морские паромы, катамараны и судна на подводных крыльях совершают сейчас до 60 рейсов в день на маршруте между Хельсинки и Таллином. С учетом кораблей, курсирующих по Финскому заливу в продольном направлении, в этой зоне в разгар туристического сезона могут пересекаться курсы 250 судов.

М.Мюллю пояснил, что проект реорганизации продольного судоходства предусматривает разделение полос движения для идущих встречным курсом кораблей таким образом, чтобы суда, идущие на восток, придерживались эстонского берега, а идущие на запад – финского побережья. В поперечном коридоре такого разделения на встречные полосы не будет, что позволит катамаранам и судам на подводных крыльях в условиях сильного ветра и высокой волны маневрировать наиболее безопасным образом.

 

Из Ивангорода в Нарву электричкой

Октябрьская железная дорога в 2003 году электрифицирует участок Ивангород—Нарва.

Как сообщили в центре общественных связей ОЖД, принципиальное решение об этом было принято в пятницу на переговорах начальника дороги Геннадия Комарова с руководством АО «Эстонская железная дорога». Руководители железных дорог пришли к выводу, что в связи с постоянно растущим объемом грузоперевозок электрификацию участка Ивангород–Нарва необходимо включить в план работ по электрификации хода Гатчина–Веймари–Ивангород длиной 100 километров, который планируется осуществить в 2003 году.

С начала 2002 года грузопоток в сторону Эстонии возрос на 20% и, по словам начальника ОЖД, тенденция эта сохранится, поэтому российские и эстонские железнодорожники одинаково озабочены увеличением пропускной способности погранпереходов. В сентябре-октябре 2002 года ОЖД планирует завершить работы по увеличению пропускной способности погранпереходов, в частности, будут удлинены пути для приемки длинносоставных поездов, проложены дополнительные пути, построены санитарно-бытовые здания для пограничной и таможенной служб.

[ИА «Росбалт»]

О спорных штрафах договорятся

На встрече представителей Таллиннской мэрии и Союза лизинговых предприятий Эстонии (Eesti Liisinguhingute Liit) были уточнены те действия, благодаря которым, не доводя дело до суда, будет найдено решение, каким образом компенсировать лизинговым фирмам ущерб, нанесенный взысканием без законных оснований штрафов за неправильную парковку.

Как Таллинн, так и лизинговые компании заинтересованы в быстром и подходящем для обеих сторон решении, не доводя дело до суда. На встрече договорились о создании единой рабочей группы, которая рассмотрит спорные штрафные требования.

Криминальная коллегия Государственного суда решением от 5 марта нынешнего года пришла к заключению, что действующий с 1 февраля 2001 года Закон о дорожном движении не предусматривает ответственности владельца автомобиля или юридического лица за нарушение правил парковки. Штраф может быть предъявлен лицу, непосредственно нарушившему правила парковки.

[Раэпресс]

Денежки счет любят

Министр финансов Эстонии Харри Ыунапуу на встрече с профсоюзами согласился, что повышение необлагаемого налогом минимума крайне важно для работников, но при этом отметил, что возникает необходимость компенсировать самоуправлениям недополученный доход. Центральный союз профсоюзов Эстонии на трехсторонних переговорах о бюджете 2003 года с представителями работников и работодателей намерен ходатайствовать о повышении необлагаемого налогом минимума до 1400 крон, что дало бы работникам дополнительный доход в размере 104 крон в месяц.

Как считают профсоюзы, повышение в следующем году необлагаемого налогом минимума необходимо, поскольку возросла и еще более возрастет налоговая нагрузка на работников. Рост этой нагрузки проистекает из страхования от безработицы, второго этапа пенсионного страхования и медицинского страхования. Кроме того, участники трехсторонних переговоров договорились, что необлагаемый налогом минимум должен достигнуть величины минимальной зарплаты по стране.

«Залогом экономического роста нашего государства стало бы повышение необлагаемого налогом минимума, что позволит уменьшить неравенство налоговой нагрузки между работниками и предприятиями, возникшее при прежнем правительстве, – отметили профсоюзы. – Премьер-министр Сийм Каллас не поддержал предложенное в прошлом году прежним министром финансов повышение необлагаемого минимума, указав, что в следующем году это будет возможно».

Профсоюзы напомнили министру финансов, что, в соответствии с заключенным в прошлом году между профсоюзами и работодателями договором о принципах изменения минимальной заработной платы, а также учитывая экономические прогнозы, минимальная заработная плата составит в будущем году 2180 крон. Это означает и повышение зарплат госслужащих.

Профсоюзы придерживаются точки зрения, что в бюджете будущего года должны быть увеличены затраты на трудозанятость: «Мы не можем вступать в ЕС, когда на переобучение безработных, поддержку молодых предпринимателей и помощь по трудоустройству лицам с низкой конкурентоспособностью тратится 0,062 процента ВВП. Государство не прогнозирует до 2006 года уменьшения безработицы, а система повышения квалификации и переобучения работников практически отсутствует. Согласно трехсторонней договоренности относительно политики в отношении рынка труда, пособие по безработице должно быть повышено в следующем году до 700 крон, а в дальнейшем – до половины минимальной заработной платы. Помощь молодым предприятиям следует поднять как минимум до 20-35 тысяч крон».

Министр финансов сказал, что не поддерживает ослабления активных методов увеличения занятости; скорее наоборот. Стороны договорились, что относительно касающихся бюджета вопросов в начале августа будет проведена встреча. Аналогичные темы профсоюзы планируют обсудить 24 июля на встрече с премьер-министром и 8 августа на трехсторонних переговорах.

[BNS]

Ждите ответа...

Обитатели таллиннских общежитий в Мяннику и Мустамяэ, находящиеся под угрозой выселения, в понедельник во второй половине дня соберутся возле столичной мэрии в ожидании письменного ответа от властей города.

Об этом BNS сообщил директор городской канцелярии Вильяр Мейстер, по словам которого, люди к этому сроку ждут ответа на свой письменный запрос на имя мэра Эдгара Сависаара. «Понятно, что к понедельнику им не представят список квартир, которые они могли бы получить взамен жилья в общежитии, – сказал Мейстер. – Они и не ждут его, поскольку сами осознают, насколько сложен процесс решения их проблемы». Он добавил, что в ответе будет представлен отчет о том, как мэрия решает проблемы обитателей общежитий и кто из чиновников этими проблемами ведает. Мейстер отметил, что жители общежитий, получив этот ответ, решат, как им поступить дальше.

Представитель обитателей общежитий в Мустамяэ Евгения Рузманова сказала BNS, что если ответ их не удовлетворит, они продолжат «ночевку протеста» в инфозале здания мэрии. «Наша акция протеста не закончилась, – заявила Рузманова. – Мы пошли властям навстречу в их просьбе дать возможность сделать ремонт в инфозале, но только до понедельника».

Мейстер, в свою очередь, подтвердил, что начало ремонта никак не связано с желанием властей выжить участников акции из здания мэрии. По его словам, ремонт проводится по ранее составленному плану с начала июля. Участники акции настаивают на том, чтобы власти Таллинна дали им возможность приватизировать свои комнаты в общежитиях, ставших частной собственностью, или предоставили им другое жилье.

[BNS]

Контролер всегда прав

Успехи таллиннских контролеров, пополняющих бюджет города за счет оштрафованных «зайцев», радуют и горожан, и чиновников. Печально, что иногда случаются недоразумения из-за излишней прыти некоторых блюстителей порядка на транспорте и из-за непродуманной организации обслуживания пассажиров.

Наверное, все помнят, что был брошен клич запускать пассажиров только через переднюю дверь и там на входе компостировать талоны. Сразу стало понятно, что входить и выходить через одну дверь не получится. Тогда график движения полетит под откос. Но компостеры в некоторых автобусах и троллейбусах уже поснимали. Поэтому, войдя через заднюю дверь, пассажирам приходится проталкиваться вперед в поисках заветного дырокола.

В такой ситуации оказалась и наша читательница Надежда Маслакова со своим пятилетним ребенком. Сев в автобус 22-го маршрута, она не успела до следующей остановки пробить талончик и попала в надежные руки контролеров. Ее эмоциональные рассуждения о том, что компостера на этой площадке нет, их не убедили, и они высадили пассажирку, чтобы препроводить в служебный автобус. Скандал завершился выпиской штрафа на 600 крон.

Оставим в стороне эмоционально-этическую сторону этой истории. Обратимся к технической. Отсутствие компостеров в салоне не на руку ни транспортникам, ни пассажирам. Входить с талоном только через переднюю дверь, когда открыты и другие, неудобно. Поэтому, наверное, надо восстановить все недостающие компостеры, а уж потом требовать от пассажиров соблюдения приличий. Сейчас же отсутствие компостера провоцирует даже законопослушного пассажира на нарушение.

Справедливо ли был выписан штраф 15 июля Надежде Маслаковой, пусть решает ведомственная комиссия.

[«МЭ»-Новости]

Билет на балет

Жители Эстонии стали чаще ходить в кино и посещать театры - сообщил Департамент статистики, отмечая, что за год подорожали билеты и на киносеансы, и на спектакли.

В прошлом году в кино побывало на 21 процент больше жителей страны, чем в 2000 году. На 100 жителей в минувшем году пришлось 96 посещений кинотеатров. Средняя цена билета в кино в 2001 году составила 58 крон, в позапрошлом году эта сумма была в среднем на 12 крон меньше.

Общее число театралов в прошлом году в Эстонии выросло, в сравнении с 2000 годом, на 7,6 процента, а средняя цена билета на спектакль увеличилась с 58 до 64 крон. В малых театрах средняя цена билета выросла с 19 до 20 крон, при этом 61 процент спектаклей в них составили шоу для детей, а посещаемость, в сравнении с 2000 годом, выросла почти на три процента. Департамент статистики напомнил, что в 1994 году билет в кино стоил в среднем 10 крон, а в театр - 12 крон.

В 2001 году в Эстонию было доставлено для проката 102 полнометражные киноленты, что на 21 фильм больше, чем в 2000 году. 84 процента фильмов составили киноленты, снятые в США.

[BNS]