погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.07.02 | Обратно

Сад под арестом

«Мы насадим новый сад, роскошнее этого,
ты увидишь его, и радость, такая глубокая радость опустится на твою душу».
А. П. Чехов. «Вишневый сад»

В извечной борьбе «щита и меча» всегда случалась вечная ничья, хотя в ней гибли и гибнут люди и рушатся творения их рук. Столетиями возводили вокруг Таллинна высокие каменные стены и башни, но уже к концу XVI века стало ясно – они не в состоянии защитить город от возросшей силы артиллерии.

Жил в XVII веке во Франции маркиз де Вобан, военный инженер, маршал и член Французской Академии наук. Участвовал во многих сражениях, строил и перестраивал крепости, но главный труд его жизни – теория создания оборонительных сооружений, названная им в духе своего галантного и кровавого века «Досуги господина де Вобана». Основа этой системы – земляные бастионы, равелины, редуты, охватывающие весь защищаемый город, а смысл – снаряд пробьет стену из камня, но застрянет в земле.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII века оборонительного пояса Таллинна. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил проект. Кроме чертежей был выполнен макет сооружений. Оргинал макета находится в одном из музеев Стокгольма, а его точную копию можно увидеть в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек. На макете все 11 запланированных бастионов, и это, конечно, для истории интересно, но для нас его главная ценность в другом – в уникальной возможности взглянуть с высоты на Таллинн 1686 года. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Старого города. Вот уж поистине бесценный подарок музы истории Клио!

Из 11 бастионов успели построить только три: Ингерманландский (горка Харью), Шведский (горка Линды) и Скооне (горка Раннавярава). Помешала Северная война. Самый крупный из них – Скооне. Он занимал площадь в четыре гектара, и его пушки могли вести огонь по вражеским кораблям, надежно защищая подступы к городу с моря. Под толщей земли в каменных галереях и казематах могли укрыться сотни воинов, склады оружия и боеприпасов. Но и после Северной войны Таллинн (Ревель) оставался крепостью, и по-прежнему на бастионе Скооне стояли пушки, и начальник ревельской артиллерии, а потом и военный комендант А.П.Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить в середине XVIII столетия боеспособность укреплений, и в первую очередь бастион у моря.

И все-таки время крепостных стен, башен, бастионов уходило в прошлое. В конце XVIII века по всей Европе на месте устаревших каменных и земляных укреплений устраивали сады, бульвары и променады. Впрочем, до Таллинна эти перемены добирались еще без малого целое столетие, и только когда в 1864 году город исключили из списка сухопутных крепостей, на Скооне и других бастионах появились сады. Посаженные там липы быстро разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепным. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже опасна из-за отсутствия оград, но она не пустовала – горожане там... пасли скот, а жители соседних домов выбивали ковры.

«Тут бы с признательностью,- писала в 1873 году одна местная газета, – отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купален, но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг улицы Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых». Автор предлагал разбить там приличный сад и открыть кафе. Так и поступили.

В 1880 году директор Императорского Петербургского ботанического сада, крупнейший ученый в области систематики растительного мира Эдуард Регель получил необычный заказ – составить проекты парков на бывших бастионах Ревеля. Среди них парк на бастионе Скооне. Уже через год разбивка парка на бывшем бастионе была завершина, а через несколько лет был готов и ресторан. Горка у Больших Морских ворот – Раннавярава – стала популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки, живописный рельеф – горки с каменными лестницами, прекрасная морская панорама, концерты, уютный летний ресторан и даже... телефон, по которому можно было узнать программу варьете и заказать на вечер столик. Днем здесь играли в милые игры позапрошлого века – крокет и серсо (лубяное колечко перебрасовали с палочки на палочку, похожие на маленькие шпаги). Горка была любимым местом прогулок мам и служанок с детьми.

Прошло не так уж много лет, и парк Раннавярава начал терять свою привлекательность. В конце XIX столетия в тихий ремесленный Ревель пришла настоящая промышленность. Началось все с того, что между горкой и морем построили корпус машиностроительного завода Виганда (впоследствии – «Ильмарине»), выпускавшего «важную» продукцию – оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели здание электростанции, и вовсе закрывшее вид на морскую бухту. А тут еще через год сгорел ресторан и, главное – началась Первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечений, парк стал просто местом тихого отдыха, зеленым оазисом на краю Старого города. И даже когда в 1932 году горку разрезала вновь проложенная улица Раннамяэ теэ, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне, да и часть его к югу от улицы осталась зеленым островком у остатков каменных стен.

После Второй мировой войны появились новые хозяева – военные моряки. В 1948 году там построили большой летний театр, на сцене которого выступало немало известных артистов, ставили спектакли театры из Петербурга и Москвы, в том числе гастролировавший в Таллинне МХАТ. Можно было не соглашаться с оформлением парка, наглядной агитацией и допотопными аттракционами, но сам парк содержался в идеальном порядке и никогда не пустовал. Не мешало и то, что в бывших галереях и казематах бастиона разместился объект гражданской обороны.

Прошло уже не менее десяти лет, как ушли из Таллинна военные моряки, и с той поры стоит сад в полном запустении, закрытый и заброшенный. Он живописен и... страшен. За проржавевшими металлическими воротами с амбарным замком не просто старый разросшийся и неухоженный, а по-настоящему дикий сад с разрушенными оградами, лестницами, павильонами, руинами сгоревшего Летнего театра. Только деревья среди этого хаоса почувствовали себя на свободе и разрослись, как в настоящем лесу. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах многие тысячи горожан и гостей города, отправляющихся от вокзала и порта к центру города.

Что же дальше, есть ли у парка на горке Раннавярава будущее? Признаюсь честно, мои попытки выяснить его дальнейшую судьбу результата не дали. Несколько лет назад проводили конкурс среди желающих взять горку в аренду. Результата он не дал. Может быть, хоть прочитав эту публикацию, кто-нибудь из городских властей сообщит нашим читателям, когда снимут замки с ворот старого сада, освободят его из-под ареста и приведут в порядок?

Несколько лет назад мне довелось показывать Таллинн группе ученых из Санкт-Петербурга. В ее составе был... профессор-ботаник Эдуард Регель – правнук автора проекта садов на ревельских бастионах. Мы были на горках Харью и Линды, и я был рад, что не видел петербургский профессор разрухи на горке Раннавярава.

Л.Л.