"Молодежь Эстонии" | 25.07.02 | Обратно

Что? Где? Когда? Хватит играть, пора работать

Знаменитый Борис Бурда. Без него передача «Что? Где? Когда?» явно недобрала бы своих зрителей. Борис — безусловный эрудит. Как говорит наш герой: эрудит — это не тот, у кого на чердаке слишком много всяких знаний валяется, а тот, у кого чердак в порядке, кто может их еще и достать оттуда вовремя. Нужно просто хорошее образование, а не бессистемная попытка выучить наизусть энциклопедический словарь. Недавно Борис Бурда вновь был гостем нашего города.

— Борис, я слышал, что у тебя на Украине книга выходит?

– Да, я уже написал вторую кулинарную книгу. Первая, как ты знаешь, вышла в Таллинне. А вообще, из того материала, что я в последние годы выдавал для прессы, можно не одну книгу сделать. Когда-то в одном журнале я вел рубрику «Эти смешные люди» с главами «Эти смешные артисты», «Эти смешные повара», «Эти смешные преступники» и так далее. То есть на самом деле для человека, который хорошо знает историю, есть масса забавных парадоксальных и интересных вещей.

И что важно, я никогда не ищу издателей.

— Ты против того, чтобы человек сам себя предлагал?

– Нет. Не против. Просто я этого не умею. Человек, который ищет издателя, рано или поздно найдет такого, который издаст его книгу так, что она потом будет лежать на складе. Поскольку мои статьи выходят регулярно в журнале, который продается в достаточном количестве стран, а также лежат в Интернете на моем довольно посещаемом сайте, то издатель находится сам.

— Почему ты отказался от лестного предложения участвовать в новой версии игры «Что? Где? Когда?» уже после смерти ее создателя Ворошилова?

– Мне не нравится моральный климат, возникший после смерти Ворошилова, резкие и не всегда разумные действия обеих сторон. Я имею в виду конфликт между фирмой «Игра» и сообществом знатоков. Мне неприятно общество людей, которые конфликтуют подобным образом. Мне вообще кажется, что это смертельно опасно. Потому что уровень человека, который общается с людьми, не способными решить элементарный вопрос, неизбежно понизится.

— Знаю, что в Киеве у тебя хорошо идут дела.

– Не то, чтобы хорошо, но не так уж и плохо. Конечно, хорошая кулинарная передача нравится всем. В ней можно говорить о многих вещах, которые, наверное, в публицистической передаче вызвали бы более резкую реакцию. Одна американская звезда сказала: чтобы тебя узнавали на улице, нужно или сорок лет заниматься музыкой, или тридцать лет живописью, или двадцать лет литературой, или десять лет блистать в театре, или пять лет сниматься в кино. Или месяц читать рецепты по телевизору.

В кулинарии наряду с медициной, политикой и спортом все считают себя компетентными. У меня огромная почта, в которой люди предлагают мне свои рецепты. Это прекрасно, и я с удовольствием знакомлю с ними телезрителей, правда, со своими комментариями и правкой. И это реклама.

— Поверить в то, что ты переродился в кулинара, трудно.

– Сейчас на украинском телевидении запускается проект под названием «Девятый вал». Интеллектуальная игра с совершенно оригинальной идеей, как когда-то «Что? Где? Когда?» – ей нет аналогов. Сейчас ведь на телевидении все игры купленные – хорошо отлаженные, качественные, но чужие. Мы тоже начинаем разгоняться, скоро у нас пройдет кастинг, будем искать ведущего для этой игры.

— Какое будущее у этой игры? Думаешь, ее купят иностранцы?

– Строго говоря, «Что? Где? Когда?» иностранцы не купили. Я уверен, что мы сможем создать телепродукт, который понравится не только нам. Американские игры больше нравятся американцам. А чтобы они понравились нам, нужно что-то сделать. Я был первым редактором русского «Джепарди» и поругался с продюсерами по поводу вещей, которые сейчас им кажутся несомненными. В том числе и то, что нам не нужны чисто американские вопросы на чистое знание. Нам нужно проявить хоть какую-то, но сообразительность. Теперь это считается неотъемлемым фактором игры.

— Как человек должен вести себя в споре? Ведь известно, что в споре мы проявляем не самые лучшие свои качества...

– Как ты думаешь, если мы с тобой вступим в конфликт, кто победит? Никто – оба проиграем! Выигрывает тот, кто не доводит спор до конфликта. Публичный спор лишен смысла, у него одна цель – дискредитировать своих противников в глазах третьих лиц. В процессе спора никого нельзя переубедить. Поэтому нужно не спорить, а четко излагать свою точку зрения, причем так, чтобы твой противник, подумав, переменил свою позицию. Ты переубедить его не в силах, но сам он может изменить свое мнение, если ты ему в этом поможешь. И еще: надо соблюдать определенные правила.

В свое время существовал «Клуб культуры общения». Я ходил в этот клуб и потом во время работы в разных выборных органах довольно активно применял полученные навыки. Это помогало не превращать спор в пустую болтовню. Например, если аргументация начинает повторяться, разговор надо прекращать и голосовать. Один американский конгрессмен очень хорошо сказал: «Если вы в меньшинстве – говорите, если в большинстве – голосуйте». Есть технологии, которые помогают снизить влияние того неприятного факта, что ни один человек, вступая в спор, не считает себя неправым. Меня никто никогда не мог переубедить, но иногда, выслушав мнение своего оппонента, я понимал, что он прав. Но это случалось не сразу.

— Тяжело признаваться в своих ошибках?

– Тяжело, но очень полезно. Самое тяжелое – понять, что ты действительно ошибаешься, а потом признаться в этом и окружающим. Более того, все правила говорят, что в ошибках нужно признаваться немедленно, причем в максимально возможной степени. Это резко улучшит отношение людей, да и твой оппонент проникнется к тебе симпатией: подумает, что тебе иногда можно что-то объяснить.

— Ты не пытался заниматься бизнесом?

– Не получилось. И даже нет стимула постигать эту науку, поскольку выяснилось, что прокормить себя, сынишек и знакомых девушек я могу и так.

— В чем двигатель индивидуального благополучия в профессиональном смысле?

– Я не знаю. Но это знает мой старший сын, он принадлежит к другому поколению. Весьма талантливый и успешный бизнесмен, он себя нашел в бизнесе. Для него двенадцатичасовой рабочий день – обычное дело. Поэтому мы с ним редко видимся. Я только учусь у него.

— Чему, если не секрет?

– Владислав – очень строгий ребенок и воспитывает меня всегда. Может вызвать к себе через секретаря и сказать: «Папа, мне не нравится, как ты ведешь деловые переговоры. Ты можешь делать это гораздо лучше. Вот прочти эти книги, в них есть то, что тебе нужно. А через две недели приходи – проверю».

Я аккуратно прочел эту книгу, особенно подчеркнутые места, а через две недели ко мне пришел человек делать мне полки в коридоре, и я в течение пяти минут сбил его цену на треть. После чего понял, что в книгах все написано правильно.

— Чем занимается твой сын?

– Экспортно-импортными операциями в области того, что нужно детям. В сферу интересов моего сына входит все, что нужно человеку, которому не исполнилось шести лет. Он открыл по всей Украине несколько детских супермаркетов, и любой родитель может купить там все нужное для ребенка. Поскольку в наших краях родители действительно не любят отказывать детям, дело оказалось беспроигрышным.

— А на Эстонию он не думает распространить свой бизнес?

– Я не лезу в дела моего сына. Знаю, что в его магазинах продается трикотаж и одежда из Эстонии, и этот проект имеет определенный коммерческий успех. Эстония поставляет хорошие товары по приемлемым ценам, и наши мамы с удовольствием покупают их для своих детей.

— У тебя еще один сын 11 лет. Какой подарок ты сделал ему на день рождения?

– Гоша долго думал, что у меня попросить. В конце концов предложил в качестве подарка объединить наш компьютер с нашим ноутбуком, чтобы мы с ним могли играть по сети в компьютерные игры. Я сказал, что мне неудобно делать ему подарок в три доллара ценой, поскольку это слишком элементарно и на это хватит даже моих знаний. Я добавил к этому сорокагигабайтный диск, где он сможет держать свои любимые игрушки. Почтовый адрес у него уже свой. Потому что когда он писал своим подружкам с моего, постоянно возникали недоразумения. Я получил письмо: «Пришли мне свое фото, ты же обещал!» Ну, я и отправил. А на другом конце 17-летняя студентка чуть сознание не потеряла. Прислала восторженное письмо – неужели это вы, давайте переписываться. А потом выяснилось, что это плоды флирта моего тогда еще десятилетнего ребенка в интернетовских чатах. Я завел ему после этого его собственный ящик, чтобы он переписывался с подружками самостоятельно.

— Меня удивило, что ты свое свободное время проводишь за играми. Расскажи о преимуществах отдыха за компьютером?

– Отдых как отдых. На самом деле компьютерная игра – это очень хорошая вещь, если ею не злоупотреблять. Поскольку я знаю, что мне не суждено превратиться в компьютерного наркомана, то я с удовольствием играю в «Цивилизацию». Эта эпохальная игра открыла целый класс игр-стратегий, которые тренируют такие полезные в жизни качества, как умение учитывать последствия действий, предвидеть, рисковать, принимать решения. Это игры – имитаторы жизни. Поэтому они полезны. Я не люблю ходилки-стрелялки типа «Дума». Хотя в Интернете с удивлением прочел историю, рассказанную одним москвичом. Сам он выяснял отношения со сверстниками мордобоем во дворах. Его сын уже дрался со своими неприятелями в школьном туалете, а одноклассники стояли на шухере. А его внук вместе с секундантами и с противником отправляется в компьютерный клуб и начинает резаться в «Дум» – кто кого первым замочит. Такой способ выхода агрессии кажется мне более безопасным. Я с удивлением обнаружил, что то же самое проделывает мой собственный сын.

— Какой сегодня уровень жизни на Украине?

– Он не очень хороший, но определенный прогресс имеется. После дефолта интересующие меня пищевые производства воспряли, конкурентов просто вымели с рынков метлой. И наши дорогие соседи потеряли возможность реализовывать плохой товар по хорошим ценам. Зарплаты несколько выросли. Но все это настолько медленно. Все наши властные структуры настолько коррумпированы, настолько часто принимают неразумные законы, что потом положение не очень хорошее. Достаточно посмотреть недавний пример, когда провалили закон о борьбе с пиратской продукцией. Украина сейчас, к сожалению, является одним из основных ее производителей.

Во время провала этого закона произошла интереснейшая история. Он был провален двумя силами, которые вроде бы должны были друг друга ненавидеть. Коммунистами и националистами. То есть я всегда говорил, что эти ребята – одно и то же. Они всегда поддерживали друг друга. В результате Украина не приняла этого закона. США совершенно справедливо этим возмущенные ввели торговые санкции против Украины. И мы сейчас потеряем немало денег, при этом сохраняем возможность продолжать воровать. То есть рано или поздно дадут по рукам. Чего нарываться? У меня на компьютере стоит лицензионный Windows – не потому, что я такой хороший, а потому что не имею морального права, потому что противник. Я не имею морального права на нелицензионную программу, у меня достаточные доходы. Я посмотрел бы сквозь пальцы на многих наших людей, которые купили на последние деньги старый компьютер и не могут купить матобеспечения за деньги, превышающие стоимость этого компьютера. Никак не оправдал бы, но хоть какое-то понимание возникло бы. Но законодательно защищать таких пиратов и при этом говорить о своем стремлении в Европу... Тогда это очень странная Европа, и я не знаю, где она находится.

— Кем ты себя считаешь в первую очередь?

– Кто я собственно такой? Журналист. Я, как и ты, снимаю свою передачу на телевидении о кулинарии, пишу статьи в разные журналы, играю в разные телеигры. Меня многое связывает с журналистикой, и я должен отвечать вместе со всеми за то, что делается в этой сфере.

В последнее время на телевидении появился неприятный телевизионный жанр. Один киевский журналист назвал его «Жлоб-шоу». Мне не очень нравятся приемы провокационной журналистики, когда мне задают заведомо нелепый или оскорбительный вопрос и ждут, что я как-то проявлю эмоции. Недавно у меня брали интервью. Журналист спросил: «И вы не боитесь вопросов?» Я подумал: «Мальчик, я свою репутацию нарабатывал двадцать лет не для того, чтобы ты ее разрушил за полчаса. Спрашивай, что хочешь. Если я плохо отвечу, это будет моя вина». Я отвечаю на любые вопросы.

— Чего ты желаешь себе в обозримом будущем?

– Немножко меньше мерзости и идиотизма вокруг. Мало ли чего хочется? Было, и не так давно, такое замечательное время, когда я с определенными оговорками, но поддерживал правительство своей страны и желал ему успехов. Я сейчас с удивлением это вспоминаю. Хочется, чтобы такое время вернулось. Хочется чаще видеть своих друзей. Хочется реализовать всякие планы и задумки... Один замечательный бард написал песню с таким припевом: «Хватит думать, дорогой, работать надо...» Очень правильный припев.

Павел МАКАРОВ