погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.02 | Обратно

Россия выбирает путь укрепления Европы

Хотя со времени выступления президента РФ Владимира Путина на совещании российских послов в Москве прошло уже полторы недели, оно до сих пор привлекает к себе пристальное внимание политиков, политологов, журналистов. И это не удивительно, ибо в своем выступлении президент обозначил приоритеты российской внешней политики, ее основные направления и задачи.

В качестве одного из главных приоритетов Владимир Путин назвал партнерство с Европой, особо отметив «беспрецедентную активность России на европейском направлении».

Почему отношения с Европой имеют для России первостепенное значение?

Важность этих отношений проистекает из потребностей страны. Речь прежде всего идет о потребностях безопасности. История показывает, что все войны приходили в Россию с Запада. И хотя сейчас нет явной угрозы для западных границ страны, все же забывать о прошлом нельзя. Путь к обеспечению собственной безопасности лежит для России через европейскую безопасность. Поэтому она должна принимать самое деятельное участие во всем, что делается на континенте для установления прочного мира.

Экономические интересы Москвы также требуют тесного сотрудничества с европейскими странами, активного участия в создании единого экономического пространства Европы. Ведь России нужно создавать совершенно новую инфраструктуру промышленности на основе современного управления, менеджмента, использования высоких технологий. Это может дать Европа, и она готова стать партнером в возрождении российской экономики. Европа уже сейчас является крупнейшим торговым партнером России, а в будущем при расширении Европейского союза (ЕС) его роль в российской внешней торговле еще более возрастет. Есть и еще один аргумент в пользу экономического сотрудничества с Европой. Модель, к которой стремится Россия, – социально ориентированная рыночная экономика, а такая, по большому счету, есть только в Европе.

Европейский путь быстрее всего приведет Россию и к установлению и упрочению подлинно демократических институтов. Дефицит демократии в стране, несмотря на серьезные позитивные перемены последних лет, очевиден. И позаимствовать интересный опыт можно прежде всего в Европе, где демократия имеет давние традиции, где созданы правовые государства, гражданские общества, основанные на демократических принципах.

Сотрудничество с различными европейскими организациями, участие в работе Совета Европы (СЕ) уже многое дало России, стало для нее школой демократии. Если и впредь развивать связи с СЕ и ЕС, можно продвинуться еще дальше по пути демократии, использовать европейский опыт применительно к российским условиям.

Россия – страна богатейших культурных традиций. Ее культурное наследие представляет общеевропейскую ценность. С другой стороны, велик вклад в развитие российской культуры многих европейских культур, в первую очередь, французской, немецкой, польской. Это взаимообогащение должно продолжаться, а связи крепнуть именно сейчас, когда усилился нажим вульгарной американской культуры и в самой Европе все большее недовольство вызывает, в частности, «захват» телеэкранов американскими фильмами с их пропагандой насилия, жестокости, секса.

Россия глубоко заинтересована в сотрудничестве с Европой, но может ли она рассчитывать на взаимность?

Долгое время на Западе не могли решить – идти вперед вместе с Россией или дистанцироваться от нее, пока, наконец, не была принята специальная концепция отношений с Россией, фактически признавшая, что без сотрудничества с ней Запад не решит ни одной из своих проблем. Ну, а стратегия России по отношению к Европе определена в принятой в 2000 году концепции внешней политики страны, которой в целом и придерживается Кремль, внося, естественно, в свои действия коррективы, подсказанные конкретной ситуацией, меняющимися реалиями.

Крепнущее партнерство и сотрудничество России и ЕС заставляет, по мнению определенной части россиян, задаться вопросом: «А не настало ли время для вступления России в Европейский союз?» Думается, сейчас это не реально. Ни Россия, ни ЕС не готовы к такому шагу. Для того, чтобы приблизиться к стандартам ЕС, полностью соответствовать критериям Европейского союза, России надо сделать еще очень много. Да и для ЕС было бы сейчас слишком трудно брать на себя груз забот, связанных с вступлением в союз такой огромной страны с массой нерешенных экономических проблем, какой является сегодня Россия.

Так что речь в настоящее время должна, на мой взгляд, идти не о вступлении России в ЕС, а о дальнейшем развитии сотрудничества, поиске его новых форм. Одна из них – ассоциированное членство Российской Федерации в Европейском союзе. Оно вполне реально и могло бы вывести отношения между РФ и ЕС на новый уровень.

Стремление ряда стран ЦВЕ стать членами НАТО не должно быть барьером на пути развития добрососедских отношений.

Европа не ограничивается странами Европейского союза. Важное место в европейской политике России должны занимать отношения с государствами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Это – давние партнеры России, и несмотря на то, что после распада СССР и ликвидации Варшавского Договора произошло ухудшение наших отношений, налаживать их, восстанавливать утраченное необходимо. И то обстоятельство, что Польша, Венгрия и Чехия уже вступили в НАТО, а ряд других стран ЦВЕ хотят стать членами этой организации, не должно быть барьером на пути развития добрососедских отношений. Расширению НАТО на Восток Россия должна противопоставить укрепление собственной безопасности, а не обиды или претензии к тем, кто вступает в альянс. Иначе мы рискуем и вовсе испортить отношения с ЦВЕ.

Путь укрепления Европы, благополучия всех населяющих континент народов – это путь возрождения России. Углубление отношений с Европой определит характер ее внешней политики в наступившем столетии. В то же время сами европейские реалии окажут решающее влияние на будущее мира. Если Европа будет развиваться динамично, бесконфликтно, человечество может успешно решать стоящие перед ним проблемы. В противном случае победят иные тенденции, и допустить этого нельзя.

Вадим ЗАГЛАДИН,

профессор, вице-президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества