погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.02 | Обратно

Андрей Хилков, его предки и потомки

Победа под Полтавой (ныне — Украина) русского войска 8 июля 1709 года над шведской армией имела большое военно-политическое значение, вызвала волну радостных эмоций в русском обществе. Но, думается, больше других испытывал чувства удовлетворения от той победы томившийся в шведском плену князь Андрей Хилков. Ближайший друг российского императора Петра Великого.

Приятельствовали они еще с тех времен, когда будущий царь вел «потешные» (то есть не боевые, а учебные) военные игры на берегу московской речки Яуза, готовясь к будущим настоящим битвам. А взойдя на престол и уделяя большое внимание внешней политике России, царь направил Андрея Хилкова первым резидентом (так тогда именовали послов) России в Швеции.

Это была очень важная миссия: Петр мечтал «прорубить окно в Европу» и уже готовился к войне со шведами. В Стокгольм Хилков прибыл 18 июня 1700 года, за несколько месяцев до сражения под Нарвой. А в сентябре того же года грянула знаменитая Северная война 1700-1721 годов между Россией и Швецией, и князя, находившегося в шведской столице, посадили под домашний арест, оставив ему двух слуг и священника. Дом караулили 48 солдат. Однако Хилков умудрялся даже сквозь столь прочный «засов» вести через Копенгаген тайную переписку с Москвой и сообщать «центру» важные сведения о внутреннем положении и внешней политике Швеции.

Со временем местом заточения русских узников, взятых шведами в плен, стал остров Висингсе, расположенный в центре одного из крупнейших озер Европы Веттерн. Там, в замке Висингсборг, принадлежавшем когда-то знаменитому шведскому астроному Тихо Браге, томились и именитые русские дворяне Долгорукий, Трубецкой, Головин, Бутурлин. Туда попал и Андрей Хилков.

В неволе русский резидент сохранял мужество и не утратил присутствия духа. Вместе со своим секретарем Алексеем Маникеевым он принялся писать книгу «Ядро русской истории», первый, по сути, фундаментальный труд по отечественной истории. Князь Хилков скончался 8 ноября 1716 года.

А когда в 1718 году генералов Головина и Трубецкого обменяли на фельдмаршала Реншельда и графа Пиппера, плененных под Полтавой, родовитые русские дворяне вывезли на родину останки своего товарища князя Хилкова, которые были захоронены в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. А на острове Висингсе, где томились русские пленные, было русское кладбище «Рюсскчуркугорден». И 24 сентября 1995 года в их память там был установлен монумент с надписью: «Спите спокойно, сыны России». Этот памятник был поставлен по инициативе российского посольства в Швеции при спонсорской поддержке ряда российских фирм. Сообщения о церемонии, сопровождавшей открытие памятника, на которой был исполнен марш, написанный специально по этому случаю замечательным российским дирижером и музыкантом Геннадием Рождественским (он в тот период возглавлял Стокгольмский королевский филармонический оркестр), поместили тогда многие шведские газеты...

А позже автору этих строк уже в Москве позвонила женщина, представившаяся... Марьяной Хилковой. Выяснилось, что ее муж Алексей Хилков является прямым потомком петровского резидента! Проживают супруги в старинном и небольшом по российским понятиям подмосковном городе Мытищи. Сам А.А.Хилков внесен в новую родословную книгу дворянского собрания России, туда же вписана его супруга Марьяна, сын Алексей и дочь Елена.

Род Хилковых – один из древнейших на Руси, его родоначальник Иван Ряполовский был прямым потомком Рюрика, приглашенного, как считается, русичами на свои земли «княжить» и стоявшего у истоков российской государственности. В пышном хилковском генеалогическом древе князь Дмитрий Хилков, идущий в родословной под номером 16, находился боярином при царе Иоанне IV Грозном, а старший сын его, князь Василий Дмитриевич – окольничим при царе Борисе.

...Что касается продолжателя княжеского рода, проживающего ныне в Мытищах, то его отец Александр Хилков воевал в период гражданской войны в армии барона Врангеля в Крыму, эмигрировал, там же, в эмиграции, встретил Киру Евреинову, тоже представительницу старинного русского рода. Молодые люди поженились, в 1923 году в Сербии у них родился сын Дмитрий, а через три года во французском Лионе – Алексей.

Годы в эмиграции не ослабили любви главы этого семейства к России, куда он стремился всей душой. И когда получил разрешение на въезд в пределы СССР, отправился туда с семьей без колебаний. Практически у трапа парохода его арестовали, затем выпустили и дали комнату на окраине Ленинграда. Мать устроилась горничной в гостинице, отец – столяром на заводе. А потом грянула война. Старший сын Дмитрий, который только-только отгулял школьный выпускной вечер, тут же добровольцем ушел на фронт, младший Алексей продолжал жить с родителями в Ленинграде и тушил «зажигалки» на питерских крышах во время налетов немецкой авиации.

А в марте 1942 года Хилкову-старшему пришла повестка, предписывавшая ему, как элементу неблагонадежному, покинуть Ленинград и отправляться на поселение в Сибирь. Жена и сын поехали с ним. Алексей сбежал от родителей, беспризорничал, добрался до Ташкента и там завербовался на работу на завод киноаппаратуры в Ленинград, осуществив самую заветную мечту – вернуться в любимый город.

Потом, уже после войны, он приехал к родителям в Хакасию, успел увидеть отца за несколько часов до его смерти. Были годы учебы, работы, в том числе в отделе стандартизации Мытищинского вагоностроительного завода. А его дочь Елена работает в Министерстве путей сообщения России, в вычислительным центре. Кстати, эта профессия у Хилковых «фамильная».

Ведь один из представителей этого славного российского рода Михаил Хилков был министром путей сообщения в царском правительстве Сергея Витте (1905-1906 гг.), внес огромный вклад в развитие железнодорожного транспорта России, строил Транссибирскую магистраль. При нем российские железные дороги пережили настоящий бум, неизмеримо возрос престиж профессии путейца. По предложению Михаила Хилкова был учрежден и профессиональный праздник – День железнодорожников России, отмечаемый и поныне.

А что же стало с Дмитрием Хилковым, братом нынешнего князя, проживающего в Мытищах? Командир взвода, он пал в звании младшего лейтенанта, проявив геройство и мужество 2 сентября 1943 года, и похоронен в деревне Пенари Черкасского района Киевской области (ныне – Украина). О чем и извещает похоронка, хранящаяся в семейном архиве в Мытищах.

Представители рода Хилковых на разных постах и в разное время внесли большой вклад в развитие России. Октябрьская революция 1917 года разбросала Хилковых по свету, как и представителей многих других знатных и древних российских фамилий. И как прекрасно, что в наши дни восстаналивается историческая справедливость и документы, фотографии, воспоминания о жизни этих людей возвращаются на родину.

Николай ВУКОЛОВ