погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.07.02 | Обратно

Made in Estonia

Газета Aripaev пишет, что сырье, из которого изготовлены эстонские продукты, по большей части импортное. Под торговой маркой Эстонии зачастую на местном рынке продают и те продукты, в которых нет ничего эстонского, потому что потребители не могут проверить их состав и происхождение.

Согласно существующим законам производитель не обязан указывать на упаковке происхождение сырья, которое он использовал для изготовления продукта. Однако покупатель имеет право потребовать декларацию соответствия на любой товар, выставленный на прилавке, хотя в большинстве случаев продавцы на это пожимают плечами. Пограничная ветеринарная и продуктовая инспекция не располагает информацией о том, что потом происходит с сырьем или продуктами, поступившими из-за границы в Эстонию. По закону производитель должен проверять в лаборатории каждую партию сырья для производства продуктов – как эстонского, так и импортного. Разумеется, проверяется прежде всего соответствие нормам, а не то, сколько импортного продуктового сырья попадает на стол жителей Эстонии.

Из сырья для молочной промышленности из ближайших стран можно ввозить сырое молоко, обезжиренное молоко, сливки, порошковое молоко и масло. Намного дешевле привезти цистерну молока из Латвии, чем покупать его у мелких производителей. Статистических данных о том, сколько ввозимого сырья используется в эстонской молочной промышленности, нет. Раньше сырье для молочных продуктов, привозимое в Эстонию, перепродавали в страны ЕС. В середине 90-х было много посредников, но сейчас производители молочных продуктов хотят держать свою марку, чтобы не возникло никаких скандалов.

Генеральный директор Мясного союза Пеэтер Григорьев исключает возможность того, что большинство импортного мяса и мясных продуктов перерабатывается и снова вывозится из Эстонии. «Нам и самим мяса не хватает!» - сказал он. Для производства продуктов из птицы в Эстонию ввозится 50% мяса птицы, а свинины и говядины – чуть меньше 50%. 35% продукции эстонской мясной промышленности идет на экспорт, большая часть в Латвию и Литву. «Это известный принцип бизнеса – покупают там, где дешевле, продают туда, где дороже», - прокомментировал это Григорьев.

В феврале отношения эстонских производителей мяса при делении местного рынка осложнились. Члены Мясного союза образовали Эстонскую ассоциацию производителей мяса. В мае на прилавках появилась их продукция с торговым знаком «Aus Kaup» - честный, или, скорее, качественный, настоящий товар. Дело в том что в следующем году вступит в силу новый закон о продуктах, и все производители хотят остаться на плаву. Предметом ссоры производителей мяса стал тот факт, что некоторые из них использовали при приготовлении колбасы и ветчины пасту, приготовленную из костей птицы или свиней. Однако на упаковке было указано, что использована «мясная масса». Так как местной мясной массы в Эстонии не хватает, ее ввозят из Германии, Австрии и Швейцарии, где не разрешено продавать колбасные изделия, содержащие остаточные продукты. Производители, которые не используют мясную массу, предполагают, что для ее сохранения в колбасу и ветчину добавляются сильные консерванты, или же продукцию подвергают облучению. Для того, чтобы избавиться от своеобразного привкуса массы, применяют пищевые добавки, произведенные на сахаре. Проблему для производителей представляет и непроверенное качество импортируемого сырья или же приближающийся срок его реализации, на что указывают сверхвыгодные предложения продавцов.

Исполнительный директор AS Pere Leib Аарне Кару подчеркивает, что их предприятие использует только эстонскую муку, а импортирует в основном лишь сырье, которого в Эстонии просто нет. Из-за повышения цены на обезжиренное молоко они вынуждены применять импортный творожный порошок. Poltsamaa Felix в этом году почти 15% продукции производил на экспорт, но предпочтение отдается местному сырью, пока его достаточно и цена подходящая. Если же цена повысится, придется применять импортное сырье.

По данным Министерства сельского хозяйства, потребители отдают все больше предпочтения эстонским продуктам, интересуются происхождением продуктов и выражают недовольство тем, что местные товары найти в магазинах трудно.