погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.07.02 | Обратно

Этот коварный личный код

Ни в чем не повинная жительница Таллинна едва не стала жертвой ошибки судебного исполнителя. Только счастливая случайность спасла ее от неприятностей, связанных с арестом банковского счета.

Акт об аресте

Странную бумагу угрожающего содержания в качестве «привета от судебного исполнителя» не так давно получила наша читательница Ирина Савицкая. Называется она (ни много, ни мало) «Акт об аресте расчетного или депозитного счета», и говорится в ней о том, что на банковский счет Ирины наложен арест в размере долгового требования со стороны Таллиннской префектуры полиции, что составляет 1533 кроны 00 сентов. Вместе с бумагой читательница получила самый настоящий шок, ибо как ни старалась она добросовестно вспомнить о возможных своих прегрешениях, за которые назначена столь суровая кара, ничего у нее не получилось. Но все по порядку.


Дачный «роман»

«Какое счастье, что существуют на свете мобильные телефоны, иначе история получила бы совершенно иное, более печальное развитие», - говорит Ирина.

Именно благодаря мобильному телефону Ирина, находясь в отпуске на даче, узнала о том, что ее дочь достала из почтового ящика некий таинственный конверт, адресованный на имя мамы. Дочь конверт открыла, с содержанием худо-бедно ознакомилась, но, будучи, к своему стыду, в «не так чтобы уж очень тесной дружбе» с эстонским языком, поняла из него лишь одно: ее мама является каким-то должником, и утверждает это крупным шрифтом сама ПРЕФЕКТУРА ПОЛИЦИИ. Об этом дочь-горожанка и сообщила по телефону маме-дачнице.

Ирина, надо отдать должное ее выдержке, вместо того, чтобы чисто по-женски банально хлопнуться в обморок, предприняла попытку сообразить, чем таким она могла перед родной полицией провиниться. Единственное, что приходило в голову: наверное, что-то напутали с парковкой автомобиля, сейчас это больная тема.

После этого начались энергичные, длительные телефонные переговоры с конторой судебного исполнителя Вильяра Карья, в ходе которых Ирину поставили в известность: «Вы в октябре прошлого года в пьяном виде учинили скандал, на вас составлен полицейский протокол и назначен штраф. А лучше вам самой сюда приехать».

Да уж, наверное, лучше, с учетом того, что Ирина, интеллигентный и образованный человек, в жизни никогда ни в чем «таком» не участвовала, тем более, не учиняла пьяных дебошей.

«Потащилась я в контору, хоть и жутко не хотелось по такой жаре в город ехать. Поднялась на пятый этаж, там меня встретили молодой человек лет двадцати двух и дама, которая еще раз зачитала мне содержание полицейского административного протокола о нарушении общественного порядка, на основании чего мне и был назначен штраф, - рассказывает Ирина. – Удивлению моему не было предела, и тогда я попросила показать мне злосчастный протокол. Тут-то все и обнаружилось: имя мое, фамилия моя, а код личности (isikukood) принадлежит совершенно другому человеку, не имеющему ко мне абсолютно никакого отношения».


Код – да не тот

«Да это и не я совсем! Вот мой паспорт», - Ирина предприняла попытку использовать еще один шанс, чтобы доказать свою непричастность к чьим-то хулиганским выходкам и отвертеться от уплаты чужого штрафа.

Слегка изумленные таким поворотом дела «исполнители» чуть внимательнее заглянули в компьютер и обнаружили в нем довольно много Ирин Савицких, причем все они значились там под разными идентификационными кодами, что означает разные лица, разные сопутствующие обстоятельства и, за редким исключением, разные адреса.

Видимо, дело было так: в октябре прошлого года перепила и похулиганила где-то совсем другая Ирина Савицкая. Полицейские даму утихомирили, выписали ей по протоколу штраф, который она впоследствии не оплатила. Затем «долговое» дело пошло к судебному исполнителю и, по всей видимости, первое напоминание о неотвратимости уплаты долга тоже осталось без внимания «той Ирины». Зато уже «этой Ирине» сразу пришел акт об аресте счетов.

Получается, что невнимательность судебного исполнителя или его помощника привела к ошибке, что вполне можно при желании квалифицировать как служебную халатность. А это, в свою очередь, послужило причиной нескольких дней стрессового состояния и для Ирины, и для членов ее семьи.

За свою оплошность, кстати, представители пусть не совсем государственной, но власти перед Ириной так и не извинились: «Компьютер виноват». Странно, что не люди, работающие с хоть и умной, но все же безмозглой машиной. Да еще и (наверное, в качестве «успокоительного») пострадавшая выслушала массу подобных примеров недоразумений из практики судебного исполнительства.

А ведь что могло произойти, не окажись Ирины в пределах досягаемости для дочери?


А вы попали, сударыня!

Итак, позволим себе роскошь пофантазировать на тему вероятных последствий не такой уж, казалось бы, серьезной ошибки.

На дворе жаркое лето (акт датирован 11.07.2002 г.). Допустим, что Ирина проводила отпуск не на даче, а вообще где-то вне пределов страны проживания, а в ее квартире никого не осталось. Письмо скромно лежит в почтовом ящике или на столике в прихожей у соседей, вызвавшихся почту из ящика вынимать, но, будучи воспитанными людьми, не прочитывать. Письмо лежит, а все сроки, отведенные на уточнения и обжалования (обычно это 10-15 дней), уже прошли, и на банковский счет наложен арест.

Ирина часто бывает за границей, где расплачивается банковской картой. Представьте себе ситуацию, что вы в чужой стране, наличных денег в кармане три копейки, а банкомат показывает вам большую фигу. Куда в этом случае бежать, что делать, кому жаловаться?

А если судебный исполнитель, кроме кода, ошибется еще и в сумме долга, подлежащего к уплате, и «случайно» прибавит к полутора тысячам парочку нулей? Понятно, что паника с последствиями обеспечена.

Непонятно, зачем вообще нужно было ломать голову, выдумывая систему идентификации личности посредством кодов, если потом допускать такие вот ляпы?


И на всякий случай

Знать свой личный код наизусть совсем нелишне, так как всякое может случиться: например, утеряны или где-то забыты документы, а тут срочно нужно доказать, что это именно вы. Свой isikukood очень легко запомнить. Итак, он состоит из одиннадцати цифр, означающих:

первая – пол (3 – мужской, 4 - женский);

следующие три пары цифр по порядку – год, месяц и день рождения;

последние четыре цифры – порядковый номер.

Получается, что запомнить вам нужно только последние четыре цифры, так как первые семь должны быть знакомы вам с рождения. Таким же точно образом вы можете запомнить наизусть личные коды всех членов своей семьи. На всякий случай.

В нашем же случае, похоже, внимательности судебных исполнителей хватило лишь на имя с фамилией да на первую цифру кода.


Последний прикол

При внимательном изучении официального документа под названием «Акт об аресте расчетного или депозитного счета» вашим корреспондентом была обнаружена еще одна ошибка судоисполнителя. Одновременно и грубая, и прикольная.

В серьезном акте об аресте счета после имени и фамилии должника, как это и водится, следует личный код. Так вот в документе этот код почему-то начинается на цифру 7 (?!). Что сие может означать, и к какому полу, роду-племени или виду животного мира отнести обладателя столь экзотически начинающегося идентификационного кода, так и останется навеки неизвестным.

Любовь СЕМЕНОВА


P.S. Находясь под впечатлением от истории, случившейся с Ириной Савицкой, заглянула в телефонный справочник. И обнаружила там целых девять Савицких. Среди них: одну Ирину (не нашу), Александру, Людмилу, Софию, Татьяну, двух Марин и столько же Валентин. А ну как в следующий раз какой-нибудь судебный исполнитель со вниманием прочтет только фамилию? Берегитесь, подруги! Про себя уже и не говорю…