погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.07.02 | Обратно

Где начинается будущее

О, сколько нам открытий
чудных
Готовит просвещенья
дух...
А. С. Пушкин

В нашей маленькой стране около ста музеев, из них одна треть в столице республики. Каждый из музеев хранит частичку ее истории, хранит память о людях и их делах. Сегодня поговорим о трех музеях, расположенных в районе таллиннской улицы Лай.

Музей прикладного искусства Эстонии в отличие от многих подобных музеев мира сосредоточил в своем собрании не работы народного творчества, а произведения мастеров-профессионалов, историю возникновения и развития эстонского декоративно-прикладного искусства начиная с 1920 года и по сегодняшний день. Интересно и здание, в котором размещается музей.

1683 год. Давно закрыт Цистерцианский женский монастырь и заброшен некогда ухоженный монастырский фруктовый сад между церковью св.Михаила и домами на улице Лай, а городу нужен склад зерна. Его и решили построить на месте сада. Строительство начали, но вскоре из-за отсутствия средств прекратили, и в 1692-м незавершенную стройку продали богатому ревельскому купцу Дитмару Реймерсу, который, потратив 10 тыс. талеров, завершил строительство и стал владельцем самого большого амбара города. Впрочем, ненадолго. В ходе Северной войны здание реквизировали под гарнизонный склад и вплоть до 1970 года в нем хранили разные товары. В тот год бывший амбар на ул. Айда (Амбарная) передали Художественному музею, и после реконструкции 18 июля 1980 года в нем был торжественно открыт Музей прикладного искусства.

Начиная с 1920 года эстонские мастера по керамике, стеклу, коже, художественным тканям и украшениям из металла участвовали в международных выставках, на которых многие их работы были отмечены дипломами и медалями, вышли на европейский рынок и способствовали тому, что эстонская национальная культура стала известна за пределами нашей маленькой страны.

Большинство выставленных в музее произведений уникальны и имеют свое неповторимое лицо, свой стиль, для которого характерны присущая национальному искусству Эстонии ясность и лаконизм, сдержанность формы и цвета. На трех этажах старого здания собраны работы нескольких поколений мастеров. Имена некоторых из них известны как в Эстонии, так и за ее пределами. Это прежде всего скульптор Яан Коорт, который кроме металла и камня, широко использовал в своем творчестве керамику, а работы мастеров основанной им школы эстонских керамистов В.Эллера, А.Аламаа и других украшают экспозицию музея, интерьеры общественных зданий и квартир. Эстонская школа художественной обработки кожи широко известна. На Всемирной выставке 1937 года в Париже коллекция художника по коже Эдуарада Таска была удостоена высшей награды – Гран-при. В таллиннском музее работы многих известных мастеров этого вида прикладного искусства: Рейндорфф, Адамсона-Эрика, Э.Восс и других.

Богаты коллекции украшений из металла и ковров, в которых бережно сохранены традиции народного творчества и на их основе созданы современные произведения, оригинальные по форме и стилю

Признаюсь честно, не все могу принять в современном прикладном искусстве Эстонии, но в большинстве работ нет того досадного «новаторства», которое, по-моему, чаще всего объясняется каким-то психологическим или творческим ущербом.

В глубине двора дома №29 на ул. Лай за миниатюрным садом с несколькими разросшимися деревьями и ковром из цветов вход в Музей природы Эстонии.

Нет сомнения – природу лучше всего познавать на лесных тропинках, среди разнотравья полей, спускаясь на лодках по рекам, на берегах морей и озер, наблюдая за полетами птиц, прыжками и играми белок, прислушиваясь к шороху веток, собирая грибы... Но у природы немало тайн, которые она свято хранит, открывая свои кладовые и красоты только самым любознательным и настойчивым. Это они, любознательные и настойчивые, собрали в фондах музея почти полторы сотни тысяч зоологических, ботанических и геологических экспонатов.

Начало коллекции минералов положил геолог член Российской Академии наук Карл Шмидт, известный своими работами по исследованию и обоснованию хозяйственного значения эстонских сланцев. С 1880 года им и его последователями собраны тысячи образцов окаменелостей коренных пород Эстонии. Самое ценное в зоологической коллекции музея собрание чучел птиц орнитолога В.Руссова конца ХIХ века. В свое время изготовленные им чучела считались лучшими в России, и работы Руссова украшают коллекции не только Таллиннского музея природы, но и одного из крупнейших в мире Зоологического музея Петербурга.

За стеклами объемных стендов замерли лоси, лани, кабаны, рыси, лисицы и все разнообразие животного мира Эстонии; в музее полная коллекция рыб, обитающих в Балтийском море, озерах и реках страны. Но наиболее крупная, ценная и старая ботаническая коллекция. В нее входят несколько гербариев, в том числе «Гербарий прибалтики», состоящий из 15400 листов. Его собирали с 1839 по 1922 год. В нем хранятся растения, собранные первым эстонцем членом Российской Академии наук филолом Ф.Видеманом и его последователями П.Гленом, К.Вебером и др. Второй крупный гербарий собран таллиннским аптекарем Р.Лебертом, обширна коллекция растений учителя французского языка из Пярну Э.Требу.

Экспозиции музея знакомят с морским побережьем, озерами, реками, болотами, лесами и лугами Эстонии. Ежегодно осенью здесь проходят выставки грибов, растущих в наших лесах.

Что ни говорите, но для жителей городов, многие из которых не могут отличить липу от тополя, синичку-московку от трясогузки, безобидную медянку от гадюки и съедобный опенок от бледной поганки, Музей природы просто необходим.

Музей здравоохранения Эстонии, разместившийся в старом здании на улице Лай (№30), насколько мне известно, единственный, где посетители не ходят, разглядывая экспонаты, и где нет табличек, запрещающих что-либо трогать, а, наоборот, подробные инструкции, как и что нужно делать, чтобы при помощи того или иного экспоната-тренажера проверить свои возможности.

Автомобильное сиденье, педали, светофор и световой секундомер – проверка скоростной реакции; на качающейся доске испытывают способность баланса; можно определить объем легких, силу и другие параметры человеческого организма. И не в кабинете врача, а самостоятельно. Подходи, проверяй и на световом табло смотри оценку: «Высший класс, отлично, хорошо и... можно улучшить». Когда в музее школьники, а они там почти всегда, тренажеры не пустуют.

И, конечно, с интересом вглядываются посетители, и взрослые, и дети, в уникальный экспонат – «стеклянную женщину», полученную из Дрезденского музея гигиены. Это стеклянная модель человека в натуральную величину. По очереди высвечиваются мышечные ткани, кровеносные сосуды и нервная система, отдельные органы. Никакой школьный урок по анатомии не в состоянии ознакомить, а главное, заинтересовать, что и как работает внутри каждого из нас, так, как «стеклянная женщина» из Дрездена.

В последнем небольшом зале на верхнем этаже музея стоит стеклянный многогранник двухметровой высоты. В помещении гаснет свет, и одновременно высвечиваются всеми цветами радуги созвездия больших и малых шаров и шариков, отдельных и соединенных в цепочки и гроздья, множество звездочек, сеточек, туфелек и плавно переплетающихся волокон, похожих на тончайшее кружево. Целая вселенная, в центре которой мерцает большой голубой шар ядра. Весь этот фантастический мир – увеличенная в сотни тысяч раз под электронным микроскопом... клетка человека, уникальную модель которой создали мастера из того же немецкого города Дрездена.

Музей здравоохранения помогает человеку осознать необходимость оберегать эту основу жизни.

Когда-то покойный академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что пока существуют музеи и библиотеки, существует и культура народа. Даже тогда, когда в переломные периоды истории люди заняты проблемами выживания и пустуют залы музеев, память, которую они хранят, – залог будущего в судьбах народа и его культуры.

Лев ЛИВШИЦ