погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 31.07.02 | Обратно

Царица полей

В 2002 году правительство Эстонии впервые запланировало потратить на оборону 2% от ВВП, а именно 130 миллионов 872 тысячи евро. Два процента – знаковый рубеж. Такую долю от ВВП требует направлять на военные нужды Брюссель от стран-кандидатов на вступление в НАТО.

Стремительный рост военных расходов в Эстонии начался сразу после Вашингтонского саммита стран НАТО (1999), когда было заявлено, что решение об очередном этапе расширения альянса будет принято не позднее 2002 года и претендентам следует активно готовиться взвалить на себя трансатлантические обязанности. Военные расходы в Эстонии в 2000 году подпрыгнули с 1,4 до 1,6 процента от ВВП, в 2001-м составили 1,8 процента и, наконец, дотянулись до заветных двух процентов.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе предпочла не оставлять военное планирование на откуп балтийским штабистам. И не зря. Штабные офицеры тут же начали обсуждать закупки танков типа «Леопард», готовить развертывание трех пехотных бригад, подумывать о вертолетах огневой поддержки и тому подобных играх военной мускулатурой. Брюссель же одним из условий переговоров выставил составление и согласование ежегодных планов деятельности по подготовке к вступлению в альянс. В этих планах танкам, вертолетам и прочим боевым машинам места не нашлось.

29 миллионов евро уйдет в этом году на содержание министерства и штабов, военно-учебные заведения, разведку, содержание военных атташе за рубежом и на прочую организационно-бюрократическую деятельность. Еще 14,3 миллиона евро из средств, выделенных на оборону, достались пограничникам и спасателям. 22,3 миллиона евро Министерство обороны намерено инвестировать в принадлежащие ему объекты: от здания Главного штаба до Центра подготовки миротворцев в городе Палдиски. На установку радаров морского слежения в 2002 году отпущено 12,7 миллиона евро. Собственно на закупку оружия и военной униформы израсходовать предполагается почти 16 миллионов евро. Очевидно, что на такие деньги танков не купишь.

Согласно данным Министерства обороны Эстонии, в текущем году эстонские штабисты и чиновники львиную долю времени и ресурсов должны потратить, как говорят в НАТО, на «совместимость». То есть детально разработать оборонительную политику, согласовать ее и с перспективами вступления в ЕС, обеспечить участие Эстонии в миротворческих операциях в Боснии и Косово (а сейчас и в Афганистане), помочь в проведении военной реформы в Грузии и Украине. В Монсе не скрывают, что наибольшее внимание уделяется перспективному военному планированию, а не танкам и вертолетам.

Под давлением натовских военных плановиков канула в Лету ставка на массовую и дешевую армию. Через пять лет эстонская армия будет состоять из одной пехотной бригады, семи отдельных пехотных батальонов, ополченцев из добровольческой организации «Кайтселийт», сводного батальона погранохраны и ориентированного на участие в миротворческих операциях НАТО профессионального скаутского батальона. Военно-морские силы будут специализироваться исключительно на разминировании прибрежных акваторий. Армия вместе с ополченцами составит примерно, в лучшем случае, 20 тысяч вооруженных и обученных бойцов.

Темпы роста ВВП Эстонии в ближайшие пять лет, по оценкам Центробанка, могут составить от 3 до 5 процентов в год. Соответственно вырастут и военные расходы. Тем не менее средств будет едва хватать на содержание одной-двух тысяч профессиональных офицеров и солдат, способных выполнять военно-полицейские функции в составе SFOR, KFOR и т.д., служить в натовских штабах и обеспечивать военную подготовку молодежи призывного возраста. О тяжелых и дорогостоящих вооружениях натовские чиновники рекомендовали эстонским военным забыть.

Илья НИКИФОРОВ