архив

"МЭ" Суббота" | 02.03.02 | Обратно

Современный танец из России на фестивале «Эволюция 02»

На этой неделе нам не до философских рассуждений о смысле вялотекущей жизни по строго заданному вектору. От рождения к смерти. Вот знать бы, кто этот вектор задал именно в таком неприглядном виде, разобрались бы с ним по-хорошему. А так, единственное, что остается, это уповать на милость Божию и разумно тратить дни, оставшиеся нам на этом не всегда прямом отрезке земного пути. И опять же, проявляя еретическое беспокойство души, так и хочется спросить: «А судьи кто?» И вновь - молчание ответом. Догадайся, мол, сама. Но накопленный жизненный опыт позволяет предположить, что по стопам Йохана Мюллега и Ларисы Лазутиной идти не следует. Быстрее прибежишь к финишу. А нам это надо?

Отвечаю - не надо. Потому что предстоящая неделя предлагает так много интересного, что успеть надо все посмотреть и послушать.

Начнем с того, что помимо постоянных музыкальных фестивалей, которые уже непонятно когда начинаются и когда заканчиваются, грядет еще фестиваль современного танца. А современный танец - это один из основных языков современного искусства. Потому что важнейшим объектом и субъектом искусства стало человеческое тело. Осознание его границ, переживание трансцендентального опыта человека, использование человеческого тела в качестве инструмента художественного познания мира - вот чем занимается современное искусство. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните видеоинсталляции Яана Тоомика и Эне-Лийс Семпер, о которых я рассказывал не так давно. Надеюсь, что вы их увидели.

На недавно открытой новой сценической площадке в зале Гильдии Канута (Kanuti Gildi Saal) на ул. Пикк, 20, прямо напротив посольства РФ, вчера начался фестиваль Evolutsioon’02. В пятницу там выступали труппы из Литвы и Эстонии. Сегодня в 20 час. можно увидеть театр танца Fine 5 и труппу S.P.A. из Эстонии и коллектив Dance Company Ольги Житлухиной из Риги. Житлухина - молодая хореограф и танцовщица, известна в России по участию в различных проектах современного танца.

Вся завтрашняя программа, которая начинается в 19 часов, отдана российским коллективам и исполнителям. Это Дарья Бузовкина, хореограф и танцовщица. Стажировалась у нескольких известных педагогов в США и Великобритании. Входит в состав проектов «ПО.В.С. Танцы» и «Кинетик». «ПО.В.С. Танцы» расшифровывается как полностью внутренне свободные танцы. А театр «Кинетик» Саши Пепеляева, надеюсь, в особой рекламе не нуждается. Он несколько раз выступал в Таллинне, работал с эстонскими танцовщиками. Это один из наиболее известных представителей современного танца России, которого очень хорошо знают на Западе.

Во-вторых, не по значению, а в порядке выступления вы увидите четырех танцовщиц, которые называют себя женской группой перформеров «Плантация». В-третьих, Kannon Dance Company из Ст.-Петербурга, и, в-четвертых, хореограф и танцовщик из Архангельска Николай Щетнев. Щетнев также танцует в театре «Кинетик» Пепеляева, где он занят в одном спектакле с Дарьей Бузовкиной. Это «Там, где не отцветает миндаль» по мотивам бессмертного произведения Венички Ерофеева «Москва-Петушки». Фестиваль работает на двух площадках. Вторая - это театр фон Краля на ул. Ратаскаэву. Там сегодня в 17 часов выйдут на сцену Март Кангро и Райдо Мяги, а также Лариса Венедиктова из Киева. Ее работа называется «Розовый запах розы». Венедиктова - из той же обоймы, что и названные выше коллективы и танцовщики из России.

Одним словом, у вас будет возможность увидеть за один вечер почти что самое важное, что есть сегодня в российском театре движения. Но это не единственные коллективы, которые заслуживают внимания. В прошлом году в Лондоне я смотрел выступление группы из Екатеринбурга, и это было здорово.

Из музыки могу посоветовать не пропустить концерт дуэта, который называется «Давид и Голиаф». Несмотря на печальный исход дела для Голиафа, который, как известно из Святого писания, получил камнем в лоб из рогатки от пастуха Давида, отчего и преставился, завтра все останутся живы. 3 марта в 19 часов в зале художественной галереи Соляного склада будут выступать музыканты ансамбля NYYD скрипач Харри Траксманн и контрабасист Мати Лукк. Вот такой не совсем обычный для дуэта состав. Зато сразу понятно, откуда такое название. Маленькая скрипка и огромный контрабас, как Давид и Голиаф. В программе Symbiosis Эркки-Свен Тююра и музыка таких современных композиторов, как итальянец Luciano Berio (1925), голландец Boudewijn Bucknix (1945) и эстонец Tonu Kaumann. Музыка Букникса называется достаточно таинственно: «Этюды Шерлока Холмса».

Завтра любители традиционной музыки могут послушать во дворце Кадриорг программу, которая называется «Эстонская виолончельная музыка». Исполняют Теэт Ярви (виолончель) и Вардо Румессен (фортепьяно). Начало в 17 часов.

А в другом музейном зале, в Художественном музее на Вышгороде, завтра в 15 часов состоится лекция-концерт на темы живописи художника Оскара Гофмана. О его работах вы уже знаете из наших прошлых обзоров. Лекция сопровождается итальянской и испанской клавесинной музыкой в исполнении Эле Сонн и Ирэн Лилль.

В среду, 5 марта, в 19 часов в зале Дома Братства черноголовых выступит пианист из Финляндии Вячеслав Новиков. В программе - Моцарт, Бетховен, Шуберт.

Как видите, на выходные дни - дел невпроворот. Оставьте все хозяйственные дела на потом. Будний день на то и есть будний день, чтобы работой заниматься. А выходные посвятите гигиене души. Хотя бы один вечер в неделю.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ