погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.02 | Обратно

Российская наука противостоит биотерроризму

Биотерроризм. Термин, в общем-то, новый. Хотя биологические средства ведения войны известны уже давно. Но вот чтобы биотерроризм...

А между тем людей все больше (и не без оснований) беспокоит поступление в окружающую среду вредных веществ. Их источники различны – от применения в сельском хозяйстве пестицидов (около 100 тысяч тонн попадают на поля ежегодно) до действий террористов. Достаточно вспомнить эпопею с сибирской язвой в США, контейнеры с зарином в токийском метро или убийство одного из российских банкиров с помощью микроскопической дозы сильного яда, помещенной в телефонный аппарат.

Всему этому надобно уметь эффективно противостоять. Что касается пестицидов, то тут, как представляется, выход найти легче. А вот как быть с биотерроризмом? Особенно в наши дни, когда волны терроризма, как показывают события последнего времени, буквально захлестывают мир. И никто ведь не знает, каков может быть очередной удар террористов – взрыв огромной мощности на фешенебельном международном курорте, новый «самолетный» таран небоскреба или же «отпущение на волю» вируса той же сибирской язвы. Методы оценки содержания токсинов вокруг нас существовали и раньше, но теперь потребовались новые – гораздо более быстрые и эффективные.

Российские ученые активно включились в поиск совершенно новых подходов к решению этой задачи, в частности, с использованием биологических структур. И уже преуспели в этих поисках.

В МГУ имени М.В.Ломоносова развиваются сразу многие направления решения сложной задачи – создание биосенсоров, использование биолюминесцентного анализа и биочипов, нанотехнологии. Для создания биосенсоров понадобились знания из химии, биологии, физики и электроники. В биологических детекторах используются ферменты, способные эффективно и быстро различать опасные вещества. Уже созданы сенсоры, определяющие ультрамалые концентрации нейротоксинов – до миллиардных долей миллиграмма. Ученые из МГУ предлагают правительству Москвы решить вопрос об установлении таких детекторов на всех станциях московского метро, где, к счастью, происшествий, подобных токийскому, пока не было.

Есть и наиболее коварные нейротоксины, обладающие отлаженным действием. Они убивают ничего не подозревающего человека через 10-15 дней. Эти яды надо распознать как можно раньше – в крови человека. В Московском университете создан и такой детектор.

Важнейшая задача – экспресс-анализ наличия микроорганизмов. Под руководством профессора Натальи Угаровой (МГУ) разработан ультрачувствительный метод. Он был продемонстрирован на заседании президиума Российской академии наук, на котором обсуждались проблемы химической и биологической безопасности.

За несколько минут удалось установить, что на столе возле президента РАН находится от 70 до 100 клеток микроорганизмов на квадратный сантиметр площади. Однако, по мнению специалистов, это не сильное отклонение от нормы – на квадратном сантиметре кожи человека, как правило, находится 10-12 патогенных клеток.

Этот метод использует биолюминесценцию и определяет широкий спектр микробов – от стафилококка и сальмонеллы до возбудителей опасных болезней. Он может применяться и для проверки продуктов.

Наноаналитические методы («нано» – приставка, обозначающая миллиардную долю чего-либо) позволяют «ловить» клетки возбудителей чумы, тифа, оспы, сибирской язвы и прочих не менее опасных болезней. На квадратный миллиметр такого биочипа наносится до ста элементов, поглощающих именно те клетки, на которые настроены.

Все эти подходы, рассказывает профессор МГУ Сергей Варфоломеев, имеют очень широкое применение. «Мы способны, например, – говорит он, – исследовать состав выдыхаемого человеком воздуха. Это – хороший метод диагностики».

По мнению ученого, значение этих методов возрастает по мере того, как в процессе глобализации на рынки попадает все больше новых продуктов, часто недостаточно сертифицированных. Для контроля за ними и необходимы эти новые устройства с производительностью в 10 тысяч раз большей, чем давали имевшиеся ранее методы. Немаловажно, что такого рода устройства еще и в тысячи раз дешевле, чем прежние.

Любовь Соболевская,

обозреватель