"Молодежь Эстонии" | 01.11.02 | Обратно

Татьяна САМОЙЛОВА: «Роза моей души упала к ногам моих зрителей»

В октябре фильму режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли» исполнилось 45 лет. Эту картину зрители называют лучшим фильмом о войне, а в 1958 году «Летят журавли» завоевал Гран-при — «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах. Тогда же исполнительница главной женской роли — роли Вероники — 24-летняя Татьяна Самойлова была награждена премией «Апельсиновое дерево» за лучшую женскую роль. Таким головокружительным триумфом ознаменовалось начало пути в искусстве великой актрисы Татьяны Самойловой. Она сыграла в кино 22 роли. В 2002 году за выдающийся вклад в мировое киноискусство Татьяна Самойлова была награждена премией «Золотой орел». О фильме «Летят журавли» и жизни актрисы в кино с Татьяной Самойловой беседовала обозреватель РИА «Новости» Мария ТУПОЛЕВА.

— Татьяна Евгеньевна, исполнилось 45 лет фильму «Летят журавли». В чем успех этой картины?

– «Летят журавли» – это моя дипломная работа, которую я сделала, учась в Театральном училище им. Щукина. Успех этого фильма был обеспечен не только мной, здесь важна роль Алексея Владимировича Баталова, замечательная музыка, дивный сценарий Виктора Розова, работа режиссера Михаила Калатозова. То, как он воспринимал меня как актрису – очень важно. Зритель называет «Летят журавли» одной из лучших картин в теме о войне. Она получила мировое признание и 6 кинематографических премий в разных странах мира.

— Как вы относитесь к своей героине?

– Вероничка – чудный образ. Говорят, что это женщина легкого поведения – это не правда, а правда заключается в том, что она такая, какая она есть. Выйдя замуж за Марка, она была рядом с Бороздиными. Это ее спасало, она грелась около этого очага, ей было легче. Она, конечно, очень одинокий человек. Ужаленная войной женщина. Этот образ переполнен авторскими мотивами Виктора Розова, его эстетикой. Вероника осталась у разбитого корыта. Ни матери, ни отца, ни Бориса, Марка она не выносит. Образования она не получила. Судьба у нее жестокая, трагичная. И виновата в этом только война. Жаль эту девочку и очень за нее страшно.

— Вы и Вероника похожи?

– Сказать, что я была точно такой Вероникой, какую написал Виктор Розов, я не могу. Я пережила на экране ее судьбу и освободила ее душу от военного насилия. Ведь я вложила в эту роль себя, свое мастерство и сказала о Веронике все. Мне очень дорога Вероника.

— Как вам работалось с Баталовым? У зрителей часто складывается впечатление, что актеры, которые создали такие образы, должны потом идти по жизни вместе. Так ли это?

– Это не так. Мы актеры. Это профессия. Когда мы играем вместе, у нас не бывает любви друг к другу. И вообще я не думала, что из этого будет устроен такой бум. Баталов очень хороший актер и великий режиссер. Я понимала его абсолютно, как партнера. Можно отношения героев оживить, одухотворить, но войти в них нельзя. Это искусство. Мы просто отдали дань людям, которые ушли от нас во время войны, сердце которых рядом с нами не бьется. Мы показали тот мир, которого больше нет.

— Для нескольких поколений зрителей вы сформировали образ Анны Карениной…

– На этот образ я совсем не претендую. До меня в мире было 18 исполнительниц этой роли. Я – девятнадцатая. Я очень любила Льва Николаевича Толстого. Когда меня пригласили сниматься, я даже испугалась. Мне надо было окунуть себя в девятнадцатый век, научить себя носить полнеющее тело Анны. Много мы думали, какую душу влить в этот образ. И режиссер Александр Зархи сказал: «Знаешь, она должна быть блистательной женщиной». Для меня эта роль была очень интересной. Эта женщина должна быть двуликой. Она любила человека закона и она обошла этот закон. Она пошла на любовь к Вронскому и изнасиловала себя этой любовью. Она погибла в руках Вронского, как птица. Ее сердце остановилось. Толстой одушевил Анну, а потом расстался с ней, бросив ее под поезд. Во всем мире «Анну Каренину» приняли великолепно.

— Вы снимались в «Анне Карениной» вместе с вашим бывшим мужем Василием Лановым. Как вы к нему относитесь?

– Я его очень люблю как актера. Он очень талантливый и очень способный человек. Он – колосс сегодняшнего века. В нем есть великая грация. Заменить это в искусстве ничто не может. Это дар от Бога.

— Какой период своей жизни вы можете назвать счастливым?

– Годы моей учебы – это самое счастливое время в моей жизни. Я очень люблю училище им. Щукина и Вахтанговский театр, в котором я проходила практику. Поступить было очень сложно. И поступила я вольной слушательницей, потом меня зачислили в студенты. Я была отличницей. Потом я училась в ГИТИСе. С третьего по десятый класс школы, а потом еще пять лет в институте я занималась балетом. Кино счастья мне не принесло. Успех – да, признание меня как актрисы, но не счастье.

— Как вы воспринимаете своего отца, знаменитого Евгения Самойлова?

– Я люблю его очень как актера. Когда у него в этом году был юбилей, папе исполнилось 90 лет, я сказала: «Папа, мне так не хватает иногда твоих рук, твоих поцелуев». С детства я была с папой очень дружна, но на расстоянии. Он был немногословен. Был человеком очень строгих правил и любил, чтобы в доме был порядок. Мама всегда была рядом с ним. Семья у нас была великая. Папа – очень волевой. Он – человек сегодняшней эры. И, конечно, он великий актер. Ребенком я все субботы и воскресенья проводила в театре, видела все спектакли с его участием. Жалко, что я с папой сыграла только в одной вещи – это картина, поставленная на студии им. Довженко режиссером Филиппом Левчуком «Солдаты без мундиров».

— Какую литературу вы любите?

– Я очень люблю Андрея Вознесенского, который является для меня сегодняшним поэтом ХХ века. Очень люблю драматургию Алексея Арбузова и Николая Островского. Люблю и много читаю классику – Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, Тургенева. Эти книги всегда со мной.

— Как вам живется сейчас?

– Мне всегда помогали мои родные – отец, мама и брат. Они были рядом со мной, и я была счастлива. Меня баловал муж. Он давал мне и сыну все возможное. В последние годы мне было материально довольно трудно. В кино было мало работы. Недавно я стала членом кинематографической академии «Золотой орел». Замечательно прошел мой концерт в Астрахани, на который пришли четыре тысячи человек. Я могу сказать, что роза, которая была у меня в лице и в душе, упала к ногам моих зрителей. Зрителей, которых я люблю и которые мои навсегда.