погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.02 | Обратно

Интернет – явление неуправляемое

Интернет изначально предназначался отнюдь не для «болтания» в чате». Он создавался, сказал «патриарх» науки о средствах массовой коммуникации Максвелл, для оптимизации процессов управления, для более быстрого общения правительства между собой, для оптимизации регулирования… Интернет — пример того, как явление, появившись, начинает жить своей, самостоятельной жизнью.

Этой теме была посвящена октябрьская международная конференция «300 лет российской газете — от печатного станка до электронных медиа», состоявшаяся в Москве.

В работе форума принимали участие представители Тартуского университета, одна из которых — докторант социологического факультета, куратор русскоязычных студентов факультета журналистики Валерия Якобсон. По ее словам, отделение медиакоммуникаций Тартуского университета поддерживает рабочие контакты с факультетом журналистики Московского государственного университета уже не первый год.

По словам Валерии Якобсон, все российские участники подчеркнули, что в связи с бурным развитием Интернета в последние годы эта тема в плане исследовательской работы становится особенно актуальной. На конференции был довольно представительный состав участников европейских стран, специалистов по медиакоммуникациям.

В подходе к развитию Интернета, считает Валерия Якобсон, как у российских, так и западных исследователей прослеживаются две четкие тенденции. Первая, вызвавшая полный восторг, — разработка концепции под названием «Города, оплетенные проводами» (прямой перевод с английского), в которой виртуальная реальность приравнивается к физической. Вторая, по которой прошло бурное обсуждение, — концепция дигитального (цифрового) неравенства, которое заключается в том, далеко не у всех есть доступ к новым технологиям. Одни исследователи явления «Интернет» акцентировали внимание именно на неравенстве. Вторые указывали на то, что, несмотря на существующее социальное неравенство, например в развивающихся странах, если есть доступ хоть к одному компьютеру, то технологии уравнивают людей разных слоев, давая каждому свободу.

Молодой российский исследователь Иван Засорский, получивший университетскую премию имени Ивана Шувалова за книгу «Медиа второй республики» (сейчас вышла и вторая книга), придерживается мнения о том, что в последние два года произошло четкое разделение: газеты стали более официальными и поддающимися регулированию, тогда как Интернет, по сути своей, становится более стихийным. Общение в Интернете, в отличие от других средств массовой информации, происходит на межличностном уровне, которое невозможно регулировать. Вывод Ивана Засорского: все, что не находит отражения в традиционных средствах массовой информации, идет в Интернете.

«Сравнивать средства масс-медиа Эстонии и России, — говорит Валерия Якобсон, — я бы не стала. У нас очень разные условия. Можно сказать, что российская система очень разносторонняя, там ярко выражены все возможные тенденции, при высокой степени коммерциализации и политизации одновременно. В первую очередь, российские средства медиа ориентированы на интересы владельцев. Но в связи с повышением в мире уровня имиджа России печатные средства информации и телевидение начинают считаться с властью. Но, конечно, не Интернет!»

Поездку на конференцию преподавателей Тартуского университета профинансировала Великобритания, у них работает специальный проект по поддержке обучения в вузах русскоязычных студентов. Этот проект подразумевает не только интеграцию русскоязычных студентов в эстонскую среду и помощь в обучении по западным стандартам, но он ориентирован на то, чтобы ребята не теряли связей с родной культурой.

«Глубинный смысл участия нашей кафедры в конференции, — сказала Валерия, — не только в том, чтобы сделать доклад, мы привезли из Москвы определенное количество литературы, потому как начинаем подготовку к специальному курсу на нашем отделении по российским масс-медиа. Думаем, он вызовет интерес не только у журналистов, но и у филологов, симеотиков, даже физиков».

Ирина БУТЯЕВА