погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.11.02 | Обратно

«Крутой» детсад

- Так когда приводить ребенка?
- Извините, но мы вас не взяли...

Подобным диалогом нынешней осенью были ошарашены многие родители. В самом деле: стоять в детсадовской очереди год, а то и два и остаться без места?.. Думаю, разговоры о бэби-буме 2000 года и о том, что группы не резиновые, вряд ли утешают. Мама ведь уже собралась на работу. В полной уверенности, что чадо отправится в садик. Потому и пытается срочно найти место в каком-нибудь из ближайших садов. Но и там – очереди. Говорят, в особенно популярных среди родителей - аж по 50 человек. В самом «крутом» садике нашего района мой сын стал 35-м в списке ожидающих ясельной группы. Но нам все-таки очень повезло – он попал в хороший сад, пусть и с изучением эстонского языка лишь с пяти лет. Многие же и до сих пор ждут... О том, почему так происходит и что делается для того, чтобы очередей не было, рассказали в интервью «Молодежке» Энн КИРСМАН, заведующий Таллиннским департаментом образования, Меэлис КОНД, заведующий отделом организации образования департамента и Имби ВИЙСМА, главный специалист отдела организации образования.

Хочу работать! Мама

М.К.: Очереди в детские сады всегда были и будут. И тому есть две причины. Во-первых, дети идут в садик не одновременно: одни родители решают отдать ребенка в два года, другие - в три. Поэтому сложно прогнозировать нужное количество мест. Во-вторых, очереди связаны и с желанием попасть в конкретное детское дошкольное учреждение. Поэтому многие становятся в очередь сразу после рождения малыша.

- Но ведь заявление с просьбой поставить в очередь - не гарантия того, что малыш попадет в тот садик, который выбрали родители?

Э.К.: Конечно, стопроцентной гарантии быть не может. Но из нашей практики видно, что ребенку, желающему идти в детский сад, место найдется. Хотя, может быть, и не в том садике, который сначала выбрали его родители.

- Вы хотите сказать, что дело не в нехватке мест, а в том, что все хотят попасть именно в тот сад, программу обучения которого считают лучшей?

Э.К.: Что касается старших групп - в общем, да. Некоторые проблемы с местами есть лишь в яслях. В последние годы ясельные группы закрывались, потому что в них ходило не очень много детей. И теперь, когда такие группы опять нужны, надо открывать их заново. Это – лишь вопрос времени.

М.К.: Еще несколько лет назад мамы хотели оставаться дома с детьми до трех лет. Сейчас они хотят выйти на работу вскоре после родов. Поэтому за последние шесть месяцев в Таллинне было организовано дополнительно 10 ясельных групп, скоро откроются еще 2. Может быть, это делается не так быстро, как хотелось бы родителям, но чтобы перестроить работу в детских садиках и яслях, нужно несколько месяцев. Это требует ресурсов – надо найти помещения, деньги на ремонт, на мебель и так далее.

Новые группы открыли там, где это было возможно. Скажем, если садик построен для 12 групп, а работает всего 8. В таких районах, как Ласнамяэ, Мустамяэ, сданы в аренду целые дома, в которых раньше были детские сады. Они закрылись, потому что не было детей. Когда закончится договор об аренде, можно будет вновь открыть в них детские садики.

И.В.: Самые большие очереди сейчас в центре города, в Пирита, в Нымме. Там меньше всего мест, потому что сады маленькие. Например, в Мустамяэ, Ласнамяэ есть детские сады на 12 групп, в Нымме же – только в одном 12 групп, в остальных – по 2-6. А в центре города во многих детских садах – по 2-3 группы.


Первым делом – собаки, ну, а дети - потом

М.К: С одной стороны, это правда, что в последние десять лет детей рождается меньше. Но, с другой стороны, появляются новые районы, и значит, нужны новые сады. Мы не можем сказать родителям, строящим дома в Пирита, что места есть в садике в конце Ласнамяэ, а здесь ничего нет. Например, когда в 60-70-е годы появлялись большие районы, сразу открывались детские сады. Вот и сейчас в детальной планировке нового района в Пирита оставлено место для садика. Но пока там не у всех семей есть дети.

Э.К.: Сейчас сначала строят дом, заводят собаку, выплачивают долг банку, и тогда уже думают о детях. Но если сразу не зарезервировать землю, то позже садик негде будет строить.

Кроме того, мы должны следить за тем, чтобы развивалась вся система. Раньше родители хотели, чтобы дети ходили в садик неподалеку от дома. Сейчас хотят, чтобы сад был поближе к месту работы. Или по пути домой, чтобы можно было подъехать на автомобиле. Но, допустим, мы построим большие детские сады в центре города, а через два-три года у родителей появятся новые требования, и что тогда делать с этими домами?

- Помогает ли в решении проблемы дотирование частных садиков?

М.К.: Город поддерживает частные сады, выделяя определенную сумму на каждого ребенка. Это должен быть таллиннский ребенок, занесенный в городской регистр учеников. И детский сад должен иметь лицензию Министерства образования, чтобы учебно-воспитательная среда в нем была такой же, как в муниципальном садике.

Э.К.: У Таллиннского департамента образования есть договоры с пятью частными детскими садами. Мы дотируем место для ребенка, но не имеем возможности влиять на цену. О цене договариваются владелец садика и родители.

И.В.: По нашей информации, кроме той суммы, которую дотирует город, родители платят еще 3000 крон. Сумма же за место, выделяемая частным садикам, – это около 1220 крон. Что немного меньше, чем плата за место садику муниципальному.

Э.К.: Частные садики, которые находятся в Нымме, Меривялья, в центре города, помогают некоторым родителям устроить ребенка. Но таких родителей, конечно, немного. В таллиннские садики ходят 15 тысяч детей и только около 200 из них – в частные. Это очень маленькая часть.

- Насколько я понимаю, и 12 новых ясельных групп не решили проблему полностью. В садике «Ояке», например, в который ходит мой ребенок, обещают вот-вот открыть новую ясельную группу. Ждут родители, ждут учителя, готовые начать работу. Группу ведь планировали открыть в октябре, а уже ноябрь на дворе...

И.В.: На этот проект денег пока нет: сейчас конец года. Ждем нового бюджета, надеемся, что сумеем защитить этот проект и в начале 2003 года открыть еще несколько групп. Приоритет отдается как раз ясельным.

Э.К.: В этом садике есть помещение и возможности, так что новая группа обязательно будет. С момента, когда из бюджета выделяются деньги, проходит максимум два месяца до открытия группы. Если бюджет примут в январе, новая группа появится не позднее марта.

Чем раньше эстонский – тем лучше сад?

- Вернемся к возникновению особенно больших очередей в садики с лучшей программой обучения. Сейчас все упирается в как можно более раннее изучение прежде всего эстонского, а затем и английского языков. Заведующие многих садов говорят, что готовы учить детей языкам уже с трех лет, но нет денег на зарплату специальному педагогу. А в некоторых садах деньги все же как-то находят. От чего это зависит?

И.В.: Существует государственный учебный план, согласно которому эстонский язык начинают изучать с пяти лет.

М.К.: По-моему, в нынешних условиях уже не нужна ставка для специального учителя эстонского языка. Наоборот - воспитатели в группах должны владеть двумя языками и преподавать эстонский в ходе игры, работы.

- Многие заведующие как раз и говорят, что хотели бы иметь педагога на целую ставку, одного на весь садик, чтобы он давал уроки, а когда появляется свободное время, приходил бы в группу и, если дети умываются, например, беседовал с ними на эту тему, закрепляя таким образом материал. Возможно, если бы все воспитатели совершенно свободно владели эстонским языком, таким закреплением могли бы заниматься и они, но при сегодняшнем положении вещей это вряд ли реально...

М.К.: Наверное, департамент тоже должен смотреть, насколько эффективно организовано изучение языка. Потому что вопрос интеграции – один из приоритетов для школ и для дошкольных учреждений. Но ведь руководители детских садов свободны организовать обучение в рамках своего бюджета. Они могут задействовать и те средства, которые получают от родителей, – их тоже можно использовать для кружковой работы.

- То есть все зависит от того, как удается распределить эти средства?

М.К.: От этого и от того, каковы пожелания родителей. В некоторых садах действительно говорят, что средств не хватает. Но есть примеры, которые показывают, что их можно найти. Мы, конечно, стараемся находить хороших руководителей детских садов. Много говорим с ними о конкуренции, о том, что нужно изучать, чего хотят родители. Они многое могут сделать самостоятельно. Кстати говоря, раз в год мы встречаемся с руководителями попечительских советов детских садов. И было бы очень полезно, чтобы они были откровенны: если не довольны заведующими, если пожелания родителей не учитываются, мы можем вмешаться.

Э.К.: Несколько лет назад, части города определяли, что делать, а что – нет, и многих это устраивало. Но сейчас все муниципальные садики финансируются по единым принципам. Так что возможности у всех одинаковые.


Евгения ГОРСКИ