погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.11.02 | Обратно

Галерее DECO страховка не требуется. Осенние листья на фестивале Jazzkaar

Странное имя Chintis. С одной стороны, вроде ничего не означает, а с другой, вроде фамилия. Вот, например, в штате Аризона принимает всех больных доктор Steven B. Chintis. Лечит от всех болезней. И, что характерно, от своих больных страховки не требует. Наличность надежней.

Непростая жизнь лирических героев наших художников

Во вторник в галерее Deco на улице Койдула открылась выставка с очень длинным названием «Семенящие типы и другие звери на утопических просторах пропавших миров...». Художник скрылся под псевдонимом Chintis. Понятно, что при таком декларативном названии выставки не обойтись без чисто литературного нарратива, т.е. повествования. Можно предположить, что родитель семенящих человечков читал в не таком уж далеком детстве одну из самых забавных книг Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Эта фраза уже давно вошла в речевой обиход на многих языках.

Детство художника, вернее его лирического героя, который и является одним из семенящих человечков, явно прошло во внимательном рассматривании оформления детских книг, которые лет двадцать тому назад все еще были известным пристанищем прогрессивной эстонской графики. Отсылки к этому достаточно явно вычитываются в работе, которая называется «Пропавший мир детства».

Мир семенящих человечков очень похож на наш. Они играют в покер. Правда, всегда на высоте пяти метров над уровнем моря. Они пьют свой ежедневный «дринк» и делают это именно в двенадцать часов. У них есть своя собственная мифология. Они верят в то, что Бог создал их мир.

Родственники этих человечков тоже поддаются идентификации. Это человек коммунального мира Ильи Кабакова. Ведь все его работы так называемого коммунального цикла представлены от лица его персонажа, его лирического героя. Так же поступает и Chintis. Но мне кажется, что у этих работ есть еще и прадедушка. Во всяком случае, у работы «Создание мира, или Бог в нижнем правом углу». Это Гриша Брускин. Если кто этого имени не знает, советую познакомиться. В Интернете это бесплатно.

С другой стороны, семенящие человечки оказываются весьма интенсивно вовлеченными в постмодернистскую игру, оперируя разного рода стилевыми отсылками. Сами работы, на первый взгляд, «тянут» на нео-поп, хотя являются по своей сути достаточно культурно нагруженным явлением.

Работы молодого художника, безусловно, стоят того, чтобы начиная с этой выставки, продолжать следить за его следующими работами. Выставка открыта до 9 ноября.

Helena Hage (1976) и Elin Kard (1971) показывают свои работы в галерее Kunstihoone. Их выставка называется «Обнажено. Покрыто». На выставке представлены фотографии и две короткие видеоработы.

Художницы оперируют самым важным, художественно и культурно значимым материалом – человеческим телом. Искусство уже давно предпочитает реализовывать свои рефлексии по поводу современного мира посредством различных манипуляций с телом человека. Для этого совершенно не обязательно заниматься, например, штудиями кисти руки или торса. Чисто техническое умение все меньше и меньше интересует и самого художника, и зрителя. Возможным становится любой путь реализации авторского замысла. Важно лишь, чтобы техника была адекватной идее.

На этой экспозиции обнаженным и покрытым является покров человеческого тела. То есть кожа. Методы обнажения, в этом случае - снятия кожи, есть путь деконструкции. Не только на уровне умозрительных и логических построений в мире идей, но и вполне реальная и осязаемая деконструкция человеческого тела. Отсюда естественный ход ассоциации приводит нас к Via Dolorosa, то есть Страстному пути Господа. И размышлениям о границе духовного и материального миров.

Размышления на эту тему доступны зрителю всю следующую неделю, до воскресенья включительно.


Джаз из Франции. Наши силы не хуже

В понедельник, 4 ноября, в 19 часов в зале театра Vanalinnastuudio, что на улице Сакала, выступит квартет французского джазового кларнетиста Francois Courneloup. В составе квартета – гитара, тромбон и ударные. Francois Courneloup относится к самым известным джазовым музыкантам в своей стране. Он играет «на передней линии» уже более двадцати лет. Как сообщают информационные материалы о нем, воздух концертного зала будет наполнен электричеством. Так он играет. Желающие убедиться, так ли это на самом деле, смогут это сделать без особого труда. Достаточно только купить билет в кассе. Контратеноры среди вокалистов – достаточно редкие птицы. Вот один из них - Иво Пост даст в Таллинне два концерта. И оба в один день, в среду, 6 ноября. В 15 часов в концертном зале «Эстония, а в 19 часов – в церкви Нигулисте. В сопровождении органиста Урмаса Танилоо.

Музыку Куперена, Телемана, Баха, Генделя можно будет послушать во вторник, 5 ноября, в 19 часов в зале Таллиннской ратуши. Играют Роланд Лилль на виола-да-гамбе и Ирина Захаренкова на клавесине. Чудные инструменты.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ