погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.11.02 | Обратно

Новая европейская эра

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Продвижение успешного партнерства к обеспечению демократии и безопасности в регионе Балтийского моря: повестка дня на будущее». В конференции участвовали директор информационного бюро НАТО в Москве Рольф Вельбертс, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Валерий Голубев, начальник отдела второго Европейского департамента МИД РФ Александр Скорюков, руководитель отдела европейской безопасности института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Такую представительную конференцию впервые удалось организовать петербургскому Центру интеграционных исследований и проектов (CIRP) c помощью зарубежных коллег. Само название конференции говорит о том, что директору института Борису Кузнецову, а также руководителям других общественных организаций и проектов пришлось немало потрудиться, чтобы многотемную и разноплановую дискуссию провести на таком высоком уровне.

Итак, главная тема всех заседаний — как развивать отношения между странами Балтийского региона, в который входит и Россия, в свете расширения НАТО и Евросоюза.

Эстонская делегация в основном состояла из членов общественной организации Эстонская атлантическая ассоциация (ЕАТА) во главе с генеральным секретарем Йоргеном Сийлом. Подобные организации в поддержку НАТО существуют во всех странах-членах альянса на протяжении всего существования блока. Для Латвии, Литвы и Эстонии это новое дело возникло на пути вступления трех стран в Атлантический альянс. Более двухсот членов этой организации в Эстонии занимаются пропагандой идей НАТО в разных городах. Среди членов организации есть бизнесмены, политики, ученые, студенты, рабочие... В основном это молодые люди разных национальностей. И на конференции опытные специалисты хотели услышать мнение именно молодых представителей стран Балтии и России, потому что именно им придется строить новую Европу.

Рядовым членом ЕАТА является и известный политик, в недавнем прошлом министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Свое выступление на конференции он начал с живой иллюстрации состояния связей между Эстонией и Россией. Дело в том, что эстонская делегация летела в Петербург транзитом через Хельсинки, а прямого авиационного сообщения между Таллинном и северной столицей России нет. Причиной тому, в частности, и сложности с получением эстонских и российских виз.

Охарактеризовав такие «перелеты» как ненормальные, Ильвес выразил надежду, что ситуация в Балтии изменится к лучшему, а линий разделения между странами станет меньше. И сегодня не теряя времени надо работать на будущее и ясно представлять себе картину, которая будет складываться в Европе после 2004 года, когда Евросоюз должен значительно расширить свои границы. А этому событию будет предшествовать уже в ноябре возможный прием в члены НАТО трех Балтийских стран на Пражском саммите. И сам процесс вступления уже начал по- новому выстраивать отношения между этими странами и Россией. Плюсы и минусы этой новизны Ильвес обозначил в разных направлениях складывающихся и нескладывающихся отношений. Например, на уровне МИД обеих стран, эстонская сторона старается не реагировать на резкие заявления своих российских коллег. Т.Х.Ильвес подчеркнул, что российская дипломатическая риторика за последние 10-12 лет мало изменилась, кричать на латышей, литовцев и эстонцев бесполезно, а надо искать возможные проекты для сотрудничества. Например, эстонская сторона предлагала провести курсы о продвижении товаров в Европу для Пскова и Ленобласти, но российская сторона не поддержала эту инициативу. Позже и другие докладчики говорили о нереализованных возможностях сотрудничества стран Балтии и России. Свое выступление Ильвес закончил пожеланием налаживания контактов с Россией, а также подчеркнул, что после вступления в Евросоюз Эстония, Латвия и Литва станут лоббистами интересов России. «Петр Первый прорубил окно в Европу, а мы хотим сегодня войти туда через дверь цивилизованным образом», — закончил свое выступление бывший главный дипломат Эстонии.

Его коллега из Латвии, ныне действующий заместитель госсекретаря Армандс Гутманис назвал политику Балтийских стран «политикой постзакромов родины», имея в виду их общее советское прошлое. Гутманис рассказал, что Джордж Буш как-то заметил: «Почему надо заботиться о вашем регионе? У вас все спокойно». Оказавшись в Евросоюзе, страны Балтии окажутся в положении провинциалов, если будут получать из Брюсселя только приказы. Провинцией и в том смысле, что ЕС имеет широкий спектр законов, которые сегодня невыполнимы. С другой стороны границ находится Россия, отношения с которой тоже строятся в контексте всех расширений. По мнению Гутманиса, НАТО сейчас пытается модернизировать военный менталитет России. Необходимо, наверное, и чтобы ряд российских законов соответствовал требованиям Евросоюза, иначе трудно будет вести совместную работу. Страны Балтии потратили семь лет на подготовку к вступлению в ЕС, и на сегодня почти все экзамены сданы. Но Россия требует соблюдать и ее интересы. А эти интересы определяют разные силы. Что касается непосредственно отношений между Латвией и Россией, то они иллюстрируются экономической политикой и риторикой старых времен. В экономике импорт из России преобладает над экспортом из Латвии в два с половиной раза. Победит ли политика интересов, более прагматичная и реалистичная? На этот вопрос ответит время, считает латвийский дипломат. В области прав человека, когда Латвия как-то решает вопросы, чтобы снять барьеры для продвижения экономических проектов, российская сторона требует еще большего. А вообще отношения развиваются и улучшаются, но особого оптимизма Гутманис не высказал. Его беспокоит ситуация, которая сложится после Праги в случае расширения НАТО. Где и как будут проходить экономическая граница ЕС и военно-политическая, на этот вопрос пока нет ответа.

Вопросы безопасности в Европе и сопряженное с ними грядущее расширение НАТО осветил Пол Фрич, сотрудник Политического департамента штаб-квартиры НАТО в Брюсселе . Фрич занимается отношениями с Россией и хорошо знает эту тематику, а также русский язык. Он отметил, что сейчас все больше занимаются реальными проблемами безопасности. Что касается роли НАТО в странах Балтийского моря, то она еще не сформулирована и не конкретизирована. Поскольку ситуацию в Европе еще нельзя назвать стабильной во всех регионах, определяются два подхода: сотрудничество НАТО со странами, не стремящимися в альянс; сотрудничество со странами-кандидатами. И особое место занимает уже действующая форма НАТО-Россия. П. Фрич заметил, что Советский Союз в свое время стал родителем НАТО, создав Варшавский договор. В мае этого года в Риме было сделано заявление, что в новых реалиях, когда никто не боится взаимных угроз, усилия должны быть сосредоточены на угрозах нетрадиционных: кибервойна, наркотики и т.п. Но это прямые угрозы безопасности. Россия же не может находиться в изоляции, когда решаются глобальные вопросы безопасности, и в интересах НАТО долгосрочное сотрудничество с Россией, подчеркнул П.Фрич. Римские решения уже осуществляются: создано пять рабочих групп, проводятся встречи послов, устраиваются дискуссии экспертов по разным вопросам. И хотя противоречия остаются, нельзя отказываться от исторической возможности развития этого диалога, заметил П. Фрич.

Многие участники конференции отмечали, что еще недостаточно используются возможности сотрудничества между подразделениями Российской армии и стран НАТО. То же самое говорили и о странах-кандидатах. Пока успешно сотрудничают только пограничники. Большие резервы есть у спасательных служб. И с помощью общественных организаций, занимающихся этой тематикой, можно было бы подвигнуть военных к такому сотрудничеству. Но многое упирается и в политическую волю руководителей государств. И в беседах с участниками конференции можно было часто услышать мнение, что от МИД России ничего не зависит, а всю внешнюю политику определяет администрация президента РФ. Отсюда и риторика времен холодной войны. Самого президента Путина в этом не винят, но его решение не ехать на саммит в Прагу у многих вызывает недоумение, потому что таким образом Россия сама принижает свою роль в системе международной безопасности. Подготовка к встрече на высшем уровне могла бы помочь и Европе, и России решить и другие вопросы. Такое решение президента РФ расценивают как результат давления на него определенных политических и военных кругов. Участники конференции отмечали, из Эстонии тоже, что России нужно выстраивать баланс отношений как с ЕС в целом, так и с отдельными странами. И с регионами сопредельных стран.

Например, Северо-Западный федеральный округ заинтересован в приграничном сотрудничестве, в развитии экономических и культурных связей, сказал на конференции заместитель полномочного представителя президента РФ Евгений Макаров. Положительных примеров уже много и в Новгороде, и в Печорах, Пскове, Санкт-Петербурге. И тут многое зависит от личных контактов, интересов. Но федеральные законы, постановления, указания порой тормозят эти процессы, отмечали участники дискуссии.

Калев Стойческу, председатель совета ЕАТА, обратил внимание на законодательную базу отношений между Эстонией и Россией. Например, договор о границе до сих пор не ратифицирован в российской Думе. Многие надежды связывали с предстоящим визитом в Эстонию Валентины Матвиенко, в вероятность которого не до конца верили. Но вот свершилось, и в понедельник она прибыла в Таллинн (конференция в Петербурге завершилась в субботу). Такие проволочки дискредитируют внешнюю политику того или иного государства. Но она может быть дискредитирована и на местном уровне, в регионах, от принятия решений, ограничивающих права проживающих там людей. Например, в Псковской области возник вопрос с получением эстонского гражданства гражданами России. Местные власти таким образом отреагировали на отток местной молодежи в Эстонию (с эстонским паспортом можно отправиться и в другие страны). Правда, тут же в зале последовал ответ, что тогда они должны отказаться от российского гражданства. Семен Никонов, исполнительный директор Центра устойчивого развития Псковской области, тоже обратил внимание на эту проблему, но не с правовой, а демографической позиции, ведь из области уезжает молодежь. Он также поднял вопрос и об усложнении процедур с получением виз для жителей приграничных территорий. Но как бы там ни было, а отношения на региональном уровне пока более эффективны и чувствительны для обеих сторон, чем на государственном. А субрегиональное сотрудничество становится катализатором интеграции, новым механизмом взимозависимости и сотрудничества, заметил Александр Сергунин, заведующий кафедрой международных отношений Нижегородского лингвистического государственного университета. Он заключил, что развитие региональных отношений тормозит боязнь федеральных властей сепаратистских явлений в Калининграде, Карелии, других регионах.

Поскольку с приездом в Эстонию Валентины Матвиенко ряд вопросов, касающихся Эстонии, будет или обсужден, или решен, то не будем забегать вперед. О других выступлениях на конференции поговорим чуть позже. Пока лишь отметим, что участие эстонской делегации было активным и деловым, а выступления и обмен мнениями с коллегами из Бельгии, Дании, Москвы, Петербурга, Архангельска, Карелии, Пскова, Новгорода и Нижнего Новгорода, Латвии и Литвы помогут им лучше разбираться в хитросплетениях международной политики и налаживать новые контакты.

Владимир ФРИДЛЯНД

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ТАЛЛИНН