погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.11.02 | Обратно

Вещание пишет завещание

Вопрос о дальнейшем развитии событий на общественно-правовом телевидении и радио Эстонии остается открытым. Вместо необходимых для продолжения нормальной работы 310 миллионов крон ЭТВ и ЭР получат в 2003 году 264 миллиона. Именно столько парламентарии решили выделить на жизнь в новом году государственным теле- и радиоканалам. Пока не принят бюджет на 2003 год, остается надежда на то, что эта сумма будет увеличена. Ведь в случае недофинансирования ЭТВ и ЭР первый удар придется по русскоязычным теле- и радиопередачам. Существенно сократится объем вещания популярной радиостанции Радио 4 (подробнее об этом читайте в «МЭ» за 30 октября).

Рассказать о своем отношении к происходящему на Эстонском радио и телевидении мы попросили председателя Совета по телерадиовещанию Тийта Синиссаара.Председатель руководящего органа общественно-правового телевидения начал с того, что история эта очень длинная. Собственно, все годы независимости ЭТВ и ЭР были недофинансированы, заметил Т.Синиссаар. И сейчас общественно-правовые каналы дошли до того предела, когда нужно предпринимать какие-то решительные меры. Первый кризис разразился на ЭТВ в 1997 году и был связан с первой попыткой отказа от рекламы. Все это привело к изменению Закона о радиовещании и формированию нового Совета по телерадиовещанию. Совет проанализировал причины кризиса и сделал выводы относительно причин его возникновения. Наряду с субъективными обстоятельствами (промахи руководства ЭТВ) очень четко была видна главная причина: многолетнее недофинансирование этого общественно-правового сектора.

В конце 2000 года, когда парламент обсуждал проект бюджета на следующий год, Совет ходатайствовал о выделении ЭТВ из резервного фонда 8,5 миллиона крон на покрытие хотя бы части расходов. Запущена антикризисная программа ЭТВ. В конце года правительство выделило 6 миллионов крон, то есть в 2000 году Совет по телерадиовещанию получил меньше денег, чем в 1998 году. Попытка решить проблему общественно-правового вещания была предпринята в апреле 2001 года при содействии тогдашнего министра культуры С.Киви. Тогда же состоялось подписание протокола четырехстороннего договора о намерениях. Его суть сводилась к выведению с 2002 года рекламы с телевидения, а с 2005 года с радио. Финансирование ЭТВ и ЭР со стороны государства было сокращено до 250-270 миллионов крон в год, так как министр сказала, что о больших суммах пока говорить рано. Хотя наши представители сразу предупредили, что для нормального функционирования радио и телевидения в 2003 году необходимо 310 миллионов крон.

Кроме того, в конце 2001 года были приняты изменения в законе, связанные с планом развития ЭТВ и ЭР и гарантирующие им стабильность финансирования. 1 марта 2002 года в парламентскую комиссию по культуре Эстонское радио, ЭТВ и Совет по телерадиовещанию представили программу развития. В июне 2002 года Рийгикогу узаконило эту программу, и финансирование нужд развития стало ее неотъемлемой частью. Причем 56 членов парламента одобрили этот план, то есть проголосовали «за». Против был только один голос — представителя фракции Партии реформ. Несмотря на все это, парламентарии решили, что вопрос о финансировании ЭТВ и ЭР из госбюджета будет рассматриваться каждый год отдельно(!).

Отдельно Т.Синиссаар выделил череду обманов, сопровождавших и усугублявших кризис общественно-правового вещания в Эстонии. Первый обман был связан с обещанием министра финансов С.Калласа. Весной 2001 года Совет ЭТВ ходатайствовал о предоставлении государственных гарантий для займа на покрытие долговых обязательств ЭТВ в размере 77 миллионов крон.Тогдашний министр финансов акцептировал только 37 миллионов крон и разрешил занять 40 миллионов за счет покрытия из бюджета 2002 года. Эти 40 миллионов так никогда и не были выделены из госбюджета.

Второй обман касался обещания выделить ЭТВ и ЭР 270 миллионов крон в 2002 году, вместо которых они получили 217 миллионов. В договоре о выводе рекламы с ЭТВ был пункт о том, что коммерческие каналы обязуются каждый год возвращать государству 30 миллионов крон за отсутствие рекламы на ЭТВ. В этом году частные каналы вернули государству только 15 миллионов, так как реклама была выведена с ЭТВ только во втором полугодии. Между тем ЭТВ только за первые полгода заработало на рекламе 50 миллионов крон (прогнозируемая прибыль за весь год 70 миллионов крон). То есть у ЭТВ отняли 70 миллионов, а хотели дать 30 миллионов.

Третий обман был связан с обещанием выделить в 2002 году ЭТВ и ЭР деньги из дополнительного бюджета. Когда принимался первый дополнительный бюджет, ни ЭТВ, ни ЭР ничего не получили. Во второй раз тоже. По этой причине Эстонское радио во втором полугодии вынуждено было на одну треть сократить производство радиопередач. Причем вещание на русском языке пострадало сильнее, но и на эстонском тоже. Просто это оказалось не так заметно, так как эстонских радиостанций больше. Четвертый обман затрагивает реализацию плана развития ЭТВ и ЭР, одобренного парламентом, на который нужно 410 миллионов крон, а в проекте бюджета нового года стоит цифра 264 тысячи крон.

«Почему, если положение ЭТВ так шатко, оттуда была выведена реклама?» — поинтересовались мы у г-на Синиссаара.

Я уже два раза назвал Партию реформ, заметил он. Хотя официально они говорят, что ратуют сейчас за сохранение общественно-правового теле- и радиовещания, они все-таки по своей сути сторонники коммерческого теле — и радиовещания.

Очевидно, что нынешняя политическая власть финансовыми методами давит на общественно-правовое вещание. Поэтому я пессимистически настроен относительно будущего ЭТВ и ЭР. Пытаясь решить проблему ЭТВ и ЭР, я организовал встречу двух парламентских комиссий – культуры и финансов, — где мы постарались разъяснить проблемы теле- и радиовещания по существу, так как уровень информированности у парламентариев очень разный.

Что же будет дальше? Есть три варианта развития событий. Первый – выделить необходимые средства. Второй — дать 300-310 миллионов, и все пока останется, как есть. Третий — дать запланированную в бюджете сумму и что-то закрыть. Исчезнет, например, возможность развития русскоязычной АК до полноценной программы, о которой шла речь в плане развития. Сократится время трансляции спортивных передач, так как это дорого. То есть по телевидению покажут только те передачи, за которые уже было ранее заплачено, а местные события вообще не смогут показывать. Встанет вопрос и о Радио 4, так как техника в его студии нуждается в обновлении. В последний раз ее меняли в 1993 году. Неизвестно, что будет с нарвской радиостанцией. Письма от нарвских радиослушателей заслушивались на парламентской комиссии по культуре, на Совете по телерадиовещанию, но у нас нет денег.

Как сам г-н Синиссаар относится к существованию общественно-правового телевидения и радио? Эстонское радио и телевидение – единственное средство информации, находящееся в руках эстонского народа, остальное сосредоточено в руках зарубежных хозяев. Единственный эстонский медиа-бизнесмен Ханс Х.Луйк. Да и он уже как-то продавал свои акции, правда, потом выкупил назад. То есть частную собственность можно продать в любую минуту кому угодно, сказал Т.Синиссаар. Полностью согласен со справедливым высказыванием М.Лауристин, что существование общественно-правового вещания – это собственно соблюдение требований Конституции. Конституция гласит, что эстонское государство создано, чтобы вовеки сохранить эстонский народ и культуру, а общественно-правовое вещание как раз выполняет эту роль. У проблемы существует и еще один аспект, сказал напоследок Т.Синиссаар. ЭР и ЭТВ – члены союза теле — и радиоорганизаций ЕС. Что требует Евросоюз от общественно-правовых каналов? В первую очередь, стабильности, самодостаточности и независимости. Стабильности, как вы видите, мы не имеем. Независимости у нас вообще нет (то есть финансовые дела канала должны находиться вне власти политических сил). На выполнение требований о самодостаточности необходимо, чтобы телевидению или радио хватало денег на выполнение своих функций. Мы уже и так пропустили одно поколение в развитии техники, разница между планом развития и финансированием достигает 35 процентов. Мы стоим почти на краю пропасти.

Анна ЛИТВИНЮК