погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.11.02 | Обратно

Фабрика грез, или Вперед, в прошлое!

85-я годовщина Великого Октября не пройдет в Эстонии незамеченной. Только не подумайте, что нынешняя власть позовет товарищей-эстоноземельцев на демонстрацию под красными знаменами. Хотя «вернуться в СССР» начиная с 7 ноября 2002 года и по 31 мая 2003 года сможет каждый, кто посетит организованную Историческим музеем Эстонии и Киноархивом Эстонии выставку «Пропаганда советской эпохи», которая в этот четверг – в «красный день календаря» — откроется в таллиннском музее-дворце Маарьямяги (некоторым этот дворец более известен как замок Орлова).

Кстати, место для проведения подобной выставки было выбрано весьма удачно: в конце восьмидесятых годов этот замок собирались превратить в советский Музей дружбы народов. Приготовления шли полным ходом, внутреннее убранство замка преображалось, но для осуществления идеи не хватило времени — Советский Союз канул в Лету.

«Мы не занимаемся антисоветской или советской пропагандой, мы показываем пропаганду, — в один голос повествуют нашему корреспонденту организаторы выставки Анне Тамтик и Кристель Рамлер. – В день 85-й годовщины Октябрьской революции, по прошествии нескольких лет после падения советской системы люди уже готовы к тому, чтобы заново увидеть и услышать советскую пропаганду. Но уже в совершенно ином контексте». Говоря об этом, Анне и Кристель, однако, не исключают того, что разные люди воспримут эту экспозицию по-разному. «У русской пенсионерки эта выставка может вызвать слезы, настолько сильно будет чувство ностальгии, — говорит Кристель. – Да мы и сами, составляя эту выставку, ощущаем ностальгию в полной мере. Как-никак, это наше прошлое, и советский период продолжался довольно долго».

Плакаты, скульптуры, полотна, вазы, ковры и прочие отголоски нашего советского прошлого, превратившиеся с течением времени в музейные экспонаты, и в самом деле начинают «говорить на ином языке». Неизменным остается лишь одно: бесспорное мастерство людей, которые своими руками создавали эти произведения искусства. Именно искусства, какую бы политическую окраску оно ни несло. Вышитый портрет советской женщины с ребенком, рабочий и крестьянка из янтаря на дереве, сшитые и украшенные вручную двусторонние знамена, вытканный лик Великого Сталина, обрамленный витиеватым узором из танков и военных самолетов, – аж дух захватывает!

Многие экспонаты здесь имеют особую историческую ценность. Тут есть легендарный холст с изображением принятия Эстонии в СССР, есть последний флаг ЭССР, который был снят с Длинного Германа с приходом независимости, есть герб, который в свое время украшал дворец Тоомпеа. «Нам пришлось очень строго сортировать экспонаты и ограничиться лишь примерами пропаганды в Эстонии, — говорит Кристель. – Если бы мы использовали все имеющиеся у нас вещи, то не хватило бы никаких помещений!»

Особо пикантная часть выставки – это зал с подарками ЭССР от дружественных советских республик. Чего тут только не насмотришься! Особенно хороши выполненные в античном стиле вазы с изображениями дедушки Ленина или Иосифа Виссарионовича вместо бога Диониса или богини Артемиды. Слава Богу, изображены они не в полный рост «с листиком», а, как всегда, в виде лика. Однако «изюминка» этого зала, а для кого-то и всей выставки, — это подаренная эстонцам узбекскими друзьями ваза с изображением Эдуарда Вильде. Вильде – жгучий брюнет, у него узенькие раскосые глаза и стопроцентно узбекские усики.

В «хронологическом» зале выставлены плакаты, посвященные бесчисленным советским годовщинам, начиная с 60-х годов. «Годовщины тоже были одним из важных средств советской пропаганды», — говорит Анне. Воссоздана классическая пионерская комната, где можно посидеть, полистать старые фотоальбомы, поглазеть на образец былой советской школьной формы (вот уж где тоска по детству разыграется!). Тут же – огромный глобус, на котором шестая часть света окрашена в пламенно-красный. «В принципе, каждое государство занимается пропагандой, и Эстонская Республика – не исключение, — считает Анне. – Но пропаганда СССР была жуткой и страшной! Взять хотя бы портрет Ленина, как изображение Христа в кроваво-красных небесах над советским городом. А выполнен этот фанатичный портрет в 1980 году!»

Специально для выставки был сдернут занавес с созданного в 1987 году Эвальдом Окасом панно с характерными персонажами – рабочим, крестьянкой, космонавтами и прочими. По словам сотрудниц Исторического музея, гигантское панно было первым вестником преображения замка Орлова в Музей дружбы народов. Из зала, стены которого расписаны Окасом, организаторы выставки решили сделать что-то вроде «комнаты страха»: в полумраке огромного помещения будет раздаваться голос прошлого — позаимствованный в Киноархиве Эстонии «прием советской аудиопропаганды». Дальше – еще хлеще. В следующем помещении находится кинозал с классической советской трибуной. С киноэкрана, который с двух сторон «караулят» массивные скульптуры, изображающие все тех же рабочего и крестьянку, зрителей будут потчевать «приемами советской видеопропаганды».

Мы спросили у Кристель и Анне, не боятся ли они, что бывшая когда-то всемогущей советская пропаганда до сих пор не потеряла своих магических свойств, и побывавший на столь тщательно собранной выставке человек выйдет отсюда зомбированным? Но нас убедили, что выставка хоть и может показаться жутковатой, но она ни в коем случае не представляет опасности для человеческой психики: «В Советском Союзе политическое зомбирование начиналось с малых лет: сначала ребнок становился октябренком, потом пионером, космомольцем и так до вступления в ряды единственной правильной партии. А нынешнее молодое поколение уже так далеко от этого! Сегодняшние двадцатилетние не знают, кто такой Брежнев, не говоря уже об Энгельсе. Раз уж мы сохранили все эти экспонаты, то должны их показать. Мы нарочно используем на выставке как можно меньше текста, чтобы каждый ее посетитель составил о ней свое собственное мнение. Мы не хотим давать никаких оценок».

Кульминация выставки – как говорится, последнее по списку, но далеко не последнее по значению – это самый настоящий советский избирательный участок с агитационными предвыборными плакатами тех времен. Все здесь «взаправду»: и завешенные красной материей кабинки, и настоящий ящик для голосования. «С этим ящиком в советские времена ходили к избирателям на дом, — говорит Кристель. – Другого ящика мы не нашли, так что придется использовать этот, с ручками». Голосовать тоже можно будет по-настоящему и за кого угодно: хоть за Хрущова, хоть за Сависаара. «Когда выставка будет закрыта, мы вскроем ящик для голосования, и увидим реальный выбор жителей Эстонии, — сказала Анне. – Учитывая то, что наш избирательный участок будет открыт и во время весенних выборов в Рийгикогу, то люди, которые не захотят голосовать на общереспубликанских выборах, смогут прийти к нам и выразить себя на нашем голосовании!»

Александра МАНУКЯН