погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.11.02 | Обратно

О чем поют дети?

Оптимист ответит: «О радостях жизни». Пессимист: «Они молча слушают чужие песни». У реалиста третий ответ, подкрепленный статистикой и исследованиями: «Дети поют о депрессии». К такому заключению пришла известный эстонский суицидолог, профессор психиатрии Тартуского университета Айри Вярник.

Прислушайтесь, о чем поют дети, предлагает она, взяв слово в газете Eesti Pдevaleht. Послушайте те песни, что им нравятся, и те, что они сочиняют сами. В этих песнях безнадежная тоска, ощущение пустоты, отчаяние. Исследования, проведенные во многих странах, показали, что в каждом младшем классе есть один, а в каждом подростковом классе — до трех учеников, нуждающихся в лечении от депрессии. Она поражает все более ранний возраст.

По мнению специалистов, депрессия — явление биопсихосоциальное. Она такая же болезнь, как астма или диабет, и в этом смысле депрессия биологична. Психологична она в той мере, в какой доминанты душевной деятельности могут благоприятствовать ее развитию. Например, ребенок хочет быть особенным. Если родители внушили ему, что он особенный, то открытие собственной ординарности будет для него болезненным откровением. Роковым может стать и стремление к независимости. Ранний отрыв от семьи может закалить силы, но если ребенок не готов к самостоятельности, не умеет делать выбор, это приводит к внутреннему слому. Стремление ко всеобщему признанию, успеху тоже чревато серьезными последствиями. Если стремление не находит отклика у окружающих, если тебя не замечают, разочарование может увести юного человека по наилегчайшему пути в асоциалы.

Говоря о внешних признаках детской депрессии, профессор называет снижение успеваемости, бессонницу. Невыспавшийся ребенок невнимателен и безучастен на занятиях. Плохие отметки только усугубляют его разочарование. Депрессивный ребенок инстинктивно начинает заниматься самолечением — пробует алкоголь, наркотики. Они дают краткосрочное облегчение, к которому ребенок или подросток старается вернуться вновь и вновь.

Нарушения аппетита — анорексия и булимия — тоже сопутствуют депрессии. Она может быть выражена в признаках агрессивности и импульсивности, раздражительности и нервозности, которые у 13-15-летних подростков могут реализоваться в преступления. Самое тяжелое последствие депрессии — попытка самоубийства и уход из жизни.

Специалисты в Канаде, США, Литве и Дании пользуются игровой методикой диагностики депрессии. В Израиле предпочитают прямо спрашивать детей: ты несчастлив? И в зависимости от ответа доходят до вопроса: хочет ли ребенок жить? Многие дети отвечают, что предпочли бы не жить.

Самый конкретный способ узнать, что происходит с ребенком, — это спросить об этом его самого. Такой вопрос могли бы задавать детям обычные школьные врачи при медосмотре, а при необходимости — продолжить расспросы.

Успех лечения депрессии в комплексности. Не только лекарства, но и одновременная психотерапия, социальная среда поддерживают у юного человека перемены к лучшему. В связи с недавними самоубийствами нескольких школьников у нас часто спрашивают: что происходит, что делать? Айри Вярник считает, что нам нужна долгосрочная и эффективная государственная политика, ориентированная на укрепление душевного здоровья детей. Разработкой ее уже занимается программа душевного здоровья.