погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.02 | Обратно

Референдум: не практично, но демократично


Насколько бы масштабной ни была кампания в поддержку вступления в Европейский союз, то, какой выбор действительно обеспечит Эстонии правду и справедливость, жителям страны предстоит определить самостоятельно. Фото Александра ГУЖОВА
Прогнозировать результаты референдума о вступлении Эстонии в Европейский союз на данном этапе практически невозможно.

Во вторник Рийгикогу принял к рассмотрению проект проведения еврореферендума, согласно которому участникам голосования предстоит не только высказать свое мнение по поводу необходимых для присоединения к ЕС поправок к конституции, но и прямо ответить на вопрос: «Может ли Эстония присоединиться к ЕС?» Подготовленный конституционной комиссией парламента проект обладает, по крайней мере, одной положительной чертой. Он доступно и без лишней бюрократии сообщает гражданам о том, какой выбор им предстоит сделать. Это особенно важно, учитывая, что Эстония не может позволить себе провести такую масштабную разъяснительную работу среди населения, как это делали, к примеру, ее северные соседи, предоставившие каждой семье полный текст договора о вступлении в ЕС. Бюджет референдума еще не утвержден, однако уже сейчас ясно, что он будет примерно равен затратам на парламентские выборы, то есть составит от 20 до 25 миллионов крон. Кроме того, почти вдвое будет увеличена сумма, которую предстоит потратить на информационную кампанию.

Компенсация за независимость

Проведение референдума для страны, вступающей в Европейский союз, не является обязательным. Это зависит от конституционных особенностей, от демократической традиции и истории государства. Начиная с 70-х годов референдумы о присоединении к ЕС проводили Ирландия, Норвегия, Дания, Австрия, Финляндия и Швеция. Кроме того, имели место и два всенародных голосования о выходе из ЕС, организованные Великобританией и Гренландией. Жители последней, кстати, одобрили возвращение себе независимости от Европейского союза.

В Северных странах с традицией так называемой домашней демократии, где власти советуются с народом на всех уровнях и по любому поводу, еврореферендумы были само собой разумеющимися. Но при этом отнюдь не формальными. Лучшим подтверждением тому является Норвегия, чья экономика практически полностью интегрирована в ЕС, а все основные политические силы единодушно поддерживают присоединение, однако граждане страны уже тридцать лет стойко отклоняют все попытки поднять над Норвегией звездный флаг.

Эстонию, как и Латвию, и Литву, по ее отношению к референдуму можно скорее соотнести с такой более далекой от нее страной, как Ирландия. Для Эстонии, как и для Ирландии, основной причиной проведения всенародного голосования является необходимость доказать, что, соглашаясь на присоединение к ЕС, политическая элита выполняет волю избирателей, а не «продает» с таким трудом обретенную независимость. В Ирландии, многие десятилетия бившейся за отделение от Британии, по этой причине на референдум выносится любой вопрос, касающийся европейских дел, так что за тридцать лет членства страны в ЕС евроголосования проводились там без малого 6 (!) раз. В следующем году провести референдум о вступлении в ЕС собираются 10 из 12 стран-кандидатов.

Опросы под вопросом

Какой же будет результат еврореферендума? Основная прелесть таких голосований заключается именно в их непредсказуемости. Согласно опросу фирмы EMOR, летом поддержать вступление в ЕС были готовы 54% жителей Эстонии, 38% собирались голосовать против, а еще 8% не определились с выбором. Практика голосований в других странах показывает, что это именно та картина, которая, когда дело доходит до практики, склонна меняться до неузнаваемости.

Общеизвестно, что участники опросов подсознательно стремятся отвечать так, чтобы «быть хорошими» и удовлетворить ожидания спрашивающего. А каковы ожидания в нашей стране, где организованное движение евроскептиков практически отсутствует, уточнять излишне. В кабинке же для голосования можно, так сказать, пакостить безнаказанно, тем более что энергии на то, чтобы добраться до избирательного участка, обычно не жалеют как раз недовольные. Наконец, поддержку общественного мнения Евросоюзу в значительной степени обеспечивает русскоязычное население, в частности обладатели серых паспортов, в то время как возможность голосовать на референдуме получат только граждане.

Выбор и выборы

В любом случае за год до референдума делать прогнозы вряд ли разумно. Можно вспомнить о том, что за год до последних опросов EMOR, в конце мая 2001 года, пристрастия электората делились строго противоположным образом – 54% против и 35% за. Тем более что в Эстонии популярность Евросоюза прочно увязана с популярностью власти, а в последний год перед референдумом, когда местные выборы плавно перетекают в парламентские, избиратели получат достаточно шансов проникнуться как гражданской сознательностью, так и глубочайшей усталостью от политиков и политики.

Евгения ГАРАНЖА