погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.02 | Обратно

Сегодня мы не на параде

Случись Октябрьская революция сегодня, каждый шестой россиянин эмигрировал бы за рубеж.

Год за годом Октябрьский переворот 1917 года (или Великая Октябрьская социалистическая революция – кому как больше нравится) приобретает локальное значение, как факт собственно российской истории. Лишенное пропагандистской шумихи всемирное значение Октября, как и любого другого поворотного момента истории, предстает перед нами не только в розовом, но и в кровавом свете. История не имеет сослагательного наклонения. Что было – то было. Наученные революционным опытом россияне тем не менее готовы сегодня вести себя примерно так же, как и 85 лет назад.

Если бы Октябрьская революция 1917 года происходила сейчас, то, по данным социологического опроса ВЦИОМ, более четверти россиян постарались бы переждать это время, не участвуя в революционных событиях. Переждать революцию постарались бы 28 процентов опрошенных, 23 процента активно поддержали бы большевиков, еще 20 процентов сотрудничали бы с ними частично, а 8 процентов боролись бы против большевиков. 16 процентов респондентов заявили, что если бы произошла революция, они уехали бы за рубеж. Это не означает, что россияне готовы повторить «штурм Зимнего». Это свидетельствует лишь о том, что и современный человек готов решать социальные проблемы насильственными методами, приспосабливаться к любым властям или бежать подальше от революционного насилия, не видя в нем ничего, кроме смертей, голода и разрухи.

Другой урок Октябрьской революции, очень хорошо освоенный в XX веке и «красными», и «белыми», состоит в том, что сами по себе глобальные социально-экономические проблемы не ведут к социалистическим революциям, коммунистическим переворотам и тому подобному. Революции и перевороты делают люди, владеющие организационным оружием и приемами захвата и удержания власти. Эту технологию, выработанную и отшлифованную в ходе Октября, можно безбоязненно красить в любой цвет от красного до коричневого.

Ключевые фигуры Октября – Троцкий, Ленин, Зиновьев – не были выдающимися экономистами или философами. Они были гениальными заговорщиками и первооткрывателями главного оружия для организации социально-политических переворотов – партии профессиональных революционеров. Как известно, Ленин был удивлен и ошарашен падением российской монархии в феврале 1917 года. Но Октябрьский переворот Троцкий готовил уже сознательно и целенаправленно.

Ульянов-Ленин, руководитель немногочисленной, и как бы мы сейчас сказали – «экстремистской», организации, первым в новейшей истории использовал геополитические приемы в своей борьбе за власть. Вряд ли германский генштаб прогнозировал, что финансируемая им «переброска» Ленина в Россию обернется такими последствиями для всего мира. Афганские талибы, кормившиеся за счет ЦРУ США, тоже не посвящали спонсоров в свои геополитические планы. Или Шамиль Басаев, вместе с добровольцами-казаками очищавший Абхазию от грузин.

Тот же Ленин в ходе подготовки Октябрьского переворота свою теорию и практику строительства партии профессиональных революционеров развил в целостное учение о государстве как машине для подавления и диктатуры. Последователи реализовали его теорию на практике, и организационные приемы этого «государственного строительства» отнюдь не забыты ни на Востоке, ни на Западе.

Сегодня, в мерцании всполохов всемирного антиглобалистского движения и нарастающего давления стран третьего мира на европейско-американскую цивилизацию (под зеленым знаменем ислама или любым другим), не стоит себя тешить иллюзиями, что социальные напряжения сами стихийно «рассосутся». Сегодняшние и левые, и правые «революционеры» (террористы, экстремисты и пр.) вооружены в том числе и успешно апробированным Октябрем организационным оружием – самым главным достижением Великой Октябрьской социалистической революции.

Илья НИКИФОРОВ