погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.02 | Обратно

Плюсы и минусы границы


Местная достопримечательность для туристов — отель «Нарва» в центре города, несколько лет пребывающий в стадии реконструкции. Фото Ирины КИВИМЯЭ
Каждый десятый житель Европы живет на приграничной территории, в эту десятку населения Евросоюза войдут и нарвитяне при вступлении Эстонии в ЕС. Станет ли географическое положение Нарвы ее преимуществом? Какой объем подготовительных работ нужно провести Нарве до включения нашей республики в экономико-политическое сообщество стран континента? Ответы на эти вопросы искали участники международного семинара «Нарва — город на границе Европейского союза», организованного Целевым учреждением Pro Narva при поддержке делегации Европейской комиссии в ЭР. Спонсоры семинара — Нарвская горуправа, Открытый фонд Эстонии (Фонд Сороса) и Посольство Финляндии в ЭР.

Специалисты из Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии сошлись во мнении — Нарве нужно комплексно подойти к решению своих проблем. Эти проблемы как экономического характера (слабость развития малого и среднего бизнеса, гостиничного хозяйства и других элементов сферы услуг), так и социально-политического (64 процента жителей третьего по величине города ЭР не являются эстонскими гражданами).

Вступление Эстонии в Евросоюз откроет дополнительные возможности для развития экономики республики, но как новые реалии отразятся на судьбе Нарвы? Вопрос открыт. Пока же специалисты констатируют, что городу не удалось в полной мере компенсировать разрыв прежних хозяйственных связей с восточным рынком за счет установления новых — на западном направлении. А перспектива введения на будущей восточной границе ЕС, по реке Нарове, полноценного визового режима, усиление контроля на кордонах подталкивают не имеющих синих паспортов и потерявших надежду получить эстонское гражданство принимать российское. По оценке сотрудника отделения политологии Тартуского университета Эйки Берга, в Северо-Восточной Эстонии критическая этнополитическая и социально-экономическая ситуация.

И хотя в Нарве сложилась уникальная обстановка, вызванная сложным переплетением социально-экономических и политических неурядиц, опыт западных стран, успешно решающих проблемы взаимодействия сопредельных территорий, может быть применим и для эстонско-российского Принаровья. На разных сторонах этого опыта остановились в своих выступлениях Юсси С. Яухиайнен (университет Хельсинки), Деннис Заламанс (колледж университета Седертерн в Швеции), Михаэль Шак (Датский институт приграничных исследований), Рийна Лыхмус (Туристическое агентство в Таллинне) и другие участники семинара.

Опыт этот говорит, в частности, о плюсах приграничных территорий как регионов с хорошими возможностями для развития туризма. Но потенциал Нарвы в этом направлении пока не использован. Иностранные туристы приносят республике несколько миллиардов крон в год доходов, причем более половины дивидендов от приема зарубежных путешественников приходится на отрасли, не связанные напрямую с туризмом. Что касается Нарвы, то, по мнению Рийны Лыхмус, уровень здешнего сервиса «не готов даже для эстонского туриста, не говоря об иностранных». Если в 2001 году в Эстонии останавливалось на ночлег 283 тысячи иностранных туристов, то на долю Нарвы пришлось лишь 3,8 тысячи. Количество проезжающих через Нарву туристов растет, а доход от них Нарве невелик — мало кто из путешественников здесь останавливается. Рийна Лыхмус подсчитала, что если бы каждый из пересекающих эстонско-российскую границу зарубежных гостей, а также туристов из Эстонии оставлял в Нарве по 300 крон, то город ежегодно зарабатывал бы дополнительно 25 миллионов ЕЕК. В последнее время здесь предпринимаются шаги для развития сферы обслуживания, но пока этот сектор экономики отстает от республиканского уровня.

Проблемы приграничья многогранны, их спектр максимально постарались высветить участникам семинара. Одна из граней этой проблематики — динамика свертывания хозяйственной кооперации, существовавшей между Нарвой и Ивангородом. Как отметил швед Деннис Заламанс, в 1991 году два города-близнеца были разделены границей, и все былое сотрудничество прекратилось. Предпринимались попытки восстановить связи, однако без видимых на сей момент результатов.

Вот и получилось, что с одной стороны — лишение трети нарвитян эстонского гражданства возвело психологическую стену между Нарвой и остальной Эстонией, обособило этот город (сказывается и незнание многими государственного языка), с другой — укрепляется барьер на эстонско-российской границе.

Ведущие силы развития приграничного региона — государство и местная власть. Десять лет между Таллинном и Нарвой была стена непонимания. Сейчас вроде бы обе власти, сформированные на общих партийных основах, находят общий язык. От них зависит, устранит ли Нарва преграды, блокировавшие ее развитие.

* * *

Целевое учреждение Pro Narva основано частными лицами в январе нынешнего года для решения проблем по восстановлению исторического центра Нарвы — Старого города, где расположена старинная Ратуша — место проведения международного семинара. Председатель совета целевого учреждения — исполнительный директор Шведского торгового дома (Таллинн) Тоомас Кристиан Кябин, в совет входят министр по делам народонаселения Эльдар Эфендиев, профессор, исследователь архитектуры Март Кальм, вице-председатель Союза архитекторов Эстонии Юлар Марк, директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк и генеральный директор Kreenholmi Valduse AS Меэлис Виркебау.

Евгений АШИХМИН