погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.02 | Обратно

Россия вводит общемировые стандарты трудовой миграции

1 ноября в России вступил в силу закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Впервые в стране начинает действовать реальный миграционный закон. Он решает все основные вопросы правового статуса иностранцев в России.

Россия занимает сегодня второе место в мире после США по числу иностранных мигрантов на своей территории. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день в стране насчитывается более 13 миллионов иностранцев. Среди них около полутора миллионов никак не учтены и не имеют никакого правового статуса. Кроме того, по оценкам экспертов, в рамках безвизового режима на российской территории пребывает не менее 3-4 миллионов трудовых мигрантов (в основном, из стран СНГ), из которых формально на учете состоит лишь 300 тысяч.

Механизм реализации нового миграционного закона будет детально прописан в 17-18 дополнительных подзаконных актах, которые предполагается принять до конца текущего года. Они, в частности, будут регулировать процесс выдачи иностранным гражданам разрешений на временное проживание в России, порядок определения квот на эти разрешения, социальные и правовые гарантии приезжающим, механизм депортации, а также вопросы оформления так называемых «миграционных карт» и взимания миграционной пошлины.

Главная роль в решении наиболее болезненной проблемы – борьбы с нелегальной трудовой миграцией согласно новому закону отводится работодателю, который должен нести ответственность за иностранного работника – обязательно регистрировать его и платить миграционный налог. В свою очередь, Федеральная миграционная служба, находящаяся в ведении Министерства внутренних дел, будет контролировать миграционные потоки, проверять прибывающих в страну иностранцев, устанавливать сроки их пребывания, выявлять так называемых «нелегалов» и вести банк данных по трудовым мигрантам. То есть будет отвечать за контрольно-организационную деятельность в области миграционной политики государства.

Одновременно на иностранную рабочую силу в России устанавливается квота. Формировать ее будет исполнительная власть на местах, в субъектах Федерации, а утверждать – федеральный центр. В 2003 году по предложению Министерства труда РФ первоначальная квота составит 500 тысяч человек. Естественно, с учетом потребности страны в притоке трудовых мигрантов, а также с увеличением реального числа «выведенных из тени» иностранных рабочих эта квота будет корректироваться в ту или иную сторону.

Все иностранные граждане, прибывающие в Россию, должны будут заполнять номерную миграционную карту, которая состоит из двух частей и разделяется по принципу «разорванной банкноты». Одна часть карты остается у пограничника, а другая сохраняется иностранцем до выезда и является своего рода «полицейским документом» внутри страны. Такой механизм упрощает учет иностранцев и сводит на нет целесообразность подделки карты. Исходя из прогнозов специалистов Федеральной погранслужбы, таких миграционных карт будет напечатано в 2003 году более 25 миллионов.

Новый миграционный закон стал результатом активной реформы миграционной политики России, которая шла на протяжении последних лет. Усилия различных российских министерств и ведомств позволили создать рамочное правовое поле в сфере трудовой миграции. В дальнейшем необходимо, чтобы действие нового закона было подкреплено соответствующими изменениями в Уголовном и Административном кодексах РФ – в том, что касается ответственности за организацию и содействие нелегальной миграции.

Параллельно с реформированием миграционной политики проведена большая работа в области обеспечения прав временно перемещенных лиц на территории Чеченской республики и соседних с ней субъектов Федерации. В результате в скором будущем предполагается предельно упростить процесс обеспечения жильем и оказания материальной помощи возвращающимся в Чечню переселенцам.

Необходимо заметить, что недавние трагические события в Москве, связанные с массовым захватом заложников, никоим образом не повлияют на сам принцип проведения в России миграционной политики. Иными словами, Министерство внутренних дел не будет вводить жестких ограничений на потоки прибывающих в Россию трудовых мигрантов. Речь идет об оптимизации и контроле трудовой миграции: Россия должна знать, кто и зачем едет в страну и ее покидает. Это важно и для экономики государства – ведь в перспективе российский бюджет сможет напрямую получать от 30 до 50 миллионов долларов дополнительных доходов за счет миграционной пошлины.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
генерал-полковник, заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Федеральной миграционной службы РФ