погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.02 | Обратно

«Пора бы взять пример с Европы»

На вопросы РИА «Новости» отвечает заместитель руководителя Агропромышленной группы в Государственной думе РФ Владимир Плотников

— Небывалый урожай зерновых в этом году (по оценкам, свыше 90 млн тонн) заставил российское правительство активно вмешаться в ситуацию в аграрном секторе. С 5 ноября начинаются государственные интервенции на зерновом рынке. Это беспрецедентная мера, не имеющая аналогов на протяжении последних лет. Как вы к ней относитесь?

– Правильна сама постановка вопроса правительством. Государству необходимо участвовать в регулировании рынка зерна. Правда, решение слегка запоздало, да и сумма, выделяемая на госзакупки, не так велика – всего 6 млрд рублей. Пользу это принесет, но кардинально ситуацию не поправит. Нужна постоянно работающая система мер – возможно, закрепленных в федеральном законе, – страхующих от катастрофических падений зернового рынка. Тогда и чрезвычайных усилий, как в этом году, не потребуется.

— После нынешнего урожая выяснилось, что так много зерна России не нужно. Сейчас просто непонятно, что с ним делать. Считаете ли вы, что внутренний спрос на зерно может вырасти?

– Да, может. Первое, что для этого надо сделать, – это ограничить закупки импортного продовольствия, прежде всего – мяса и птицы. Ведь что сегодня происходит? Россия завозит около 1,3 млн тонн мяса кур, в основном из США. Плюс к этому – приблизительно 3 млн тонн говядины. Арифметика здесь простая: для производства 1 кг куриного мяса нужно 2 кг зерна, для 1 кг говядины – 5 кг зерна. Так что если посчитать, получится 18–20 млн тонн зерна, которые можно использовать для своего животноводства. Отсюда и рост внутреннего спроса.

— Сколько времени на это потребуется?

– Все зависит от того, как этим вопросом заниматься. Государство должно защитить внутренний рынок, а для этого активнее пользоваться таможенными рычагами и вообще иметь собственную аграрную стратегию. Ведь если сейчас правительство не вмешается в ситуацию на зерновом рынке, не проведет интервенцию, то из-за падения цены на зерно крестьяне будут расплачиваться за взятые кредиты убоем скота. Так мы снова вырежем поголовье, а наращивать его потом будем годами. Это в России проходили совсем недавно. Зачем снова наступать на те же грабли?

— Вновь вернусь к проблеме зерна. Кроме наращивания внутреннего спроса есть еще и экспорт. Когда-то Россия продавала пшеницу в Европу и имела неплохие доходы. Удастся ли возродить этот бизнес?

– Возможности для этого есть. Но много ограничений. Из нынешнего урожая мы можем продать за границу 10 млн тонн зерна. Но для этого его надо погрузить и довезти до места назначения. А вот оборудование в наших портах рассчитано в основном на разгрузку зерна, то есть на прием импорта. Погрузка же – большая проблема. Кроме того, не так много судов, которые могли бы перевозить зерно. Так что экспорт, кончено, выгоден, но есть и технические лимиты.

Но самое главное – экспортерам нужна государственная поддержка. Перевезти алтайскую пшеницу по железной дороге до границы обойдется сегодня в тысячу рублей за тонну. При таких затратах за границей конкурировать сложно.

— Какие страны могли бы стать импортерами российского зерна?

– Таких стран немало. В этом году мало зерна вырастили в Канаде. Дефицит – миллионы тонн. А ведь Канада – один из основных мировых экспортеров зерна. Значит, в какие-то страны она его в этом году не повезет, и у нас будет шанс занять эту нишу. В этом году меньше пшеницы вырастили в США, в Европе – из-за наводнения.

Но вот удастся ли нам ее туда продать – большой вопрос. Европейский союз отчаянно защищает свой сельскохозяйственный рынок. Только в марте он три раза повышал таможенные пошлины на пшеницу из России, Украины и Казахстана. Там это – общеевропейская стратегия. Поэтому и в России нужна серьезнейшая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства.

— Как вы считаете, готово ли само государство двинуться в этом направлении?

– Происходящее на зерновом рынке меняет ситуацию – государство медленно, но начинает регулировать агропродовольственный сектор. Фактически делает то, от чего категорически отказывалось в 90-х годах. Так что подвижки есть.

Особенно важно следующее: конъюнктура мировых цен сегодня благоприятствует развитию сельского хозяйства, аграрный бизнес во всем мире становится высокодоходным. А вот в России этого нет. И без активной государственной ценовой политики дело не поправить.

Сегодня мы имеем парадоксальную ситуацию. Показатели по валовому производству зерна, молока, яиц растут. А вот доходность хозяйств снижается. Причина – низкие цены.

На село приходит безденежье – не на что обновлять технику, покупать удобрения, хорошие семена, полностью соблюдать агротехнологию. И это опасно – ведь положительные тенденции последних лет могут рухнуть. В последние годы многие почувствовали, что на селе надо лучше работать, вкладывать средства, снижать издержки – и тогда будет хороший доход. Появились даже современные агрохолдинги, управляющие и производством, и переработкой, и реализацией продукции. Но как им конкурировать с западными фирмами, если, допустим, в ЕС 46 процентов затрат сельхозпроизводителей компенсируются государством? Ведь каждый килограмм немецкой говядины, который мы покупаем в России, на 1 евро дотируется немецким государством.

Думаю, пора бы и нам взять пример с Европы. Свой сельскохозяйственный рынок надо защищать – у тех, кто этим занимается, дела идут неплохо.