погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.02 | Обратно

Дитя успеха

7 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения уникальной русской актрисы Рины Васильевны Зеленой (1902—1991). Молодое поколение наверняка помнит ее по роли подслеповатой старушки миссис Хадсон в знаменитом телесериале о Шерлоке Холмсе… Но это было уже на излете ее славы.

При советской власти, особенно после войны, Рина Зеленая была самой знаменитой и прославленной актрисой страны. С ее славой не могли соперничать ни примы-балерины Большого театра, ни звезды кино. А материком ее успеха стало обычное советское радио, «передача о маленьких для больших», где чудесно ломая свой голос, Рина Зеленая голосами забавных детишек рассказывала всякие смешные истории.

...Екатерина Зеленая была родом из большой дворянской семьи, ее дедушка был членом московской городской Думы. Она собиралась стать великой драматической артисткой, но после революции семья бежала в Одессу, где уже на первой афише мюзик-холла ее имя не влезло в программу, и остался только хвостик Рина Зеленая.

И она покорилась судьбе, стала самой маленькой актрисой огромного государства.

Ее уникальный талант эксцентрики голоса родился в короткий период НЭПа. В передышке между большими скачками пятилеток, в атмосфере наркотического оживления буржуа, страх которого тогда отвлекали лососиной на вертеле и актерками на эстраде хотя бы пикантного московского ресторанчика «Нерыдай», где в Красном зале (бывшем – Белом) молоденькая одесситка Рина «подавалась» на гарнир к балычку, теше или судаку в тесте (бывший судак-орли). Где гуляла стихия абсурда и юмора, где тот же судак-орли с острым кайенским соусом немедленно превращался в остроту:

«Судак в тесте? Странное блюдо… У моего друга, знаю, есть тесть в Судаке. Нет, принесите-ка мне лучше тещу под маринадом...»

Эта стихия угара породила целый феномен культурной карикатуры, особой одесско-московской стихии эстетического жаргона, из которого родились и Леонид Утесов, и ранний Райкин, и Илья Ильф с Евгением Петровым, и Борис Ефимов, словом, вся будущая советская идеологическая эстрада.

Ее долг – смягчить политический террор, снизить патетику совстроительства до уровня эпиграммы, затушевать обязательный энтузиазм.

Рина Зеленая была самым ярким примером такого снижения – актриса шаржа, единственная, кто стал баловаться в грозном советском радиоэфире.

Коверкая голос, сорванец радио Рина Зеленая сумела прожить завидную жизнь, она взяла все блага советской власти, славу и достаток, заграницу и дачу, стала народной артисткой РСФСР (1970). Она снималась в кино вместе с Черкасовым и Любовью Орловой, ее лестные портреты писали академики живописи, она была единственной женщиной, которая могла обыграть в бильярд Маяковского, ее обожал Горький, а Сталин «носил на руках». Ее даже доставили в 1938 году самолетом на Северный полюс, чтобы она посмешила героев-полярников на дрейфующей льдине, их было тринадцать человек, элита тогдашнего времени: певец Павел Чекин, арфистка Вера Дулова с арфой, акробаты Михаил Птицин и Раиса Калачева… Кто сегодня помнит эти имена? Одна Рина Зеленая долетела до начала XXI века в самолете славы.

Черту сорванцу подвела эра ТВ. Одно дело слышать по радио голос ребенка, другое дело видеть седую даму с голосом мальчика. Но Рина Зеленая сумела то, что не удалось даже Чаплину, который не смог приспособить своего бродягу Чарли к эпохе звукового кино, – Рина сделала карикатурную старушку лакомством экрана, вспомним хотя бы ее в роли черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» или в образе тетушки Ганимед из киносказки «Три толстяка», а уж роль миссис Хадсон признали лучшей даже чопорные англичане.

И еще. Кроме лицедейства у Рины Зеленой оказался яркий дар беллетриста. Заканчивая книгу воспоминаний «Разрозненные страницы», она написала: «Сейчас модно говорить правду – но уж от меня, читатель, ты этого не дождешься. Я так привыкла привирать, что уж сама не разберу, что к чему».

В толстой книге Рина описала сотни событий, но ни разу не написала о том, что же она думает про то, что видит. Она не назвала даже имя своей любимой матери. Словом, мы ни разу не услышали ее настоящего голоса.

Она ушла из жизни абсолютной тайной.

Анатолий КОРОЛЕВ