погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.11.02 | Обратно

Визит: итоги и предлоги

По стародавней, с младых ногтей укоренившейся привычке (то ли оттого, что левша, то ли потому, что в любимом «Огоньке» кроссворды помещали на последней странице) даже самые короткие сообщения читаю с конца. Все, что касалось двухдневного пребывания в Таллинне российского вице-премьера Валентины Матвиенко, тоже решил разобрать для себя начиная с заключительных фраз.

А в заключение мы узнали, что следующая встреча сопредседателей российско-эстонской межправительственной комиссии состоится на российской территории. Где именно и когда, будет уточнено по дипломатическим каналам. Если в качестве места встречи будет избрана Москва, то мы будем иметь дело с первым в новейшей истории Эстонии визитом главы правительства в российскую столицу. Правда, не официальным, а рабочим. Но это уже детали. Итоги выборов парламента в марте будущего года покажут, выпадет ли честь этой московской поездки Сийму Калласу.

Визит столь высокопоставленного представителя Эстонии в белокаменную может стать достаточным предлогом для заключения договоров и соглашений, более значимых, нежели подписанные несколько дней назад в Таллинне договоры об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов. Подобного рода договоры считаются элементарными документами, подписываемыми при первом официальном контакте лидеров государств и правительств. К ним обычно прилагается еще договор о взаимной защите инвестиций. Дипломаты говорят, что их подписывают, когда подписывать совсем нечего, а расходиться с пустыми руками после знакомства как-то неудобно. С этих соглашений начинаются торгово-экономические отношения между двумя странами. В их развитие подписывается договор о режиме наибольшего благоприятствования.

То, что у нас почему-то называют договором о «двойных пошлинах»... Россия таковые никогда в отношении Эстонии не вводила, а посему и отменять ей нечего. Нет двойных пошлин, есть отсутствие договора о режиме наибольшего благоприятствования. И если никаких кардинальных ухудшений в отношениях двух стран за ближайшие месяцы не произойдет, такой договор будет подписан.

С чем еще хотелось бы премьеру образца 2003 года вернуться из Москвы - это с заключенным, наконец, договором о российско-эстонской государственной границе. Его текст, как мы знаем, давным-давно согласован, выверен с точностью до запятой и завизирован руководителями делегаций. Но до подписания дело никак не доходит. Столь важный документ неплохо было бы скрепить автографами как минимум глав правительств или даже государств. С полномочиями главы государства у Эстонии, как мы знаем, есть проблемы. Он не имеет права подписи. В свете этого до сих пор кажущийся странным визит Леннарта Мери в белокаменную странен вдвойне, так как по закону он не имел права подписывать ни договор о выводе отсюда российских войск, ни соглашение о социальных гарантиях живущим здесь военным пенсионерам. Но после долгих парламентских дебатов (не возвращать же войска на старые квартиры) решили оставить все как есть и данные соглашения признать. Если под договорами, которые Эстония надеется подписать в Москве, будет стоять подпись главы правительства, с точки зрения закона все будет «о’кей». Но все равно потребуется их ратификация как в парламенте на Тоомпеа, так и в Думе в Охотном ряду. Кстати, подписанные Калласом и Матвиенко таллиннские договоры должны пройти ту же процедуру в парламенте, и лишь после этого они обретут законную силу.

Сдвинуться с мертвой точки в отношениях с Россией Эстонии надо для того, чтобы не выслушивать явные и глухие упреки той же Европы, гораздо более активно сотрудничающей с Россией. Односторонних заявлений и деклараций Таллинна о том, что «с нашей стороны сделано все возможное», явно недостаточно, если Россия будет настаивать на противоположном, утверждая, что проблема (русских в Эстонии, церковного имущества и т. п.) не решена. Если нельзя достичь консенсуса, надо стремиться к компромиссу. Или хотя бы говорить об этом. А чтобы говорить, нужен нормальный непрерывающийся диалог с восточным соседом. Его в последние четыре года не было.

Размораживанием отношений с Россией у нас начали заниматься чуть ли не на второй день после смены постояльцев в двух самых главных кабинетах - сначала в Кадриоргском дворце, а затем и на Тоомпеа, в доме Стейнбока.

Намеков - как прямых, так и косвенных - было сделано более чем достаточно. Начиная с того, что вдруг заговорили о том, что президентская канцелярия занялась подготовкой визита Арнольда Рюйтеля в Москву. Потом, после смены кабинета министров, о необходимости коренного пересмотра «восточной политики» вполне недвусмысленно высказались сначала Сийм Каллас, а потом и новый министр иностранных дел Кристийна Оюланд.

С планируемым визитом вышла небольшая осечка, так как для этого требовалось как минимум приглашение. Его не было. Но известно, что было переданное Рюйтелю предложение посла России Константина Провалова направить в Москву своего специального представителя для подготовки российско-эстонской встречи в верхах. Сведений ни о круге тем, которых могли бы в ходе такой встречи коснуться главы двух государств, ни о времени и месте ее проведения нет.

Чего бы еще хотелось Эстонии от возможной встречи в Москве, так это вернуть, наконец, президентские регалии. Матвиенко по этому поводу сказала, что все необходимые решения приняты. Мол, остается только договориться о том, когда, где и как.

«Постимеэс» на днях решила освежить память народную. Оказывается, это всего лишь орден «Государственный герб» с золотой цепью. В общем, не шапка Мономаха и не скипетр с алмазом «Орлов». Но этот орден в полном комплекте олицетворял институт президентской власти. Версия о том, что он был конфискован и вывезен сразу после сорокового года, на сто процентов не подтверждается. «Постимеэс» пишет: не исключено, что эти знаки Пятс передал первому советскому президенту Лауристину. А тот, когда началась война, сдал их в фонд Победы. Ну, да это не суть как важно. Регалии, думается, вернут. Но вовсе не обязательно, что состоится их передача на высшем уровне. Вполне может случиться так, что все оформят на уровне чиновников Минкульта. Мы получим то, чего так жаждали, но торжественной церемонии встречи ни в аэропорту, ни на Балтийском вокзале не будет. Значит, и лавры добытчика главного достояния республики никому персонально не достанутся.

Александер ЭРЕК