"МЭ" Суббота" | 09.11.02 | Обратно

Лучшая школа моей жизни - театр

В Ласнамяэскую гимназию мы приехали, когда подготовка к юбилею руководителя театральной студии Софьи Давыдовны Блюхер была в полном разгаре. Вместе с художницей Еленой Олейниковой будущая именинница работала над украшением сцены, убранство которой должно было гармонировать с платьем актрисы. При взгляде на Софью Давыдовну совершенно невозможно было поверить, что на днях этой красивой даме с молодым голосом и добрым взглядом исполняется 75 лет. Наблюдая за дружеским, скорее, приятельским общением руководителя студии и ее юных учеников, еще труднее было свыкнуться с мыслью, что разница в их возрасте составляет более шести десятков лет.

Прекрасно поставленный голос с головой выдает в Софье Давыдовне, проработавшей в Русском драматическом театре с 1952 по 1984 год, актрису:

А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века,
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне…

Эти откровенные слова из стихотворения 1940 года «Ива» Анны Ахматовой именинница выбрала в качестве эпиграфа к своей собственной исповеди. Включено оно и в ее последнюю программу «Ах, этот Серебряный век», с которой С.Блюхер выступает в школах и в Зеркальном фойе Русского драматического театра. Каждое слово из выступления Софьи Давыдовны, которое она подговила к торжественному вечеру, было настолько обдумано и выверено, что рассказать о своей судьбе лучше, чем сам автор, кажется просто невозможным.

- Родилась я на Украине в городе Днепропетровске, - начала свой исповедальный рассказ наша собеседница. - Когда я появилась на свет, мой отец учился в Киевской консерватории. Тенор-душка, любимец женщин, был прекрасным семьянином. Моя семья, любовь моих родителей явились для меня примером на всю жизнь.

Когда началась Великая отечественная война, Днепропетровский оперный театр, где служил мой отец, был эвакуирован в Сибирь, в город Красноярск. Там началось мое увлечение театром на всю жизнь. Я не пропускала ни одного спектакля, мечтала сначала стать балериной, но отец был категорически против. Он говорил, что у них ум в ногах. Затем хотела стать певицей, пела в госпиталях перед отъезжающими на фронт солдатами. Исполняла в гостях арии из «Травиаты», «Риголетто», «Царской невесты», которые до сих пор знаю наизусть. Но певицей не стала. Лучшая школа моей жизни – театр. День победы мы встречали в освобожденном Харькове, куда перевели наш театр.

26 мая 1946 года перед экзаменом на аттестат зрелости умер мой отец. Я оканчивала 10-й класс. Руководство театра приняло большое участие в моей дальнейшей судьбе. Как победительницу конкурса чтецов меня направили на учебу в театральный институт, и театр содействовал, чтобы я не платила за учебу (в то время обучение в Харьковском театральном институте было платным). Самая счастливая пора. Молодость. Любимые занятия. Новые знания. Харьков всегда славился своими высшими учебными заведениями. Своими высокообразованными педагогами. Об институте говорить могу без конца. С огромной любовью и нежностью. Я дружила с Лешей Быковым, который стал знаменитым актером и режиссером. После распределения попала в город Черкасы, в областной театр. Хоть и провинциальный, но славный. Приняли меня замечательно. Сразу взвалили на мои плечи много ролей, но на гастролях я познакомилась с молодым привлекательным военным.

Мой молодой супруг, ныне ветеран Отечественной войны и советской армии, в то время служил в Эстонии. Он привез меня в военный городок Клоога, где мне сразу пришлось начать свою творческую жизнь с отрывом от театра. Ставила там спектакли, сама играла в них, принимала участие в конкурсе самодеятельных коллективов в Питере в окружном Доме офицеров. Но театр профессиональный меня манил, не давал покоя, я согласна была бесплатно работать в таллиннском Русском драматическом театре, лишь бы стать профессионалом. И четыре года из Клоога с маленькой дочкой на руках ездила в Таллинн на репетиции, не получая за свою работу ни копейки.

За годы работы в театре Софья Давыдовна сыграла больше ста ролей. Актриса утверждает, что лишь малая часть из них дала ей какое-то удовлетворение в жизни: Юта в спектакле «Неуловимое чудо» по пьесе Э. Вильде, кот в некогда любимом взрослыми и детьми спектакле «Два клена», гном Пятница в прелестном спектакле «Белоснежка». Неудовлетворенность, недовольство собой толкнуло актрису на путь руководителя детских театральных студий. Первый такой спектакль - «Золушка», - в котором роль феи сыграла юная Этери Кекелидзе, педагог поставила на сцене Дома офицеров.

Софья Давыдовна работала в 26-й школе. Потом были 19-я, 30-я, 40-я, 52-я школы, Еврейская гимназия. Последние пять лет трудится в Ласнамяэской гимназии. Ее спектакли шли на сцене Русского драматического театра, участвовали в конкурсах. Работала С.Блюхер и с двумя агитбригадами. Параллельно с этим моя собеседница вела концертную деятельность сначала вместе с концертмейстером Владимиром Игнатовым, последние годы с Еленой Ансталь. Популяризировала творчество не только Игоря Северянина, но и Давида Самойлова.

Будучи давно на пенсии, Софья Давыдовна не прекращает трудовую деятельность. По-прежнему руководит кружками, работает над программами своих выступлений, создала при Ласнамяэской гимназии северянинское общество. Здесь уже есть уголок будущего музея. Два раза в году члены общества устраивают вечера поэта. В декабре 2001 года в Зеркальном фойе Русского драматического театра состоялся вечер памяти Игоря Северянина, приуроченный к 60-летию со дня смерти поэта. 15 мая 2002 года на большой сцене театра прошел концерт, в котором приняли участие Софья Давыдовна вместе со своими учениками и приехавшая из Швеции певица Елена Янгфельд. Ее супруг, шведский ученый-филолог Бенгдт Янгфельд подарил страстной поклоннице творчества И.Северянина 20 экземпляров ранее не издававшихся писем Игоря Северянина к Августе Барановой, которые он выпустил в Стокгольме совместно с эстонским исследователем Рейном Круусом.

Сейчас Софья Давыдовна работает над новым проектом – озвучанием переводов И.Северянина из эстонской поэзии, для реализации которого нужен спонсор. Это совместная работа с двумя эстонскими школами – Лаагнаской гимназией и 32-й школой - «Наш Северянин». Готовится к печати книга композиций С.Блюхер по И.Северянину, где собраны все ее работы. «Сирень моей весны» (1982 год), «Поэт, родина и время», «Очаровательное разочарование», которое было навеяно общением с Б.Янгфельдтом, его книгой и письмами любимого поэта к А. Барановой. Проводя параллели между неизданными письмами и поэзией Северянина, Софья Давыдовна создала документальный сценарий. Эта книга – путеводитель по жизни и творчеству прекрасного поэта, считает именинница. Она поможет и педагогам, и ученикам. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь поддержал хороший проект прекрасного педагога, неутомимого энтузиаста и знатока творчества Игоря Северянина.

Анна ЛИТВИНЮК

P.S. «Молодежь Эстонии» еще раз поздравляет Софью Давыдовну с юбилеем, который был 7 ноября, и желает оставаться такой же деятельной и неутомимой натурой!