погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 13.11.02 | Обратно

«Мягкая» посадка Юрия Устименко


Спустя полгода Юрий Устименко вновь на эстонской земле. Фото Александра ГУЖОВА
Вчера днем сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии самолетом польской авиакомпании LOT доставили в Таллинн Юрия Устименко, подозреваемого в пяти убийствах, четырех попытках убийства, шести разбойных нападениях и осуществлении взрыва на улице Роозикрантси в Таллинне. Все эти преступления были совершены на территории Эстонии.

Напомним, что беглые курсанты военно-морского института из Петербурга Юрий Устименко и Дмитрий Медведев в конце сентября прошлого года самовольно покинули расположение своего учебного заведения и в ночь на 7 октября нелегально перешли государственную границу Эстонии.

Центральной криминальной полицией в настоящее время установлены лица, которые оказались свидетелями «заплыва» российских курсантов через приграничную речку в районе Нарвы. Все они утверждают, что нарушители использовали для перехода специальные костюмы, позволявшие им длительное время находиться в холодной воде.

По имеющимся у следствия данным, Устименко и Медведев собирались надежно укрыться от преследователей из военной прокуратуры России в Тарту, где проживал их однокурсник по учебе в питерском институте Валентин Олейников. Вместе с еще одним знакомым из Силламяэ – Василием Зудиным – они планировали создать устойчивую преступную группу, мобильно действующую на всей территории страны. Правда, либо организаторы отказались от плана привлечение в «бригаду» постоянных жителей Эстонии, либо Олейников и Зудин сами испугались преступных замыслов своих друзей, но вышло все по-другому: Устименко и Медведев решили «добывать себе хлеб на чужбине» самостоятельно.

Хорошо законспирировавшись, они осели в Силламяэ, хотя постоянно бывали в Таллинне, Тарту, Йыхви. Передвигались, как правило, общественным транспортом, на такси ездили в исключительных случаях. Отправляясь, скажем, в столицу, покупали билеты на рейсовый автобус. Всегда находились рядом, никогда не использовали мобильные телефоны, тщательно готовились к взрыву магазина охотничьих товаров на улице Роозикрантси в Таллинне, прогремевшему ранним утром 18 марта. За несколько дней до этого события Ю.Устименко и Д.Медведев произвели ночную фотосъемку нужного им объекта.

Полиция не сразу вышла на след злоумышленников. Даже после убийства ими таксиста в Таллинне, а в Тарту – продавщицы магазина сыщики продолжали считать, что связи между данными преступлениями не существует.

Впервые в поле зрения Центральной криминальной полиции Устименко и Медведев попали после того, как в Силламяэ был убит инкассатор и тяжело ранена женщина. Вскоре задержали приятелей серийных убийц, которые назвали имена и фамилии «братьев» (так именовали друг друга сами бандиты).

Прошедшие военную подготовку курсанты почувствовали, что их местонахождение в Эстонии в скором времени может быть обнаружено. Поэтому они приняли решение перейти границу в городе Валга, граничащем с латвийским Валка, и попытаться скрыться где-нибудь в центре Европы.

Однако на территории Латвии поздно ночью Устименко и Медведева (их фотографии наши оперативники предоставили коллегам соседнего государства) опознали сотрудники местной охранной фирмы и полиции. В завязавшейся перестрелке погиб один латвийский полицейский, получил смертельные раны и Дмитрий Медведев. Юрию Устименко удалось бежать и добраться до границы Литвы с Польшей, где его с пистолетом «Вальтер» в кармане задержали польские спецслужбы. Случилось это 7 мая нынешнего года.

За незаконный переход границы и незаконное владение оружием суд небольшого польского городка Сувалки приговорил Ю.Устименко к условному наказанию. Сделано это было для того, чтобы как можно скорее передать задержанного эстонским властям.

На предварительном следствии подозреваемый утверждал, что он никого не убивал, но при этом «находился под неограниченным влиянием своего приятеля – Дмитрия Медведева». Тем не менее, в материалах уголовного дела уже имеется косвенное признание Ю.Устименко в том, что именно они с Д.Медведевым в апреле лишили жизни своих друзей В.Зудина и В.Олейникова. Как стало известно «Молодежке», в ближайшие дни убийца будет вывезен в Ида-Вирумаа на место предполагаемого захоронения потерпевших.

Пройдя вчера контроль в Таллиннском аэропорту, Ю.Устименко под охраной спецназа был доставлен в арестантский дом. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты директор Центральной криминальной полиции Андрес Анвельт, уже на этой неделе задержанному будет предъявлена часть обвинения и продолжены следственные действия.

Юрий ГРИГОРЬЕВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com