погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 13.11.02 | Обратно

По чужим долгам


«Кто теперь им поможет?» Фото Александра ГУЖОВА

Сегодня контору жилищного товарищества «Эду» посетит судебный исполнитель. Цель визита — оформление исполнительных документов в отношении 15 квартир дома на улице Юмера, 6, на которые по иску Tallinna Soojus Таллиннский окружной суд наложил арест за долги. По окончании процедуры составления соответствующих актов у Tallinna Soojus появится право продать квартиры и таким образом получить треть долга за предоставленные «Эду» услуги по отоплению жилья.

Арест

Арест на квартиры в доме на улице Юмера, 6, был наложен постановлением Таллиннского окружного суда 20 февраля 2002 года после неоднократных попыток АS Tallinna Soojus истребовать долги за оказанные услуги от жилтоварищества «Эду».

В частности, уже 28 мая 2001 года решением Таллиннского городского суда владелец жилфонда был признан должником «тепловиков» на сумму около 5 миллионов крон. Долг остался неуплаченным, что впоследствии дало основание кредитору (которым по закону является АS Tallinna Soojus) требовать его возмещения за счет продажи имущества должника. А поскольку другого имущества, кроме жилья, у должника не имеется, то и арест наложили на несколько квартир, совокупная стоимость которых составляет 5 миллионов крон.

Почему именно эти 15 квартир из 66, находящихся в данное время на балансе «Эду», были выбраны в качестве объектов погашения образовавшегося у жилтоварищества долга перед Tallinna Soojus (тем более что никаких долгов за ними не числится), непонятно, но, видимо, «методом тыка».

Вообще-то, если бы все 15 арестованных квартир являли собой лишь некую собственность, имеющую определенную стоимость, то и говорить было бы не о чем. Но получилось так, что во всех квартирах живут люди, которым теперь, опыт подсказывает, грозит остаться без жилья. А с учетом того, что квартиры эти кооперативные и люди, в них проживающие, когда-то строили их на свои личные сбережения, ситуацию можно считать абсурдной. Впрочем, абсурд есть одна из составляющих нашей современной жизни.

И получается, что вместо того, чтобы решать вопрос с квартирами, жильцы которых действительно являются должниками (такие в «Эду» имеются, и это было бы, по крайней мере, справедливо), суд идет по пути наименьшего беспокойства, применяя в отношении должника не что иное, как коллективную ответственность. Причем жертвами на сей раз стали люди, чья вина (вернее, ошибка) заключается лишь в том, что они вовремя не обменяли так называемый пай в кооперативе на реальную собственность в виде квартиры, когда-то построенной за свои же деньги.

Должники

Проблемы с долгами в когда-то самом крупном (27 домов, более трех тысяч квартир) ласнамяэском жилищном кооперативе «Эду» начались не вчера. По словам председателя правления Александра Хоолма, начало накоплению долга положил «развод» сразу с тремя домами на улице Кярбери: №№ 17,19 и 21. Дома эти из огромного кооператива вышли, а долги свои (не оформив надлежащим образом и в положенные сроки документы «о разводе») с собой не прихватили, и нагрузка, уверяет Хоолма, легла на оставшиеся в «Эду» дома.

Но огромная задолженность «Эду» перед АS Tallinna Soojus образовалась и еще по одной причине. Как пояснил Хоолма: «Мы недополучали деньги от жильцов по платежам за коммунальные услуги, а расплачиваться с поставщиками услуг все равно было необходимо. Поэтому с учетом того, что самые большие счета представлялись АS Tallinna Soojus, мы в первую очередь оплачивали те счета, которые реально могли оплатить. Тепло оплачивалось всегда последним, а так как были должники, то и долги были всегда».

Другими словами, «Эду» полностью оплачивал счета фирм, выставлявших меньшие суммы (Tallinna Vesi, Eesti Energia, вывоз мусора, обслуживание лифтов), а с АS Tallinna Soojus расплачивался в последнюю очередь и по частям, в то время как стоимость отопления составляла наибольшую сумму в общей плате за коммунальные услуги.

«Мы не платили им в полном объеме не потому, что отказывались платить. И долг образовался не потому, что мы эти деньги получили и не хотели отдавать, а потому что были долги от жильцов», – добавил Александр Хоолма.

И в результате по состоянию на 1 сентября 2002 года общая задолженность жильцов по отношению к «Эду» выросла вместе с пеней до 37,5 миллиона крон, а долг самого «Эду» АS Tallinna Soojus – до 15 миллионов крон.

Некогда мощный жилищный кооператив, охвативший едва ли не весь район Ласнамяэ («монстр», «спрут»), стал банкротом. А страдают, как и всегда в таких случаях, обычные люди.

Кто виноват?

Процесс выхода домов из-под влияния «Эду» не всегда проходил безупречно, некоторые положения законов нарушались обеими сторонами, и тому имеются документальные подтверждения. Но это другая тема.

Сейчас речь идет о людях, ставших заложниками не до конца продуманных законодателями решений. Люди были абсолютно уверены, что оплаченные ими квартиры принадлежат им, и ошиблись. Они являлись всего лишь владельцами пая (строительно-сметная стоимость жилья), а не самих квартир.

А кто виноват в сложившейся драматической ситуации?

Заместитель председателя правления «Эду» Вячеслав Васильев отрицает обвинения в том, что «Эду» в погашение долга решил расплатиться квартирами. По его словам, ни одного подобного решения принято не было: «Мы узнали об аресте квартир постфактум, когда по почте получили постановление суда. Все было сделано без нашего ведома, а мы, наоборот, хотели заменить жильцов случайных другими, настоящими должниками, но нам отказали. (По словам же представителей АS Tallinna Soojus, они сами предлагали такой вариант «Эду», но не нашли поддержки. – Л.С.)

Я не согласен также с тем, что «Эду» отказывается представить бухгалтерские отчеты и документы. Мы готовы обосновать любую сумму, выставленную нами».

Юрист «Эду» Виктор Ильин винит в ситуации самих жильцов, вовремя не оформивших документы: «Летом прошлого года мы составили график, согласно которому все жильцы могли обменять свой пай на квартиру. На оформление отводилось по одному месяцу для каждого дома, но этой возможностью воспользовались не все. В частности, из 108 квартир дома на Юмера, 6, пришли только 60 жильцов. Позже мы занимались оставшимися жельцами, но откладывали документы в отдельную папку, накапливали, потому что Регистр недвижимости не хотел заниматься их делами по отдельности». По словам адвоката жильцов арестованных квартир Меэлиса Пуре: «Ситуация плачевная. Я бы назвал это воровством квартир для прикрытия воровства денег. «Эду» обещал до августа решить эту проблему, однако положительного результата нет. Да и суд ведет себя как-то странно, под разными предлогами не принимает иски против квартировладельца или задерживает их рассмотрение. Боюсь, что мы не успеем помочь людям».

В числе невольно, но тяжело пострадавших жильцов имеются больные и пожилые люди, одинокие женщины с детьми. Среди них нет только должников и пьяниц.

И кто теперь им поможет?

Любовь СЕМЕНОВА