погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 13.11.02 | Обратно

Медлительность как товарный знак партийной жизни

Недавний более чем скромно даже в России отмеченный День примирения и согласия напомнил о дежурном разделе всех школьных и вузовских курсов истории СССР и КПСС, о всемирно-историческом значении Великого Октября.

Можно бесконечно долго ерничать по поводу «взятия Эрмитажа», но Октябрьское восстание сыграло-таки решающую роль в мире, как тогда говаривалось, чистогана, наживы и золотого тельца. Именно Октябрь стал серьезным предупреждением власть имущим: не хотите повторения красного путча — не доводите до крайности тех, кто создает для вас жизненные блага.

С некоторыми допущениями и известной долей вульгаризации тезис о значении и миссии может быть спроецирован на роль русских партий в судьбе русскоязычного меньшинства в сегодняшней Эстонии. Смею настаивать на этом именно сегодня, когда все громче именно в стане самих русских жителей Эстонии звучат голоса о том, что партии, созданные по этническому признаку, не нужны, так как отстаиваемые ими жизненные интересы некоренных национальных меньшинств уже успешно решаются другими, эстонскими партиями.

Нарастающий ропот усиливается двумя обстоятельствами. Первое — это прагматизм эстонского руководства, которое оказалось вынужденным пойти на некоторые послабления в решении внутриэстонского русского вопроса. Второе (оно, считают некоторые, вытекает из первого) — неудачное выступление русских партий на местных выборах.

Если говорить о первом, то следует отметить, что послабления действительно вынужденные. Ни одна из эстонских партий, как бы остро она ни нуждалась в голосах русских избирателей, не рискнет бросить вызов эстонскому общественному мнению и не пойдет на ревизию того, что является альфой и омегой политики в отношении русского меньшинства. Будут еще какие-нибудь послабления в вопросах предоставления гражданства, языковой политики. Но все того же косметического толка, как и все предыдущие. Русские партии, пусть даже, как иные предсказывают, маргинальные, нужны как катализатор этих пусть и робких вынужденных послаблений и уступок.

Теперь о втором. Об участии в местных выборах и неутешительных итогах. Уже подсчитано, что на все про все русский список огреб аж 43 мандата. Главные соперники русских партий центристы почти безраздельно хозяйничают на русском Северо-Востоке. В Таллинне не удалось набрать даже русскую фракцию. В общем, кажется, швах. Так оно и будет. Потому что тем же центристам, чтобы повторить свой успех на парламентских выборах в марте 2003 года, надо просто продолжать в том же духе. Если русский список (будет за ним стоять новая объединенная партия или нынешний набор — неважно) продолжит в том же духе, то при идеальном стечении обстоятельств удастся разве что повторить уже пройденное — провести в парламент 6 человек.

Можно ли сегодня рассчитывать на столько же мандатов? В принципе — да. Но для этого избиратель должен поверить на слово хотя бы той партии, которая может возникнуть на объединительном съезде. Именно на слово, потому что с созданием этой партии, будем говорить честно, отцы-политики припозднились. Одной из гирек, способных перетянуть весы на сторону новой партии, должна стать гарантия, что в случае преодоления 5-процентного порога и сформирования своей фракции в парламенте никто из ее членов не вздумает повторить «подвиг» перебежчиков. Чтобы такое не стало возможным, новая партия, сохраняя все внешние признаки организации парламентского типа, должна перенять от некогда авангардной КПСС жесткую внутрипартийную дисциплину. Этим, кстати, всегда отличались и отличаются многие эстонские партии. Та же Центристская, например.

Неплохо бы, конечно, насколько это возможно, влить если не молодой, то свежей крови в партийный список. Тут есть свои проблемы, в том числе и языковая. Потом, тех, на кого можно делать ставку, успели так или иначе замарать в глазах потенциальных избирателей авторы войнушки компроматов, которую развернули перед этими выборами. Ни ОНПЭ, ни ее партнерам такие методы предвыборной борьбы не свойственны. А отмываться нередко бывает просто унизительно. Поэтому русскому избирателю, пожалуй, не стоит чисто по-обывательски возмущаться сливаемым на его головы и души компроматом, а задуматься над тем, кому это выгодно.

А русские партии что? Товарным знаком русской политической мысли и практики в Эстонии, похоже, стало хроническое запаздывание. Начнем с того, что возникшая в октябре 1994 года ОНПЭ должна была бы родиться несколько раньше. А уж коли родилась, то не в виде этакой робкой барышни, которая поначалу шарахалась даже от собственной тени. Претендуя на роль выразителя и защитника интересов, прежде всего, русскоговорящего меньшинства, обозначить в своем названии слово «русская» она не рискнула.

Как бы далеко ни зашла либерализация действующих на нервы русских жителей Эстонии законов, свои специфические интересы у русской общины останутся. Почувствовать, что называется, кожей нечто важное для себя как эстонца может только эстонец. А для русского — только русский. Поэтому и нужна русская партия. Нужна даже в том случае, если она не представлена в парламенте.

Вне зависимости от того, как сложатся выборы в парламент 2003 года, новой партии сразу после объединения предстоит заняться выработкой программы подготовки к следующим выборам. Естественно, с учетом уже накопленных опыта и ошибок, а также тех, которые будут.

Александер ЭРЕК