погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.02 | Обратно

Запах горя и страданий

В самом конце жилого района Мяннику в веренице однотипных домов скромно спрятан Центр реабилитации для людей, освободившихся из мест заключения. Но здесь находят приют и наркоманы, которым уже негде жить, и те, кто потерял работу, а затем жилье за долги. Сюда приходят за помощью даже молодые мамы с маленькими детьми, для которых вернуться в собственный дом смерти подобно. И если в этот день есть свободная комната, а значит, возможность приютить людей, в Центре реабилитации никогда никому не отказывают в помощи. Хотя могли бы, потому как цель работы центра – помощь именно освободившимся из мест заключения.

В Центре реабилитации проживает примерно пятьдесят человек. В Таллинне это единственное место подобного рода. Каждую неделю эти стены покидают в среднем два человека, но на их места уже претендуют тоже как минимум двое новеньких. Работники центра сказали, что с любым из подопечных всегда находят общий язык, хотя тяжелее всего работать, безусловно, с наркоманами, потому как эта категория людей в силу своей прогрессирующей болезни отличается необузданной агрессивностью и лживостью. Куда легче работается с людьми, имеющими за плечами судимости за разные преступления, в том числе и за убийства, как правило, непреднамеренные.

Внешне здание выглядит прилично, но внутреннее «убранство» позволяет говорить о необходимости капитального ремонта: потолки облупились, стены выглядят мрачно. Не помешает обновить и мебель. Третий этаж, не считая помещений для работников, выглядит более ухоженным, чем второй. Бывшие осужденные, проживающие там, отличаются относительно большей чистоплотностью и любовью к порядку, чем наркоманы, что живут на втором этаже. Во всех помещениях здания чувствовался какой-то специфический запах, ни на что не похожий. Пришлось спросить об этом жильцов. Они дали короткую характеристику: это запах тюрьмы… запах страданий и горя.

Второй этаж производит куда более удручающее впечатление. Да, убрано, да, чисто, насколько возможно, но было нечто, вызвавшее жгучее желание оказаться подальше. На этом же этаже кабинет психолога, к которому постоянно кто-то напрашивается на разговор. Вероятно, он является для своих пациентов одновременно и врачом, и другом, которых у обитателей приюта из прошлой жизни не осталось, и — просто родным человеком. Един во всех лицах.

Как правило, в центре самыми частыми «гостями» являются воспитанники детских домов. Именно они оказываются совершенно неподготовленными к реальной жизни после того, как покидают детские дома. Потому их смело можно считать либо потенциальными жертвами, либо людьми, чаще идущими на противозаконные поступки.

Пришедшие в центр имеют право проживать здесь 4 месяца. Это тот срок, за который «ведущий» их социальный работник ходатайствует о выделении освободившемуся собственного жилья и помогает найти рабочее место. В свою очередь, работники центра заняты не только воспитательным процессом, они берут на себя задачи тех же социальных работников и отсутствующих родственников: бегают вместе со своими подопечными по многочисленным инстанциям, вплоть до врачей, занимаются восстановлением документов. Исключительно по собственной инициативе. Дело в том, что сюда приходят люди, имеющие на руках лишь справку об освобождении, где есть имя и фамилия. Но эта бумажка не имеет юридической силы. Почему нет документов? Да потому, что у многих срок действия паспорта закончился за время отбывания срока. Работающие в местах заключения социальные работники почему-то не считают их восстановление своей обязанностью. Просто заносят данные в компьютер, и все.

Никто никому не нужен!

Теперь относительно трудоустройства освободившихся из мест заключения. Не каждый работодатель возьмет человека с судимостью, если даже тот обладает специальностью. Потому многие из подопечных центра пытаются скрыть данный факт при устройстве на работу, но рано или поздно все становится известно, после чего человек ее теряет. Большинство подопечных центра мало того, что не имеют никакой специальности, так еще и ничего делать не умеют и не хотят.

Когда-то в тюрьмах и лагерях существовала система принудительного труда в мастерских. Работа заключенных оплачивалась, причем некоторые выходили на свободу с приобретенной специальностью. Сегодня ничего подобного нет. Если «дали» десять лет, отсидишь их в камере с евроремонтом, телевизором и с питанием по часам. Ни о каком труде, даже общественно полезном, речи нет. В таких условиях даже ранее трудившийся человек теряет привычку что-то делать, а тем более работать. Что тогда говорить о тех, кто и не привыкал. Не каждый из них сможет справиться в реальной жизни с отторжением общества, большинство начинает упиваться собственным горем и копить злобу «на ненужность». Большинство из этих людей является социально слабыми, потому работники центра стараются помочь им хоть как-то определиться с работой, с жильем. Если удается адаптировать к настоящей жизни одного из тысячи, то это можно считать удачей. В том, что ряды отверженных пополняются, уверены в центре, виновата и позиция самого государства, которое не считает необходимым серьезно изучить проблему адаптации освободившихся из мест заключения в обществе.

Не могу не отметить, что такие люди каждый день вливаются в общество, наше с вами, между прочим, держа руки в брюках и имея при себе в лучшем случае 400 крон наличными по освобождении. Данная сумма, как правило, пропивается в первый же день. Что дальше? Новое преступление. Если сразу отловят, то новый срок. Если нет, то кто будет следующей жертвой?

Мини-проекция общества

Она ярко представлена в Центре реабилитации. Дети – взрослые. Да-да, есть дети, все из неблагополучных семей. Они приходят сюда сразу после школьных занятий. Они не живут здесь, просто им в этом доме лучше, чем в собственном. С ними здесь занимается педагог, их кормят, с ними разговаривают, их делами интересуются. Здесь они выполняют домашние задания, рисуют, играют. Вполне вероятно, что благодаря стараниям и заботе работников центра многие из детей не повторят родительского пути.

Не обольщайтесь, в том, что существует и работает подобный центр, особой заслуги именно социальной системы нет, хотя социальная служба поддерживает жизнеспособность центра определенной суммой, но для того, чтобы выжить, работники пишут бесконечные проекты, которые подаются ими в фонды и организации. Благодаря очередному проекту появилась и комната для детей. Благодаря помощи некоммерческих организаций центр получает в качестве гуманитарной помощи и одежду для своих подопечных, потому как большинство приходит практически раздетыми.

Так или иначе, но общество расплачивается за свои и чужие ошибки. И чем хуже мы друг к другу относимся, тем хуже делаем самим себе.

Ирина БУТЯЕВА