погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.02 | Обратно

Секрет счастливого человека

«Если хочешь быть счастливым, будь им». Этот афоризм незабвенного Козьмы Пруткова не так уж нелеп, как может показаться на первый взгляд. Счастливыми хотят быть все. Но далеко не у всех это получается. И тогда печально говорят о «стечении обстоятельств», о невезении... Я думаю, что Наталья Баранова, художественный руководитель известного ансамбля «Непоседы», счастливый человек. От нее как будто веет доброй энергией, радостным настроением, уверенностью, что мир хорош, что справедливость и красота, труд и талант победят, несмотря на все преграды и трудности.

Откуда он, этот мажорный настрой? Может быть, как и талант, – от рождения? Может быть, и в самом деле, повезло на добрых людей, на обстоятельства?

Нет, жизнь не обошла ее ничем. Трудностей у нее было, да и остается, немало. И все-таки она счастлива. Порой даже кажется, что вопреки обстоятельствам. Счастлива, потому что сумела создать себя такой, какой хотела быть.

Она всегда хотела танцевать. И танцевала, пока училась в Междуреченской школе. Между прочим, в этой же школе учился и ее будущий муж. Она с лукавой улыбкой говорит, что когда-нибудь, когда будет посвободнее, напишет книжку для своих детей, в которой расскажет, как они, их мать и отец, в конце концов поженились. Потому что тогда, в те школьные годы, казалось, что ничего подобного произойти не может. Наташа была поглощена учебой, музыкой, хореографией. А ее будущий муж был хулиганом... Ну, не совсем хулиганом, рассмеялась Наталья, вспоминая собственную юность, но все же подходить к нему было страшновато.

Но они не только подружились. Они стали мужем и женой. И вот что замечательно, они помогали друг другу учиться. Пока училась в институте Наташа, ее молодой муж работал. А когда он поступил в Свердловский юридический институт, все заботы о семье взяла на себя она. И все это без надрыва, без жалоб и стонов. Они всегда жили, учились и работали весело, с веселой убежденностью, что строить жизнь надо самим, что именно от них зависит, сумеют ли они занять в этом мире достойное место, сумеют ли сделать что-то действительно полезное. Они и сейчас помогают друг другу. Наталья говорит, что в успехах ее танцевального коллектива, вообще во всей ее работе есть немалая доля труда ее мужа. Многим известна ее веселая интерпретация выражения «быть замужем». По ее убеждению, это значит – быть за мужем, за его надежной спиной. Словом, быть за каменной стеной... Быть может, далеко не у всех это так, но ее-то семья, как она считает, живет именно по этому принципу.

В этом году исполняется двадцать лет, как она работает с детскими коллективами. Хотя в это трудно поверить. Неужели эта легкая, изящная, как будто воздушная женщина с ее удивительными руками, движения которых увлекают и покоряют, с ее «танцующим» голосом, в котором столько оттенков, тонов и полутонов, что хочется слушать его, как музыку, неужели она работает уже двадцать лет? И не растеряла ни свежести восприятия, ни своего таланта, ни убежденности, что ее профессия нужна и важна, ни увлеченности своей работой, своими учениками, о которых она говорит, что «они ей как родные»...

Она работала в «Уральских родниках». Это известный коллектив, спутник знаменитого Уральского хора. Она руководила танцевальной студией на Уралмаше. И казалось, что свое место она уже нашла, что как хореограф, постановщик танцев, руководитель творческих коллективов она уже состоялась, что признание есть. Но в Таллинне, куда судьба привела ее семью в самое, пожалуй, сложное, самое противоречивое время, в 90-м году, ей все пришлось начинать сначала. А как начинать? Вряд ли, наверное, надо объяснять, насколько это было сложно.

Хорошо, что ее приняла школа. Теперь она называется Тынисмяэской реальной, но многие помнят ее как бывшую 19-ю. Наталья и сегодня с глубокой благодарностью вспоминает бывшего директора – Галину Ивановну Сапог, а также Лилию Дмитриевну Шиллис, которые поняли ее, приняли и поддержали. Быть может, они даже пошли на определенный риск, а может быть, поддались Наташиной увлеченности, силе характера, обаянию личности. Как бы то ни было, но Наташе была предоставлена возможность собрать детей. Кто из них захочет танцевать?

Это было трудно, тем более что школа, как выразилась Наташа, «была не танцующей». В этот строгий мир математических увлечений она внесла ритм, музыку, блеск, веселье.

Сначала образовался лишь небольшой кружок. Но потом он стал расти, привлекая к себе все новых танцоров. Хотя многих надо было убеждать, объяснять, что музыка и танец нужны, что они во многом изменяют жизнь, что творчество необходимо. И многие школьники, начинавшие работать с ней, когда были совсем еще маленькими, беспомощными, неуклюжими первоклашками, продолжали танцевать в ее коллективе до 12-го класса. И даже потом, когда уже окончили школу, не смогли и не захотели оторваться.

Даже теперь, когда «Непоседы» стали известным, сложившимся коллективом, когда на разных престижных смотрах и фестивалях они наполучали массу наград и призов, Наталья говорит, что этот ее коллектив принадлежит школе, бывшей 19-й. Наверное, она никогда не сможет изменить тем, кто поддержал ее, молодого хореографа, в трудное для нее время. Ведь она со своей семьей даже жила в здании школы. Больше ей некуда было деться...

Она сказала, что мне не повезло. Я не успела увидеть поставленный ею танец «Иван Купала» на сцене. Но я-то думаю наоборот. Я считаю, что мне повезло. Я побывала на репетициях у Натальи, я видела, как она работает со своими ребятами. «Иван Купала» уже не раз был показан на сцене. Казалось бы, работа над ним закончена. Но Наташа со своими ребятами продолжает его отшлифовывать, что-то доводить, что-то изменять. Ребята десять-двадцать раз повторяли одно и то же движение, и Наташа останавливала работу лишь тогда, когда видела, что руки «идут так, как надо», когда движение отточено, отрепетировано до конца. Она не раз повторяла ребятам и еще раз сказала мне, что сцена все проясняет, что там видны все огрехи. Сразу виден уровень коллектива, уровень профессионализма его руководителя. Она сказала, что на сцене не скроешься за фонограммой, как это делают иные певцы. Танец всегда идет, как она выразилась, «вживую». И как тут было не вспомнить смешного и доброго короля из знаменитой «Золушки», который говорил, что никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым.

Помнится, я поражалась, глядя, как работают на репетиции ее мальчишки и девчонки. Как они выдерживают эту нагрузку? Откуда такое безграничное терпение? Почему они не бегут из этого зала на улицу, во двор, к мячу, к велосипеду? Что их держит тут, где с них требуют и требуют, где их заставляют без конца повторять одни и те же танцевальные движения, где за коротенький перерыв они едва успевают отдышаться. «А вы спросите у них самих», – лукаво предложила мне Наталья. И я спросила у Алеши Комарова, почему он так предан этому коллективу, танцу? Ведь, как выяснилось, он начал заниматься у Натальи с пятилетнего возраста, а сейчас ему шестнадцать, и уходить он не собирается. О том, что не собирается. Алеша сказал сразу и твердо, чтобы не оставалось никаких сомнений. «Здесь интересно, здесь все друзья, здесь замечательная атмосфера...» Хотя, я думаю, что, быть может, не умея этого выразить, ребята тянутся к Наталье. Их притягивает тот огонек творчества, который всегда горит в ней, ее удивительная энергия, ее действительно доброе сердце, как ни банально это, быть может, звучит. Думается, и потом, уже став взрослыми, они сохранят тот заряд, который получили за годы работы с Натальей. Он поможет им жить, выдерживать жизненные бури. Я в этом убеждена, понаблюдав за ребятами-танцорами и самой Натальей. Все-таки это гораздо больше, чем просто обучение танцевальным движениям. Это и приобщение к национальным корням, к национальным традициям, это и приобщение к родной культуре. И еще многое, многое другое, что не так просто выразить словами.

Наталья говорит, у нее «замечательные родители», имея в виду отцов и матерей тех ребят, которые занимаются у нее. Они часто приходят к Наталье, больше того, они подружились и между собой, словно дружба детей и их руководителя теплым отсветом ложится и на них.

Я сказала Наталье, что постепенно ее «Непоседы» становятся лидером детских танцевальных коллективов Эстонии. Но она не согласилась со мной. По ее убеждению, за последнее время уровень коллективов стал заметно выше. Она и сама постоянно усложняет танцевальные задания для своих ребят. Хореографические номера, действительно, технически сложны, но ребята хотят этого, они справляются со сложностями, так почему бы не делать работу все более сложной и интересной. Между прочим, уже потом, после репетиции, когда, как мне казалось, эти мальчишки и девчонки должны упасть от усталости, я увидела, как они весело и шутливо мутузят друг друга, кувыркаются на матах, делая сногсшибательные трюки. Ох, счастливцы... Как тут не позавидовать от всей души, белой завистью. Так что это – спорт? Танец с трюками? Нет, убежденно сказал мне Алеша Комаров, это искусство. Вот так говорит мальчик, отзанимавшийся с Натальей более десяти лет. Так говорят и другие ее ученики.

А в декабре «Непоседы» приглашают в Таллинн детские хореографические коллективы из разных городов и стран. Готовится третий Международный фестиваль детского танцевального творчества. Тринадцать коллективов из Таллинна и Риги, Москвы и Минска, Петродворца и Пушкина, Борисова и Петрозаводска соберутся на таллиннской земле и покажут свое мастерство. И мы увидим зажигательные танцы, оригинальные хореографические постановки. Мы увидим «Ивана Купала» с костром на сцене, красочными сарафанами девочек и стилизованными рубахами мальчиков. Мы увидим медленную, торжественную и томительную «Молитву», от которой замирает сердце.

Подождем...

Нелли КУЗНЕЦОВА