погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.02 | Обратно

Пространство Европейской безопасности

У России своя точка зрения на открывающийся 21 ноября в Праге саммит НАТО, где, как намечается, будет объявлен список новых стран - будущих членов альянса. Среди них значатся Литва, Латвия и Эстония. Таким образом, Североатлантический союз вплотную приблизится к российским границам.

В этой связи, естественно, могут возникнуть проблемы с договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который предусматривает поддержание минимально необходимых уровней обычных вооружений и высокую степень транспарентности (информационной открытости) вооруженных сил. Этот документ, гарантирующий контроль над вооружениями, является важным инструментом в обеспечении безопасности России и НАТО.

Россия строго выполняет весь комплекс стамбульских обязательств, относящихся к договору, включая фланговые ограничения своих вооруженных сил и вооружений. Тем самым, по мнению российской стороны, устранены все препятствия по скорейшей ратификации данного документа всеми заинтересованными государствами.

Однако накануне пражского саммита Россия выражает определенную озабоченность. В преддверии приема в НАТО новых членов российская сторона не может не смотреть на модернизированный ДОВСЕ через призму своих интересов. Позиция российского Министерства обороны по этому вопросу остается неизменной. Создание "двадцатки" ни в коей мере не является компенсацией за расширение альянса. В первую очередь, этот процесс не способствует потеплению международного договорного климата. Ведь появление на европейской карте новых участников военного союза, не охваченных жесткими рамками контроля над вооружениями, может иметь разрушительные последствия для договорного режима в целом.

В этих условиях как никогда возрастает актуальность решения проблемы вступления в силу соглашения об адаптированном договоре по обычным вооруженным силам в Европе. Особенно чувствительным для России вопросом является негативное влияние на дальнейшую судьбу ДОВСЕ и европейской безопасности в целом намечаемое расширение НАТО за счет присоединения к нему балтийских государств. Россию настораживает, что вблизи ее границ может появиться некая "серая зона", в которой не действуют какие-либо ограничения на размещение там военных сил и средств. Такая настороженность тем более усиливается на фоне односторонних российских обязательств по сдерживанию своих вооружений на Северо-Западе и в Калининградской области.

Россия не является сторонницей пересмотра своих принципов и подходов в отношении обеспечения собственной безопасности. Но могут возникнуть условия, когда она вынуждена будет это сделать - особенно в том случае, если российская озабоченность в связи с расширением альянса будет проигнорирована. В преддверии пражского саммита НАТО Россия вправе ожидать от стран-кандидатов заявления об их согласии присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, как только этот документ вступит в силу. Россия намерена также получить и от других стран-членов НАТО заверения, что они не намерены размещать на территории балтийских государств ограничиваемые договором вооружения и технику.

Вместе с тем нельзя не замечать и положительные стороны сотрудничества России и НАТО, которые отчетливо обозначились в последнее время.

Веским подтверждением этому явилось создание Совета Россия-НАТО, который заменил ранее существовавший совместный постоянный совет. Теперь каждая из сторон выступает не с коллективных позиций, как это было ранее, а самостоятельно, с учетом своих национальных интересов. Такой подход в большей мере способствует созданию единого европейского пространства безопасности, в котором нет разделительных линий. В этом в равной степени заинтересованы как Россия, так и государства-члены альянса.

Принципиальной особенностью Совета Россия-НАТО является то обстоятельство, что он строится на основе уважения норм международного права и Устава ООН, а также обязательств по хельсинкскому Заключительному акту, Хартии европейской безопасности и других документов. За относительно непродолжительный период времени с момента подписания Римской декларации Министерству обороны РФ и НАТО удалось наполнить этот документ рядом важных совместных практических мероприятий, реальных проектов. Например, еще в прошлом году при бельгийском посольстве в Москве открылась военная миссия связи НАТО, которая ныне эффективно работает. Ее деятельность оказывает позитивное влияние на развитие отношений между Россией и НАТО. Налажен механизм проведения регулярных встреч между представителями российского военного ведомства и сотрудниками миссии с целью оперативного решения задач, возникающих в повседневной деятельности.

Первостепенное значение среди различных направлений сотрудничества имеет противодействие международному терроризму. В декабре с.г. в Москве пройдет очередная конференция, посвященная роли военных в борьбе с терроризмом.

Динамично развивается взаимодействие сторон в области спасения экипажей аварийных подводных лодок. Решено ускорить подготовку документов, регулирующих действия сторон в экстремальных ситуациях.

Нельзя не оценить и вклад альянса в процесс переподготовки увольняемых в запас российских военнослужащих и их социальной адаптации. В начале июля текущего года в Москве открылся информационно-консультативный учебный центр, который оказывает реальную информационную помощь уходящим в запас офицерам. Сегодня любой российский военнослужащий, имеющий доступ в Интернет, может получить исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы относительно трудоустройства на гражданке.

Важной областью взаимодействия между Россией и НАТО может стать использование российской военно-транспортной авиации и самолетов-заправщиков в совместных миротворческих операциях. Разрабатываются соответствующие рамочные документы, регламентирующие проведение учений по загрузке систем и вооружений НАТО в российские военно-транспортные самолеты.

Заметные результаты принесла деятельность специальной рабочей группы по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО ТВД). Экспертами разработаны и приняты к действию мандат и программа работы группы до 2005 года.

И все же будущее российско-натовского сотрудничества, на мой взгляд, видится не в количественном увеличении мероприятий по различным направлениям сотрудничества, а в изменении самого содержания этих отношений. Они должны стать более доверительными и конструктивными. Полагаю, что от этого выиграют не только Россия и НАТО, но и все государства евроатлантического пространства в целом.

Станислав НОВАК,
эксперт Главного управления международного военного
сотрудничества Министерства обороны РФ