погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.02 | Обратно

Экспортные возможности

Правительство намерено кардинально изменить структуру экспорта

Инициативы по диверсификации экспорта выдвигаются уже не первый год, однако сейчас российское правительство особо выделяет эту проблему, важность решения которой возрастает с учетом предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). В настоящее время Россия занимает 17-е место в списке экспортеров товаров и лишь 31-е место по объему экспорта услуг. При этом российский экспорт имеет, в основном, сырьевую направленность. Основными статьями экспорта являются: 24,8% — нефть, 9,5% — нефтепродукты, 17,9% — газ, 6% — продукция черной металлургии, 5% — медь, никель, алюминий, 4,1% —драгоценные камни и металлы, 2,5% — древесина, 1,6% — целлюлозно-бумажные изделия, 10,5% — машины, оборудование и др.

Вместе с тем, по оценкам Минэкономразвития, рынок экспортных услуг за последние 10 лет увеличился до 1,4 трлн долларов. При этом в России экспортные услуги сократились на 22 процента, в то время как мировой показатель в этом направлении увеличился на 7 процентов. Вдобавок ко всему потери российской промышленности из-за возросшей конкуренции составили с 1997 года 6 млрд долларов, а в части экспортных услуг Россия теряет по 2 млрд долларов в год. К тому же, как отмечают в российском торговом ведомстве, средства на поддержку экспорта в России не выделялись в полном объеме начиная с 1997 года. По некоторым статьям выделенные бюджетом суммы были в 4, а то и 10 раз меньше расчетных, а реально выделялось вдвое меньше. Общие потери российских экспортеров по антидемпинговым процедурам из-за установки квот в других странах на их продукцию составляли 2,3 млрд долларов ежегодно. В 2001 году российский экспорт был ограничен, как минимум, по 120 позициям, включая поставки черной металлургии, хозяйственных товаров, удобрений, машин, текстиля и одежды.

В этой связи Минэкономразвития предложило ввести ряд мер поддержки российского экспорта. В частности, предполагается более активно вести переговоры на уровне правительств по уменьшению антидемпинговых процедур и ограничению российского экспорта. Кроме того, предполагается использовать возможности международных организаций для продвижения интересов российских участников внешнеэкономической деятельности. Минэкономразвития также предлагает возмещать налог на добавленную стоимость при экспорте услуг, так как «нынешнее положение закладывает презумпцию «виновности» экспортеров, а это неправильно». Среди предложений есть инициативы разработки информационно-поисковой системы «Экспортные возможности РФ», где бы хранилась и обновлялась информация о продукции экспортеров.

Минэкономразвития в числе мер поддержки экспорта также видит либерализацию таможенного режима на таможенных территориях и в налоговой и валютной сферах в плане возврата валютной выручки. В числе предложений, представленных на заседание правительства, значится создание зон экспортного производства, а также скорейшее принятие закона о свободных экономических зонах. В этой связи курс будет взят, скорее всего, на более эффективное использование работы российских Экспортно-импортного банка и импортно-экспортного страхового общества «Росэксимгарант». В этих целях предлагается отдать 100 процентов акций «Росэксимгаранта» в собственность правительства. При этом, как предполагается, Внешторгбанк будет введен в число акционеров российского Экспортно-импортного банка с обеспечением паритетного участия в его капитале. Кроме того, на Росэксимбанк возлагается функция агента правительства по обслуживанию предоставленных правительством РФ кредитов правительствам иностранных государств, компаниям и фирмам под гарантии правительств этих государств. Все это будет осуществляться за счет средств российского государственного бюджета. В числе торгово-политических задач Минэкономразвития видит присоединение к Всемирной торговой организации с последующим устранением дискриминационных барьеров.

Кабинет министров на одном из своих последних заседаний одобрил эти инициативы. Российский премьер Михаил Касьянов заявил, что правительство собирается кардинально менять структуру российского экспорта. По его словам, «кардинальное изменение структуры экспорта — принципиальная задача», «если структура экспорта не будет изменена, то это может иметь негативные социально-экономические последствия для страны». За 8 месяцев текущего года, по предварительным данным, рост ВВП составил 4 процента. При этом 60 процентов прироста было обеспечено за счет экспорта российских товаров. Две трети российского экспорта составляют сырьевые товары. Премьер отметил, что если бы в России не было таких сырьевых запасов, она стала бы зависимой от импорта. «Экономика России не должна зависеть от внешних факторов», — подчеркнул он. Изменив структуру экспорта, можно будет обеспечить экономический рост в России, отметил Михаил Касьянов.

Он считает важным не только изменение структуры экспорта, но и работы в рамках экспортных поставок. По его словам, в 1994 году в этих целях был создан Экспортно-импортный банк, «однако желаемых результатов достигнуто не было, работа по поддержке экспорта не была доведена до конца». В то же время, полагает премьер, настало время заняться поддержкой экспорта всерьез. «Мы должны покрыть политические и коммерческие риски страны-импортера с тем, чтобы выровнять условия реализации российского экспорта», — заявил Касьянов.

Особый упор правительство намерено сделать на поддержку среднего и малого бизнеса, который, по словам Касьянова, «в последнее время все больше и больше внедряет новые технологические разработки». Этот сектор, как заявляют в Белом доме, должен быть поддержан в первую очередь.

Александр ИВАЩЕНКО