погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.02 | Обратно

«Услышьте нас, живые...»

Вчера в cоборе Александра Невского состоялось торжественное открытие и освящение памятной доски в честь моряков, погибших при тралении Балтийского моря в годы войны и после нее.

Есть карта, опубликованная в Эстонии сравнительно недавно. На ней нанесены минные заграждения военных лет. И смотреть на нее страшно... Мины ставили все, кто воевал в то время на Балтике. Но если верить карте, а не верить ей невозможно, больше всего было немецких мин. Море буквально было начинено ими. Недаром боевое траление продолжалось здесь еще несколько лет после войны и закончилось гораздо позже, чем на других морях. И все это время люди рисковали собой. Для них война продолжалась до 1963 года. И жены плакали, провожая мужей в море. Ведь неизвестно было, кто из них вернется живой.

Алексей Иванович Трифонов, последний командир Краснознаменной 94-й бригады траления и председатель совета ветеранов этой бригады, открывая торжественную церемонию, сказал, что моряки тральщиков первыми вступили в войну, еще до того как она официально началась. В море уже были мины, плавание уже стало опасным.

Тральщики участвовали и в знаменитом, героическом переходе кораблей и судов из Таллинна в Кронштадт в 1941 году. Погибая, подрываясь на минах, они спасали других. «Суур тылл», который и сейчас всем известен и который шел в числе первых в том походном строю, потому и остался цел, что впереди него шли тральщики, охраняя, прокладывая дорогу.

Во время войны тральщики, выполняя свою нелегкую, опасную работу, погибали от вражеских бомб, от торпед подводных лодок, от артиллерийского огня. Бывало, подрывались на тех же минах, за которыми охотились. 53 погибших корабля... Сколько же это человеческих жизней... Но есть и другая цифра. В прибрежных водах Эстонии тральщики уничтожили 11900 мин разных образцов.

Многие ли знают, что российским флотом была учреждена награда «За человеколюбивые подвиги». Быть может, кому-то это покажется странным. В самом деле, флот, создаваемый для морских сражений, для войн на море, именно флот учреждает такую награду. Но традиции помощи, человеколюбия всегда были сильны в российском флоте. И тому есть множество примеров. Думается, открытие памятной доски в соборе Александра Невского в честь всех этих погибших тральщиков тоже можно рассматривать как награду «За человеколюбивые подвиги». Об этом сказал и настоятель собора отец Сергий, приступая к освящению памятной доски. В самом деле, что может быть благороднее, чем освобождение моря от минной смерти, чтобы в живых оставались тысячи и тысячи других людей, чтобы море стало безопасным для плавания, для нормальной, мирной работы.

Наверное, среди ветеранов, старых катерников и других моряков, собравшихся в этот день в соборе Александра Невского, не так уж много было истинно верующих. Но все склонили головы в торжественном молчании, когда отец Сергий читал молитву. И огоньки маленьких свечек трепетали в руках. Отец Сергий сказал, что у этой памятной доски долгая история, ее можно было бы освятить и раньше, но мешали разные причины, в том числе и политические. Но вот теперь она есть. И сюда можно приходить. И приносить цветы. И вспоминать погибших. Лейтенанта Акопова, например, командира звена катеров-дымзавесчиков. Он погиб со своим кораблем, прикрывая проход других кораблей и судов в Ленинградском морском канале. Навечно занесен в списки личного состава бригады и мичман Завируха, боцман сетевого заградителя «Онега».

Четырем морякам 94-й бригады были присвоены звания Героев Советского Союза. Капитаны III ранга Оводовский и Пахольчук, командиры катерных тральщиков Давыденко и Ларин... Их не было вчера в Соборе Александра Невского. Но их вспоминали. И если они живы, пусть знают об этом.

...А у стены возле памятной доски легли красные гвоздики. Их возложили представители Российского посольства Александр Кузнецов и Евгений Шитов, ветераны бригады и все, для кого память о войне, о смертях и победах – не пустой звук.

У Киплинга есть рассказ под несколько странным и даже загадочным названием «Мы здесь!». Так называлась бригантина, ловившая рыбу в водах Ньюфаундленда. В этом названии было что-то печальное и радостное.

«Мы здесь!» – значит, мы живы и ждем свидания с вами. «Мы здесь!» – значит, помним родных, друзей и многих других, живых и мертвых.

Так и эта памятная доска... Словно говорит она: «Мы здесь!» Да, они, погибшие моряки, с нами. Они здесь, мы слышим их. Мы помним о них...

Н.К.