"МЭ" Суббота" | 16.11.02 | Обратно Качество начинается с честностиНаконец-то надвинувшаяся зима пообещала студентам не только рождественские и новогодние праздники, но и событие менее торжественное – зимнюю сессию. И пока они пребывают в размышлениях о том, как пережить эту нелегкую пору, руководство серьезных вузов решает задачи стратегические, нацеленные на перспективу. Об этом – наш разговор с проректором университета «Audentes Mainor», доктором психологии Ириной Нелисовой.Ведь именно грядущий учебный год обещает достижение серьезных целей, поставленных при объединении двух вузов – Экономического университета «Майнор» и Деловой школы «Аудентес» - в единый университет. «Прежде всего, это открытие магистратуры по психологии, которая запланирована на конец нынешнего года, но ее фактическое существование начнется в 2003 году, это открытие докторантуры по специальности «международные отношения», готовимся к открытию магистратуры по инфотехнологии и дополнительным специализациям в области организации бизнеса».
Плюсы и минусы объединенияМожно ли сегодня с уверенностью говорить о том, что слияние двух вузов произошло безболезненно? Этот вопрос профессор И.Нелисова рассматривает с разных точек зрения. «С одной стороны, мы усилили свои позиции, сложив преподавательские силы, запасы накопленных идей и, конечно же, материальные ресурсы. С другой стороны, если быть честным, приходится переживать и определенные трудности, потому что объединение двух организаций всегда несет с собой комплекс проблем, в том числе и чисто психологического характера, в частности, студентам нужно было привыкнуть к новому месту. Ведь раньше мы находились в центре города, а теперь перебазировались в район Кристийне. И хотя он достаточно перспективный, для многих наших студентов это далекое Тонди, почти деревня, образно говоря, наш таллиннский Кембридж. Но они уже успели ощутить и преимущества, весьма существенные для молодых людей: у нас есть спортивный городок с залами, открытым стадионом, теннисным холлом, строится бассейн». Перечислив эти несомненные плюсы, Ирина Нелисова возвращается к сложностям, которые повлекло за собой объединение. Прежде всего, к тому, что теперь русское отделение бывшего университета «Майнор» нынче находится на Тонди, 84, еще не успели привыкнуть те, кто, возможно, придет сюда учиться. «Многие абитуриенты все еще ассоциируют нас со словом «Майнор», хотя теперь в нашем имени первым идет слово «Аудентес». Короче, не все так гладко, как хотелось бы, хотя со временем все, безусловно, встанет на свои места».
Шок – это по-нашемуРусское отделение в эстонском вузе - здесь тоже есть свои проблемы. С одной стороны, польза от своевременной интеграции несомненна, с другой – в пылу конкурентной борьбы на рынке высшего образования многие русскоязычные вузы делают свою главную ставку на возможность обучения в родной языковой среде. По мнению же профессора Нелисовой, речь прежде всего должна идти о качественном образовании. «И качество начинается опять же с честности, которая заключается в том, что студентов необходимо правдиво информировать, какие программы, какие планы в этом вузе лицензированы только как первый этап, какие аккредитованы. Приведу совсем свежий пример. Сейчас мы знакомим школы с новым университетом, рассказываем об объединении, о специальностях, которым обучаем, естественно, информируем о том, что практически весь профессорско-преподавательский состав «Майнора» теперь работает в стенах «Аудентеса». И в этом процессе столкнулись с довольно-таки неприятной ситуацией: в некоторых школах были очень удивлены тем, что наши учебные планы почти по всем специальностям аккредитованы. У них же сложилось впечатление, что аккредитация есть лишь у единственного вуза, не буду его называть, а остальные, обучающие на русском языке, вообще не имеют никакой аккредитации. Могу посоветовать простую вещь: включаете компьютер, набираете адрес www.hm.ee, это Министерство образования, и находите страничку, где есть вся информация обо всех вузах. Ведя курсором, по очереди смотрите, где, какие планы, по каким специальностям аккредитованы. В одной школе мы показали на компьютере, как это делается, и ушли, а они остались в шоке. Ну, шок – это по-нашему, по-русски».
Слагаемые качестваРассказав об этом случае, профессор Ирина Нелисова еще раз подчеркнула, что качество образования начинается с предельной честности. Второе – концентрация сил. «Наверное, все-таки придет время, когда все разрозненные преподавательские и профессорские силы соберутся в единые кафедры, и это обеспечит высокое качество высшего образования. Рыночные отношения хороши тем, что они саморегулирующиеся, и именно рынок, в конце концов, все расставляет по местам. Так что есть все основания надеяться, что в образовании выживут действительно более сильные, способные подготовить по-настоящему профессиональные кадры. А говоря о нашем вузе и при этом отвечая за свои слова, видимо, следует проакцентировать, что наш университет - единственный в стране, обучающий по-русски на бакалавра, первую ступень высшего образования, у нас уже есть магистерские программы и сейчас готовим докторские. Что касается остальных вузов, то если они сумеют перейти на программу бакалавра, то тогда станут университетами, пока же это прикладные институты. А поскольку в нашем министерстве происходят изменения в соответствии с решениями, принятыми на конференции в Болонье в 99-м году, следует также знать: современное европейское образование трактует степень бакалавра как первую ступень высшего образования. Университетом же можно называть лишь тот вуз, в котором есть магистерская и докторская программы. И в этом смысле мы единственные, кто делает это на русском языке, причем в течение всего учебного процесса, в отличие от государственных университетов, обучающих по-русски лишь на первом курсе. А если наберется достаточное количество людей, готовых учиться по магистерским программам, мы готовы преподавать им на русском языке. Это политика нашего университета - двуязычие».
Никто за руку не поведетГоворить же наверняка о том, в какой степени студенты «Audentes Mainor» уже привыкли к своему новому университету, профессор Нелисова пока не решается, но убеждена в том, что процесс движется в позитивном направлении. «Все-таки это два мира - мир преподавателей и мир студентов. Но между нами, конечно же, есть мостики, у нас есть контакт. С моей точки зрения – они привыкают. А покольку университет предъявляет высокие требования, то одновременно приходится также упорядочивать правила и приучать к ним студентов, скажем так, не полностью к этому готовых. Прежде всего, следует помнить о том, что в любом университете многого нужно добиваться самостоятельно, ибо главная его идея – помочь человеку всю жизнь заниматься самообразованием. Поэтому с первых шагов нужно забыть про школу, где на поводке вели с первого по двенадцатый класс, и приучаться двигаться вперед самостоятельно. Вот здесь ребятам приходится в серьезной степени переучиваться и преодолевать барьеры в своей установке на то, что они – дети. Пора становиться взрослыми. Так что есть свои трудности, но я все-таки смотрю на них с оптимизмом, ведь если ты станешь инициативным человеком в университете, ты гораздо легче сможешь найти себе достойное место работы и добиться жизненнего успеха». - А если не станешь? - А если не станешь – значит, вылетишь. Полагаю, пространство этого утверждения следует рассматривать шире университетских стен.
Элла АГРАНОВСКАЯ |