"МЭ" Суббота" | 16.11.02 | Обратно Опасно для жизниС каждым годом найти не то что подходящую, но хоть какую-то работу, обеспечивающую мало-мальски приличествующее человеку существование, в Эстонии становится все сложнее - чего уж тут лукавить. Особенно тем, кто уже недостаточно молод, живет не в мегаполисе и многим современным требованиям работодателя давно не отвечает.О безработице, процветающей в небольших городах и многих уездах Эстонии, наверное, слышали все. Многим (если не большинству населения) довелось на себе испытать все сопутствующие этому явлению проблемы и беды. Однако если на вопрос: «Боитесь ли вы потерять работу?» кто-то ответит: «Нет», тот дальше может не читать, поскольку речь пойдет о человеке, который погиб именно из-за страха остаться без работы.
Спасибо и на томСложностей с трудоустройством в Хаапсалу ничуть не меньше, чем в других таких же маленьких городках, и здесь оставшиеся без работы люди рады любой возможности заработать и согласны трудиться даже без трудового договора - лишь бы платили. При этом они стараются даже не думать о том, каковы могут быть последствия подобных уступок работодателю, таким способом уклоняющемуся от уплаты налогов. А зря, потому что одно нарушение закона со стороны работодателя непременно влечет за собой следующее, порой еще более серьезное. В январе 2002 года 55-летний житель Хаапсалу Анатолий Храплюк устроился на временную работу сторожем в строительную фирму. Трудовой договор надлежащим образом оформлен не был: работодатель не предложил, а сам работник на этом не настаивал по уже известной причине - в условиях безработицы особенно выбирать не приходится. Однако тем самым он дал работодателю полномочия диктовать любые условия при полной его (работодателя) безответственности за возможные последствия. И это было большой ошибкой. До 29 апреля Анатолий работал в Хаапсалу, а потом ему предложили подработать строительным рабочим на объекте той же фирмы в деревне Дирхами, километрах в сорока от города. Он согласился, хотя работать предстояло по 10-12 часов в день. Как сказала жена Анатолия Таисия: «Знаете, когда работы нет, рад любой, чтобы семью прокормить». Разумеется, о заключении договора и на этот раз речи не было: работодатель тот же, условия не изменились. Отработав первые два дня, сказал жене, что будет оставаться ночевать на объекте, а домой приезжать только по выходным, так как ежедневно ездить на работу и обратно слишком накладно. В связи с этим Анатолий и его напарник устроили на втором этаже строящегося здания некое подобие жилой комнаты, а матрасы и спальные принадлежности привезли из дому. 6 мая утром (это был понедельник) Анатолий в последний раз уехал на работу. На следующий день его жене сообщили, что муж накануне поздно вечером погиб, разбившись при падении с высоты. Полиция завела уголовное дело по факту гибели, и вдове сказали, что, по всей видимости, уже осенью следствие будет закончено и состоится суд. А в июле ее поставили в известность, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, так как, по данным следствия, имел место несчастный случай.
Случайный матрасКаждый несчастный случай на производстве (тем более со смертельным исходом) считается чрезвычайным происшествием и оборачивается массой неприятных последствий, в первую очередь для работодателя. Ведь если выяснится, что причиной явилось нарушение правил техники безопасности, отвечать за это будут те, кто не обеспечил... Однако можно и уйти от ответственности, если удастся убедить следствие, что «я тут ни при чем». Схема давно отработана, по ней стал действовать работодатель и в нашем случае: он решил всю вину за гибель на производстве свалить на самого погибшего. Аргумент - раз на работе не числился, то и на стройке ночью неизвестно что делал. Поэтому и отвечать за него никто не обязан. Из строителей же на объекте на ночь никто, само собой, не оставался, а чьи-то матрасы и постельное белье в комнате - эка невидаль. Серьезные нарушения правил техники безопасности при строительстве объекта как-то сами собой отошли на задний план, вроде как их и не было. Но они были, и немногочисленные свидетели это подтверждают. Например, знакомый семьи Владимир Р.: «После гибели Анатолия я возил его семью на место трагедии. Техника безопасности на этом объекте не выдерживала никакой критики. Чтобы спуститься со второго этажа, нужно было пригнуться под доской, прибитой на середине дверного проема, и ступить на незакрепленный настил без перил. Это представляло опасность даже днем, не говоря уже о ночном времени. Анатолий бы не погиб, если б охрана труда на этом объекте соответствовала нормам». Такого же мнения и взрослый сын Анатолия, который дважды ездил на место трагедии: «Я был поражен условиями труда, отношением к человеческому здоровью и жизни. Никакого соблюдения мер безопасности, охраны труда. Там не только опасно было работать, но и просто перемещаться, даже в дневное время. Будь там элементарные перила, мой отец был бы жив». Но эти показания следствие уже не интересовали, так как погибший человек не имел официального трудового договора (устное соглашение не в счет), а значит, производитель работ, на чьем объекте произошел несчастный случай, не имел к этому ровным счетом никакого отношения. Уголовное дело закрыли, вдове посочувствовали. Вот так легко работодателю, нарушившему сразу несколько правовых актов, касающихся трудовых отношений (Закон о трудовом договоре, Закон о времени труда и отдыха, Закон об охране и безопасности труда), удалось уйти от ответственности. «Что я против них? Они такая богатая фирма», - говорит Таисия Храплюк. «Богатая» не потому ли, что экономит и на обеспечении охраны труда, и на налогах за счет нелегальной рабочей силы? У вдовы теперь осталась единственная надежда на налоговую полицию, в компетенции которой расследовать данный случай возможного нарушения налогового законодательства (Анатолий работал без трудового договора) и, если работодатель будет признан виновным, привлечь его к ответственности. В данное время информация о нарушениях трудового законодательства проверяется Ляэнеским налоговым департаментом.
Был человек - и нет егоНикакой помощи от фирмы вдова нелегального работника не получила, разве что похороны оплатили за счет заработной платы Анатолия, которую он так и не успел получить на руки. О какой-либо единовременной материальной поддержке, так же, как в свое время и о трудовом договоре, никто даже не заикнулся. Мало того, после обращения с заявлением в налоговый департамент Таисия лишилась и работы, и последней надежды на ее получение. Хаапсалу слишком маленький город, чтобы поиски правды оставались там безнаказанными. «Как можно с этим жить? Все вокруг напоминает о нем», - Таисия до сих пор, хотя прошло уже полгода, не может спокойно говорить о муже - слишком дорог он был ей при жизни, таким же остался и после смерти. А девятилетняя внучка Тася регулярно отправляет дедушке самодельные открыточки. Она еще малышка и потому не очень складно и грамотно пишет, но ведь главное, чтобы дедушка их прочел: «Любимому дедушке эту открытку. Твоя внучка Тасенька. Почему ты от меня ушол. Мне грусно. Дедушка я тебя люблю милый». *** «Чувствуете ли вы защиту и заботу о себе со стороны государства?» Не торопитесь отвечать «нет», подумайте. Может быть, все-таки что-то есть?
Любовь СЕМЕНОВА Справка «МЭ»По данным Государственной инспекции охраны труда, за 10 месяцев нынешнего года в Эстонии при несчастных случаях на производстве погибло 30 человек, в том числе 9 строителей. За тот же период прошлого года на производстве было зарегистрировано 25 несчастных случаев со смертельным исходом, а в 2000 году - 19. За 10 месяцев нынешнего года на производстве произошла в общей сложности 801 тяжелая авария, в минувшем году их было 578, в 2000 году - 388, в 1999 году - 276. Причиной большинства тяжелых несчастных случаев на производстве стали эксплуатация машин и оборудования без соблюдения требований техники безопасности, отсутствие внутреннего контроля и надзора за исполнением работ. *** По данным Департамента трудовой занятости, в октябре официально зарегистрированных безработных насчитывалось 44 700 человек, что составляет в среднем 5,5 процента (Ида-Вируский уезд - 10,3 процента, Пярнуский уезд - 2,5 процента) от общей численности трудоспособного населения страны. По сравнению с октябрем прошлого года число зарегистрированных безработных сократилось на 14,6 процента, что означает, скорее всего, только одно: нормальной работы все равно не предложат, а лишний раз ходить на биржу «забесплатно» после того, как срок получения пособия по безработице истек, большой охоты нет. |