погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.02 | Обратно

Бюджет любит счет

Мы уходим от демократии к корпоративному государству чиновников, или Почему оппозиция отклонила рассмотрение правительственного законопроекта о государственном бюджете на 2003 год?

Объяснимся

Построение законопроекта и его содержательная составляющая не соответствуют установлениям статьи 115 Основного закона страны. Законопроект не отражает, из чего формируются доходы и как распределяются расходные суммы. В тексте все государственные доходы в виде налогов и социального страхования (суммарно 33,4 миллиарда крон) прописаны одной строкой по ведомству Министерства финансов. Никакой расшифровки по отдельным суммам и видам собираемых с народа 11 государственных налогов, пошлин, штрафов и обязательных страховок нет.

До неузнаваемости изменено терминологическое содержание документа (заимствованное из справочника МВФ), оно не совпадает с терминами, используемыми в Основном законе и других законодательных актах, оттого непонятно рядовым гражданам.

Конкретное распределение прописанных в законопроекте одной строкой сумм, исчиcляемых сотнями миллионов и миллиардами крон, предоставляется на усмотрение исполнительной власти.

Структура заработной платы чиновников, вызывающая резкий протест народа, отнюдь не уточняется, а наоборот, законопроект даже не фиксирует пределы расходов на зарплаты чиновников, передавая в ведение исполнительной власти и самих чиновников то, как распределять суммы расходов на деятельность между оплатой труда и хозяйственными издержками.

Сокращены государственные инвестиции местным самоуправлениям на школы, объекты культуры и социального назначения. Например, на ремонт и строительство школ выделено 112 миллионов крон против ныншних 153 миллионов, а на 36 тысяч километров уездных и волостных дорог всего 50 миллионов крон.

Усиливается централизация распределения денег, поступающих от налогоплательщиков. Сотни миллионов крон отчислений на инвестиции, приобретения, программы развития и т.д. не расписаны в законопроекте не только по объектам, но даже по союзам местных самоуправлений, тем самым министры могут делить их по собственному усмотрению и политическим пристрастиям.

Детализация законопроекта сосредоточена якобы в пояснительной записке и вспомогательных материалах к нему. Но ни одна пояснительная записка или вспомогательный материал, ни один правительственный акт не могут подменить собой значения закона и передать исполнительной власти прав законодателя. Народный союз Эстонии считает законопроект бюджета 2003 года недемократичным и не соответствующим конституции.

Закон должен быть понятен людям

Новояз законопроекта понятен лишь профессиональным экономистам или бухгалтерам. Похоже, он указывает на появление у нас новой коммерческой структуры под названием «АО Эстонская Республика». Бюджетная программа, представленная общему собранию акционеров (читай — Рийгикогу), — это всего лишь контур, а истинные намерения и решения будут за исполнительным руководством (читай — правительственными чиновниками).

Рийгикогу и министерства продают товары и услуги — так записано в тексте законопроекта, — отсюда доходы государства. Такое можно втолковать членам Рийгикогу после многократных пояснений. Рядовому гражданину нужен четкий и понятный закон о бюджете. Законодатель обязан обеспечить это рядовому налогоплательщику, поскольку этот наиважнейший документ касается кошелька каждого, кто отчисляет налоги, платит пошлины, штрафы. Закон или развивает демократию, укрепляет справедливость, создает баланс, стимулирует движение вперед, или, наборот, ведет к произволу чиновников, коррупции, политическому вымогательству.

Спор о том, насколько подробно следует расписывать в законе доходные поступления и расходы народных денег, длится уже шесть лет. Вопрос вопросов, вытекающий из Основного закона: за что, распределяя бюджетные деньги, отвечает законодатель, а что делегируется исполнительной власти?

Если кому-то не нравится право Рийгикогу корректировать распределяемые суммы и перечни финансируемых субъектов-объектов, подумаем: может, оставить тогда за законодателем только право ратифицировать или отклонять правительственные законопроекты аналогично иностранным договорам. Но вопрос все-таки глубже: будет ли государственный бюджет под присмотром народа в лице его избранников на Тоомпеа или будет он заботой безымянных чиновников, делящих доходы-расходы в тиши кабинетов. От ответа зависит роль законодателя, доверие и недоверие, демократия или право чиновников.

Яанус МЯННИК,

заместитель председателя финансовой комиссии

Рийгикогу,

Народный союз Эстонии