погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Драма страстей в ритмах рок-н-ролла

В Русском театре подходят к концу репетиции нового спектакля «Гроза», который ставит московский режиссер Михаил МОКЕЕВ с эстонской актрисой Марией Авдюшко в главной роли. Премьера состоится 30 ноября. Действие хрестоматийно известной пьесы Александра Островского развернется в современном городе, а спектакль адресован молодежной аудитории. Чтобы смыть глянец с произведения школьной программы и заставить зрителей почувствовать поэзию текста и глубинный смысл его, режиссер прибегнул к множеству художественных ухищрений. О чем мы и поговорили с режиссером в перерыве между репетициями.

— Самый банальный вопрос, который только можно задать постановщику, — о чем спектакль?

— Самый банальный ответ. О любви. Усилиями средств массовой информации это понятие стало ширпотребом. Посмотрите на телевизионные псевдооткровения, плохо сыгранные неудачными артистами. Всякие «Окна», «Большая стирка» и прочие.

— Применительно к себе молодежь остро волнуют две темы — конфликты с родителями и все то, что очерчено понятием любовь. И в пьесе «Гроза» все это есть, только затерто избитыми фразами школьной программы, типа «луч света в темном царстве».

— Спектакль — наша честная попытка ничего не пропустить, не пройти мимо болевых моментов, а главное — не сфальшивить. Если мы не знаем, мы не лукавим и вслед за автором признаемся, мы не знаем — хороша эта семья или нет. Да, Островский говорит нам о том, что не хорошо быть человеку одному. Но примера счастливой семьи он не дает ни в одной своей пьесе. Это понятие окутано тайной, семья — это слишком сложная конструкция. И если сейчас не прививать отношение к семье как к сокровенной тайне, мы убьем это понятие навсегда. Мы добьемся наконец-то эмансипации окончательной, мы превратим мужчину в жалкое подобие бывшего образа. Так, у нас в спектакле Тихон мучается и терзается своим положением в семье. В известном смысле мы — традиционалисты, думаем, что семья все-таки собирается на небесах.

— Музыкальный ряд спектакля — преимущественно ритмы рок-н-ролла. Это ваш ключ к молодежной аудитории?

— Рок-н-ролл — дорожка к сердцам, хотя бы к слуху молодых людей. Это своего рода позывные. Раньше люди по колокольному звону знали — беда ли, радость ли. По ком звонит колокол? Теперь мало кто узнает, что за звон раздается. Теперь каждое поколение откликается на свои музыкальные позывные.

Например, люди от 16 до 21 года просто ушли из театра в России. Этого поколения нет. Они «тусуются» где-то почти клубно, но чтобы они пошли на спектакль во МХАТ или Малый театр — это абсурд.

— Пригласить в театр все-таки мало. Надо, чтобы молодым там не было скучно и они захотели прийти еще раз.

— Конечно. В нашем случае я хочу, чтобы действие было на больших скоростях. Ритм очень важен. Сознание наше и глаз привыкли к быстроменяющейся картинке.

Музыкальный ритм рок-н-ролла близок к ритму биения сердца. Количество ударов в минуту почти совпадает с человеческим пульсом. Иначе почему так долго удерживается популярность этого традиционного, банального квадрата рок-н-ролла — раз, два, три, четыре. Здесь точно что-то происходит в нашей крови. Почему бы не воспользоваться этим замечательным «оператором», настройщиком?!

— Визуальный ряд вы выстраиваете вместе с художницей Еленой Степановой. Она придумала какую-то огромную металлическую конструкцию, напоминающую не то остов эстрады, не то недостроенный самолет.

— Мне важно было обнажить театральные «внутренности». Поначалу на сцене скелет. Как будто театр только что приехал, затем с появлением актеров скелет этот начинает обрастать. Появляются предметы. Ход таков — от простой вещи к сложному целому. Сначала кусок железа, а потом из него извлекается театральный гром, от которого меркнет и мигает весь свет на сцене. Я ищу метафоры, чтобы сказать — есть чудо в театре. Оно разворачивает к себе зрителей звуками, светом, ритмом. В основе декораций заложена идея раздевания театра, чтобы затем собрать снова в целую картинку. У нас там будут волшебные превращения, реальная вода, реальный огонь, реальные полеты. Эти элементы близки к театральной мистерии. Да и пьеса называется «Гроза» — разгул стихии. Свет также важная часть спектакля. Театр будет арендовать специальную аппаратуру.

До встречи на премьере 30 ноября!

Беседовала
Светлана ЯНЧЕК

 

23 ноября в еженедельнике «МЭ» — Суббота» читайте интервью Эллы Аграновской с режиссером Михаилом Мокеевым и актрисой Марией Авдюшко.