погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Опасные поправки

Сегодня, 20 ноября, в парламенте должен будет рассматриваться Закон об изменении Закона об иностранцах, а также иных связанных с ним законодательных актов. Цель принятия нового закона – приведение в соответствие с европейскими нормами вопросов регулирования пребывания иностранцев в Эстонии. Однако, как всегда, вполне логичные, на первый взгляд, поправки таят в себе массу опасных моментов, касающихся не только иностранцев, но также, в некоторых случаях, и граждан Эстонии.

Об этом руководитель юридической службы Центра информации по правам человека Андрей АРЮПИН говорит корреспонденту «Молодежи Эстонии» Любови СЕМЕНОВОЙ.

«Если в целом рассматривать проект закона, то он продолжает и отражает общее направление в нашем государстве в сторону ужесточения иммиграционного законодательства Эстонии. В законопроекте предусматривается больше штрафных санкций, расширяются полномочия сотрудников Департамента гражданства и миграции, пограничников и полицейских по осуществлению контроля за прибывающими в Эстонию и проживающими в Эстонии иностранцами.

С одной стороны, многие положения законопроекта соответствуют требованиям Евросоюза, однако при более детальном рассмотрении становится ясным, что достаточно большое количество предполагаемых нововведений существенно урезает права и свободы человека. При этом становится также очевидным, что проект закона совершенно не сбалансирован и не привязан к нашим условиям. Говоря об этом, я имею в виду, прежде всего, проблему так называемых нелегалов, которая существует в Эстонии уже не один год, и новый проект закона не только не предусматривает какого-то гуманного решения этой проблемы, но еще более обостряет ее.

Нелегал нелегалу рознь

Закон как не разделял, так и не разделяет нелегалов по их статусу, хотя они явно делятся на две категории: так называемых внешних и внутренних нелегалов.

К «внешним» можно отнести тех нелегалов, которые прибывали в страну в последние годы, уже после обретения Эстонией независимости. Это и ищущие политического убежища, и экономические иммигранты, и оставшиеся здесь после срока действия визы. Применительно к этой категории требования закона вполне логичны.

Но в Эстонии есть также и «внутренние» нелегалы, люди, проживающие в Эстонии достаточно долго и ставшие нелегалами по причине того, что когда-то выпали из правового регулирования – законодатель о них просто забыл. Это определенная группа лиц, которые не получили права подать ходатайство о виде на жительство до 12 июля 1995 года. Существовало множество причин и препятствий, основная из которых — отсутствие у человека постоянной прописки в бывшей Эстонской ССР.

Вернем прописку!

Согласно новому проекту закона в нашу жизнь может вновь возвратиться понятие прописки, признанное на уровне ОБСЕ как ограничивающее одну из основных свобод человека – свободу передвижения. Это вызывает серьезную озабоченность.

На первый взгляд, проблемы нет, так как в законе это называется обязанностью регистрации иностранцев в Регистре народонаселения, однако в чем здесь суть? Если бы это было формальным условием, чтобы просто зарегистрироваться, ничего страшного в этом нет: понятно, что государство должно вести учет своих жителей и такая информация необходима.

Но в данном случае обязанность по регистрации увязывается с возможностью получения и продления вида на жительство, то есть, если человек не внесен в Регистр населения – это может явиться, например, основанием для отказа в продлении вида на жительство.

Государство должно предусмотреть специальные меры, которые давали бы человеку гарантии защиты его прав и свобод. Другими словами, если в законе было бы просто сказано, что иностранец обязан зарегистрироваться, то никаких претензий это не вызвало бы. Но когда обычная регистрация увязывается с правом на продление вида на жительство – это уже серьезное ограничение прав и свобод.

Оповещение – новое в эстонском законодательстве

В соответствии с новой редакцией статьи 15 все иностранцы, живущие в Эстонии, обязаны будут сообщать Департаменту гражданства и миграции о следующих обстоятельствах:

1. Изменение своего семейного положения, если оно зарегистрировано за границей.

2. Наличие судимости, если наказание было назначено правоохранительными органами за рубежом.

3. Изменение трудовых условий, в случае, если иностранец пребывает в Эстонии на основании вида на жительство, выданного для работы.

Если с пунктом 3 ситуация ясна и требование выглядит обоснованным, то пункт 1 можно считать спорным, так как, исходя из текста законопроекта, складывается впечатление, что все живущие в Эстонии иностранцы должны будут докладывать ДГМ об изменении своего семейного положения. А не сделавшее это лицо может быть наказано.

В данном случае закон должен четко очертить круг иностранцев, которые обязаны докладывать об изменениях своего семейного положения. Обоснованно выглядело бы возложение этой обязанности на тех иностранцев, которые получили виды на жительство на основании вступления в брак с постоянным жителем Эстонии. Но это не значит, что каждый иностранец должен сообщать ДГМ об этих изменениях. Закон ведь не делает разницы между иностранцами. Все, кто не имеет эстонского гражданства, – иностранцы с точки зрения Закона об иностранцах. Закон так к ним и относится, и естественно, что и чиновники могут действовать в том же духе, потому что законопроектом не предусмотрено принятие никакого подзаконного акта, который четко бы разъяснял, какие группы иностранцев должны докладывать о тех или иных изменениях своего семейного статуса. В данном случае это ограничение является непропорциональным и в ряде случаев будет противоречить статьям Конституции ЭР (право на защиту от вмешательства в частную или семейную жизнь) и статье 8 Европейской конвенции.

Таким образом, создавая как можно больше препятствий для жизни нелегалов, но не предоставляя им возможности для легализации, государство не решит проблему нелегалов, а только вынудит последних заняться криминалом, чтобы обеспечить свое существование. Принятие таких поправок может спровоцировать рост криминогенности в стране.

Кстати, в других странах, если иностранец прожил уже достаточно долго нелегально (не менее 5 лет), ему выдается вид на жительство. У нас проблемы решаются только силовыми методами: штрафные санкции, высылка и так далее.

Пострадают жители Эстонии, имеющие временные виды на жительство. Ведь что может получиться? Общеизвестно, что рассмотрение ходатайств о продлении видов на жительство этих иностранцев зачастую затягивается, и складывается ситуация, когда человек какое-то время живет на положении нелегала. Работодатель будет обязан расторгнуть с таким работником договор, и формально он будет прав. А захочет ли работодатель взять человека с проблемами обратно даже после получения им вида на жительство?

Таким образом, многие из предложенных правительством республики поправок к Закону об иностранцах не продуманы, не учитывают реальное положение дел в стране и в некоторых случаях противоречат международным обязательствам Эстонии в рамках конвенций по защите прав человека. Это вызывает определенное опасение, что наше государство может скатиться до уровня стран с большими проблемами в области демократии.

Закон, регулирующий правовое положение иностранцев, должен быть продуман основательно».