погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Подайте бедному студенту, или Не стать бы асоциалом с социалкой

Попытку сократить число выплачиваемых прожиточных пособий студентам правительство Эстонии предпринимало уже не раз. На сей раз желание привязать выплату студенческих дотаций к доходу родителей, не считаясь с тем, что далеко не все они могут и хотят содержать своих совершеннолетних отпрысков, очевидно. Такое мнение неоднократно высказывала в своих выступлениях и министр социальных дел Сийри Овийр, подчеркивая ответственность, которую семья несет за своих членов. Новые поправки, которые Министерство социальных дел хочет внести в закон о социальном попечении, говорят об ужесточении политики социальной помощи. Предыдущая атака на прожиточные пособия для студентов предпринималась в 2000 году. Правда, два года назад после пикетов в Таллинне на Тоомпеа и в Тарту проблема разрешилась. Через месяц студенты получили свое пособие за два месяца.

Бюджетная зачетка

Самыми крупными студенческими городами Эстонии являются Тарту и Таллинн. В Тарту, по данным на 2001 год, работало 16 высших учебных заведений, где обучались 19473 студента. В Таллинне было более 18 высших учебных заведений, где учились более 24 тысяч студентов. Именно поэтому оба эти города столкнулись нынешней осенью с проблемой нехватки средств для выплаты прожиточных студенческих пособий. Таллинн попросил у государства на эти цели 12 миллионов крон, Тарту – 11 миллионов. Правда, надо признать, что львиная доля этих средств необходима для предоставления пособий пенсионерам, инвалидам, безработным и многодетным семьям. Но и студенты причисляют себя к числу пострадавших, так как в ноябре уже не получили свое прожиточное пособие, которое нужно для оплаты счетов за общежития и квартиры.

Что думают по этому поводу сами учащиеся вузов? Один мой знакомый студент, назовем его Михаил, высказал по этому поводу следующее мнение. По словам Миши, многие его приятели-студенты называют прожиточное социальное пособие «асоциалкой», потому как при нынешних ценах на общежитие и сумме выплачиваемой компенсации студент может прожить только как асоциал. Михаил уже пятый год учится в университете и третий год получает прожиточное пособие, и за эти три года государство делает уже вторую попытку его отнять. Правда, ситуация, которая складывалась два года назад, была несколько проще, считает мой собеседник, так как плата за проживание в студенческих общежитиях была не столь высокой. Тогда на балансе Tartu Uliopilaskula (студенческая деревня Тартуского университета) было 7 общежитий. Из них – только одно, отремонтированное по евростандарту. За проживание там надо было платить 1200-1600 крон за комнату плюс коммунальные платежи в зависимости от ее размера. В остальных общагах плата за комнату составляла примерно 800 крон плюс коммунальные платежи за 18 квадратных метров. Если учитывать, что в такой комнате обычно проживали два студента и коммунальные платежи составляли примерно 300 крон на комнату (максимально зимой), то получалось, что один студент за комнату в нереновированном общежитии должен был платить летом примерно 460 крон, зимой – 550 крон. И поэтому два года назад отмена пособия не казалась такой страшной, хотя для многих студентов 500 крон были и остаются значительной суммой. В других тартуских студенческих общежитиях складывалась примерно такая же ситуация.

В 2002 году ситуация изменилась кардинальным образом. На данный момент в ведении UК находятся 9 общежитий, из которых в четырех сделан евроремонт, одно сейчас расселено и тоже ремонтируется. Остальные четыре пока без евроремонта, но это скорее вопрос времени. Все это означает, что в большинстве тартуских общежитий комнаты сегодня стоят дорого. В среднем за 18-метровую комнату в реновированном общежитии приходится платить по 1500-1600 крон в месяц плюс коммунальные платежи. То есть один студент отдает за свое место летом от 820 крон, зимой – до 1200 крон.

Поправки в закон о социальном попечении не коснутся студентов, имеющих семью или детей. Но это в будущем. Сейчас студенты просто не получили очередную компенсацию за проживание в общежитии. Одна моя знакомая студенческая пара, которая таким образом осталась без средств к существованию, ждет сейчас ребенка. Жена находится уже на шестом месяце беременности. Из-за нехватки средств они и так были вынуждены переехать из отремонтированного по европейским стандартам общежития в общежитие попроще и подешевле. Плата в них отличается в два раза. Молодой супруг в этом году заканчивает учебу, сейчас у него начинается бесплатная, но обязательная преддипломная практика в школе. Работать в другом месте он пока не может. Уже два года семья живет только на студенческую ссуду и прожиточное пособие. Родители ни одному из них не помогают.То есть, если посчитать, что пособие покрывает расходы на жилье, на жизнь остается примерно 2000 крон в месяц. Сюда входят все расходы на питание, одежду, предметы гигиены.

Другой пример. Девушка из близлежащего к Тарту населенного пункта поступила на первый курс университета. У нее был выбор – либо жить в обшарпанном страшном неотремонтированном общежитии, либо в новом только что построенном на улице Раатузе. Зная о существовании прожиточного пособия, она, конечно же, предпочла более удобный вариант. Родители у нее не работают, сами получают пособия от государства. Как-то нашли поручителей, оформили ссуду, чтобы дочь могла на нее жить. Если же отменят пособие, получится, что весь кредит студентка должна будет отдать за жилье.

Неясно студентам, как правительство сможет заставить родителей помогать им, если в Эстонии никто не может помочь разведенным женщинам получить от своих мужей алименты. В нашей стране много неполных семей, родители давно разведены, ребенок живет с одним из них и не получает никакой материальной поддержки от другого, сказал мне другой знакомый студент. Сергей знает, что доходы его отца, живущего за пределами страны, превышают 10000 крон. Что тогда? Как считать? Этот молодой человек тоже не сможет претендовать на прожиточное пособие?

Анна ЛИТВИНЮК

Комментарий специалиста

Прокомментировать ситуацию с выплатой прожиточных пособий мы попросили главного специалиста Таллиннского Департамента социальных дел и здравоохранения Людмилу ЛЕЙУС.

Деньги на прожиточные пособия для студентов поступают из госбюджета, сказала нам Л.Лейус. В соответствии с законом о социальном обеспечении их выплачивают местные самоуправления. За три квартала 2002 года Таллинн выплатил студентам 11 миллионов крон. За 9 месяцев текущего года в Департамент социальных дел поступило 18602 ходатайства о выплате прожиточного пособия. Не все студенческие семьи (Департамент социальных дел причисляет к людям семейным и независимо проживающих от родителей неженатых студентов, и одиноких пенсионеров) ежемесячно ходатайствуют о пособии. Летом очень многие не приходят за ним. Всего в таллиннском департаменте получили пособие 3512 студенческих семей, из них 67 семей с детьми. Для сравнения, о предоставлении прожиточного пособия в Таллиннском Департаменте социальных дел и здравоохранения пенсионеры ходатайствовали 11531 раз. Ходатайства были представлены за 9 месяцев 3558 семьями. От безработных за 9 месяцев поступили 31403 просьбы о пособии. Их направили сюда 5683 семьи, из них 2503 семьи с детьми.

Сумма выплат по студенческим прожиточным пособиям выше (иногда даже в 2 раза), чем остальным категориям ходатаев, поскольку не получающие стипендию учащиеся вузов являются лицами с нулевыми доходами, разъяснила нам главный специалист. Средняя сумма выплачиваемого прожиточного пособия – около 600 крон, прожиточного пособия студента – 800-900 крон. Студенты, снимающие однокомнатные квартиры или являющиеся их владельцами, получают компенсацию больше 1100 крон в месяц. На пособие имеют право претендовать все студенты, занесенные в регистр жителей Таллинна, вне зависимости от формы обучения (платной или бесплатной), если у них на руках после оплаты нормативной жилплощади и коммунальных услуг остается менее 500 крон. Остальные категории ходатайствующих о прожиточном пособии (пенсионеры, безработные и т.д.) получают меньше, чем студенты, потому что один член семьи у них может работать, получать пенсию, пособие по безработице, алименты, детское пособие. Все это причисляется к доходам.

У такой постановки дел есть и своя плохая сторона, считает Людмила Лейус. Студентов совершенно перестало интересовать, сколько стоит общежитие, почему взимают такие большие деньги за ремонт, за обслуживание. Если раньше студенческие организации были заинтересованы в приостановке роста цен на вузовское жилье, то сейчас нет. Вторая отрицательная вещь, подчеркнула Л.Лейус, как утверждают работодатели, студенты хотят работать «по-черному». То есть выходит, заметила сотрудник департамента, что, выплачивая им пособие, мы смолоду учим их обманывать государство.

Ясно одно, высказала свою точку зрения наша собеседница, часть студентов действительно не может прожить без пособия. Богатых людей в стране относительно мало, значит, и обеспеченных родителей тоже. В этом смысле справедливее было бы студентам платить учебное пособие, выплата которого зависела бы от продолжительности учебы и успеваемости, поделилась с нами своими мыслями Л.Лейус. А сейчас студент может вместо положенных 4-х лет учиться и жить в общежитии 5-6 лет, и мы все эти годы платим за него. Существует какая-то несправедливость в том, что совершенно не учитывается истинный доход студента. Понятно, что квартиру снимает или имеет более богатый человек. Живущие в общежитии более нуждаются в этом пособии.

Вопросы без ответов

Почему Таллинну до конца года не хватило 12 миллионов для выплаты прожиточных пособий? Всем остальным самоуправлениям сумму этого пособия начисляли, исходя из расчетов двух последних лет – 2000 и 2001 годов. Таллинну этот расчет производили, исходя из данных за 2001 год. А в 2001 году Департамент социальных дел и здравоохранения начал выплачивать всем студентам, живущим в общежитии, пособия только с сентября, поскольку перешел на общегосударственный порядок выплаты пособий позже остальных самоуправлений Эстонии. Другая причина нехватки средств – в 2002 году подорожали электричество, вода, подогрев воды, тепло. Расчеты производились по ценам 2001 года. За это время в Таллинне максимально дозволенная арендная плата за один квадратный метр выросла с 8 до 15 крон за квадратный метр. Расчеты изначально оказались неточными.

Всего для выплаты прожиточных пособий Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения получил 67,9 миллиона крон. Летом еще 5 миллионов крон, но этого все равно оказалось мало. Даже если все оставшиеся декабрьские деньги выплатить студентам, заметила Л.Лейус, всем их не хватит. Но это уже не зависит от Таллиннского Департамента социальных дел и здравоохранения и городской управы. Таллинн не принимал решение не платить студентам прожиточное пособие. Как только деньги появятся, мы их перечислим, сказала главный специалист. Л.Лейус не верит, что департамент вообще оставят без денег, и не представляет, что тогда будет. Ведь на выплату прожиточных пособий в Таллинне в четвертом квартале не хватает 12 миллионов. Из них примерно 4 миллиона крон – студентам, а 8 миллионов крон нужны, чтобы выплатить пособия пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам... Ходатайства о выплате прожиточных пособий от студентов Таллиннский Департамент социальных дел и здравоохранения принимает и сейчас. В ожидании ответа от правительства.