погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Хлебный путь длиною в 240 лет

Мы встретились на «Лейбуре» с директором по маркетингу Хейкки ПЫХИ и ведущим специалистом по маркетингу Леной МУРД накануне важного и приятного события. Не часто в наше время предприятия отмечают солидный юбилей — 240 лет! Именно столько стукнуло «старичку «Лейбуру», который изо дня в день, без единого выходного, печет нам хлеб. Да еще какой!

— «Молодежка» от всей души поздравляет вас с поистине уникальным днем рождения и желает: так держать! Но с чего же все началось?

Лена Мурд: 2 ноября 1762 года Юлиус Валентин Екш открыл пекарню в двухэтажном каменном доме на улице Лай в Старом городе. С этого дня и начался отсчет истории хлебопекарной промышленности в Эстонии. Та маленькая пекарня считается одним из «корней» «Лейбура». Спустя столетия в результате возникновения нескольких хлебопекарных предприятий образовался сегодняшний «Лейбур». С 1970 года он находится на улице Кадака, а в 2000 году приобрел производственную площадь также в Тарту. Сегодня «Лейбур» – ведущее и старейшее в Эстонии хлебопекарное производство, которому принадлежит треть хлебного рынка в республике, и единственное, имеющее рынки сбыта по всей Эстонии. Нашу продукцию любят и покупают повсюду – от Таллинна до Валга, от Нарвы до островов. «Лейбур» входит в крупнейший в Балтии хлебопекарный концерн Vaasan&Vaasan, в котором также состоят ведущие хлебозаводы Латвии, Литвы и Финляндии. Руководит деятельностью концерна в Балтии главный директор «Лейбура» Антс Проманн.

— Наверное, держать пальму первенства при нынешней конкуренции невероятно трудно?

Хейкки Пыхи: Конечно, нелегко, если учесть, что сейчас в Эстонии почти двести разных хлебопекарных предприятий, а в 1990 году их было всего восемнадцать. Думаю, нам удается оставаться лидерами благодаря правильной философии бизнеса. Она очень проста – постоянное развитие фирмы, компетентность, высокое качество, честность, сохранение доверия покупателей. Мы стремимся сохранять и совершенствовать лучшие хлебные традиции. Однако быстрое развитие общества предъявляет повышенные требования к хлебному производству. Поэтому мы уделяем огромное внимание применению новейших технологий, автоматизации, повышению надежности оборудования, увеличению производственных мощностей. За последние десять лет «Лейбур» инвестировал в развитие производства 125 миллионов крон. Приведу несколько красноречивых примеров. Каждый день мы отправляем в магазины 60 тонн свежей выпечки. Это почти 90 наименований: хлеб, булка, сепик, пышки, ломтики для тостов, ржаные коржи... Большая часть, 91 процент, – в упаковке, 63 процента – в нарезанном виде. В 2001 году чистый оборот «Лейбура» составил 237 миллионов крон, и мы реализовали 20,8 миллиона килограммов различной продукции. Кроме того, «Лейбур» поставляет на республиканский рынок глубокозамороженные, готовые к выпечке пирожки и булочки «Vaasan Kotiuunin».

— Как ваша истинная поклонница могу подтвердить, что лейбуровский хлеб — это не только великолепный ассортимент, изысканный вкус и разумные цены, но и огромная польза для здоровья.

Лена Мурд: Спасибо. Конечно, хлеб важен для здоровья – это знают все. Мы стараемся дополнительно к «классическим» выпускать особенные, еще более ценные для здоровья и вкусные сорта с самыми полезными натуральными добавками: дроблеными зернами злаков, семенами льна и подсолнечника, тыквенными семечками, овсяными хлопьями, ненасыщенными жирными кислотами omega-3, PAN-солью, которую называют «другом сердца», морковью, экстрактом винограда и так далее. Все они богаты витаминами и другими необходимыми для хорошего самочувствия веществами. Кстати, ржаной хлеб был главной едой эстонцев на протяжении столетий. Однако сегодня мы едим хлеба меньше, чем требуется для здоровья. Исследования показали, что в среднем человек должен в день съедать 150-200 граммов, или два-три кусочка ржаного хлеба. Тогда он получит необходимую дневную норму углеводов, клетчатки, железа и примерно треть витаминов группы В. При длительном потреблении ржаного хлеба, как показали исследования ученых Северных стран, улучшается обмен веществ и уменьшается риск возникновения раковых заболеваний. В среднем житель Эстонии съедает в год 52,3 килограмма хлебобулочных изделий. Финны (для сравнения) – 54 килограмма, шведы – только 42. В Эстонии и Литве особенно любят хлеб, а в Латвии – булку.

— Какие сорта обожаемы большинством эстоноземельцев?

Хейкки Пыхи: Самая покупаемая в Эстонии булка – наша «Kirde sai», а самый покупаемый в Эстонии хлеб – наш пеклеванный «Tallinna peenleib». В честь юбилея «Лейбура» мы выпустили его в новой упаковке. Очень любят жители Эстонии хлеб «Toolse», «Madise» (это уже «старички»), а также появившиеся относительно недавно серии «Ela», «Kuldne rostisari» и «Kodune». Эксперты высоко оценили нашу продукцию. Например, серия «Kodune», в которую входят хлеб, булка и сепик, в прошлом году получила титул лучшего пекарского продукта на конкурсе «Eesti parim toiduaine». На этом конкурсе продукция «Лейбура» добивается успеха уже на протяжении нескольких лет.

— Насколько мне известно, «Лейбур» часто выступает спонсором...

Хейкки Пыхи: У нас есть хорошая традиция – поддерживать различные мероприятия в области спорта, культуры, образования и здравоохранения. Уже четыре года «Лейбур» спонсирует мужскую баскетбольную команду Тартуского университета Tartu Rock, а недавно стал главным спонсором женской баскетбольной команды Tartu Ulikool/Leibur. Не оставили без внимания детский день здоровья в Мустамяэ, дни сердца, турнир по волейболу среди инвалидов и другие полезные начинания. Тем самым мы выступаем за здоровый образ жизни. Начали совместную работу с Кейлаской детской деревней «SOS». В культурной области мы были спонсорами серии концертов Eesti Kontsert «Lounamuusika» и спонсорами фестиваля старинной музыки в Хаапсалу «Concerto Grosso».

— Спасибо за беседу. И счастливого продолжения лейбуровской биографии!

Интервью взяла

Татьяна БАРМАКОВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com