погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.02 | Обратно

Идолы и герои

Наш гость — двукратный призер Олимпийских игр по метанию молота, рекордсмен мира, вице-президент Национального олимпийского комитета Юри ТАММ

— Г-н Тамм, часто слово спорт сопровождают звонкие эпитеты — легенда, подвиг... Но вы-то, наверное, не думали, что на подвиг идете, готовясь на больших соревнованиях к ответственному броску?

— Нет, разумеется, в первую очередь я делал свою работу, и ее надо было выполнить профессионально. Думаю, что для каждого человека работа должна быть в радость. Мне нравилось тренироваться, выступать, выигрывать, хотя выигрывать удавалось не всегда. Нравилось общаться с людьми. К сожалению, жизнь в активном спорте не слишком длинна, хотелось бы ее продлить, но...

— Можно сказать, вам повезло: нашли себя на поприще спортсмена-профессионала, немалого добились, а не улыбнись вам судьба, чем бы тогда занялись при своем могучем телосложении?

— Как раз с моими габаритами у меня и возникали проблемы. Я в детстве, как и все, мечтал стать пожарным, космонавтом, до сих пор жалею, что не стал военным летчиком. Но так как мне ни в один самолет было бы не влезть, с этой мечтой пришлось проститься. И таких примеров много, хотя профессию все же надо выбирать, не только о габаритах собственных думая, а еще и с прицелом на призвание, потенциал учитывая. Все ведь достаточно рано проявляется, и тут важно, чтобы семья тебя поддержала, помогла сделать будущий выбор.

— Вы уезжали из родного дома совсем молодым человеком, отправились в Киев, чтобы тренироваться, найти спортивное счастье. Как отнеслась к этому семья?

— Мой отец тоже очень любил спорт, мальчишкой я много времени проводил с ним на стадионе. Отец был инвалидом, без одной руки, поэтому высоких результатов в спорте достичь не мог, но мне помогал всегда. Я рад, что мои родители всегда понимали самую важную истину: для достижения какой-то цели надо обязательно чем-то жертвовать, и пропорция между победой и ее ценой кажется мне самой важной. Естественно, мой отъезд из дома был связан с необходимостью пожертвовать чем-то серьезным, но жизнь показала, что эта жертва была оправданной. Вот в отношениях родителей к детям, мне кажется, как раз присутствует подвиг, им требуется немало сил, чтобы смириться с мыслью о необходимости отпустить любимое чадо из отчего дома....

— Кого вы в спорте причисляете к легендам?

— В первую очередь, отца. С одной рукой он прыгал с шестом на три с лишним метра в те годы, когда рекорд мира составлял всего 3.80, шест был еще бамбуковый. Про это даже фильм сняли. А еще меня всегда поражало, как он ухитрялся одной рукой завязывать шнурки на ботинках, что тоже казалось мне маленьким подвигом. Слово легенда кажется мне не совсем верным в применении к спортсменам высокого класса: они, по-моему, делятся на другие категории — героев и идолов. К идолам отношу тех, кто достиг очень высоких результатов, но не имеет тех высоких человеческих, личных качеств, которые и делают героем. Идола можно оценить по количеству завоеванных наград, по тому, сколько о нем сказано или написано. А сколько стоит герой? И в чем это измерить? Ответить невозможно, потому что, вспоминая тех, кто выступал 30-40-50 лет назад, мы говорим не об их результатах, а о человеческих проявлениях.

— Г-н Тамм, сегодня вы предстаете в нескольких ипостасях: известного в прошлом спортсмена, известного ныне деятеля спорта, возглавляющего Союз спортсменов Эстонии, и, наконец, просто политика, потому что заседаете в парламенте. Насколько, по-вашему, пересекаются сейчас спорт и политика, которым, вроде бы, пересекаться и не следует?

— Сущность спорта заключается в том, чтобы как раз не заниматься политикой. Но, конечно, частенько политика использует спорт как инструмент решения своих целей, хотя вроде бы физические упражнения призваны развивать, доставлять удовольствие, а в игре совсем не хочется соревноваться с тем, кто тебе неприятен. Есть и еще одна сторона жизни, связанная со спортом, — игра на деньги, которая не кажется мне пороком, а, наоборот, движет спорт вперед, создает условия для его развития, мотивирует спотсменов добиваться больше, чем соперники. Но, разумеется, во всем должен быть предел — в политике ли, в игре ли на деньги, потому, говоря о спорте и политике, надо смотреть глубже, вникая в суть и спорта в целом, и олимпийского движения в частности.

Мне думается, что в какой-то момент были потеряны приоритеты, причины этого найти просто, но весь вопрос в том, кто от этого выигрывает. По-моему, ни спорт здесь не приобретает, ни политика. Поэтому мне нравится, что сейчас все же спорт перестают делать инструментом политики. Но в то же время в спорте надо постоянно иметь в виду правила честной игры, не забывать о них, а это тоже своего рода политика, потому что здесь кроется вопрос здоровья общества.

— Что вы предпринимаете для его решения в кресле депутата парламента?

— Я шел в парламент, думая о проблемах более широких, чем спорт. Меня интересовали не только те законопроекты, где встречается слово спорт. Хочешь не хочешь, а за ним стоит огромный спектр деятельности, тут и здравоохранение, и образование, и культура, и обороноспособность страны, много о чем можно говорить. Потому и те законы, которые я поддерживал, часто не упоминали о спорте, но в то же время они могли содействовать тому, чему я посвятил свою жизнь. С другой стороны, спорт, которым занимался я, был делом индивидуальным, я ни от кого не зависел, когда планировал тренировки: дождь, так дождь, снег, значит, снег. А парламент — все же дело командное: надо не только идеи предлагать, но и уметь объяснить коллегам, как это важно. А еще надо уметь ждать. Это, впрочем, спортсмены умеют, ведь путь до олимпийского, самого важного старта, занимает четыре года.

— На ваш взгляд спортсмена, наш парламент достаточно спортивен?

— Наверное, если учесть, что среди депутатов немало президентов федераций различных олимпийских видов спорта. И команда есть у парламента баскетбольная, в ее основной состав попасть нелегко, так что оставшиеся в запасе ходят болеть за других. При таком характере работы, когда много сидишь, обязательно нужны физические нагрузки.

— Недавно пришло сообщение, что большой ваш друг Сергей Бубка избран президентом комиссии спортсменов МОК, а вы стали его преемником, заняли тот же пост, но только в масштабе Европы. Забот у вас, вроде, и так хватает, насколько их станет больше с этим избранием?

— Вспоминаю, как в пору моих выступлений, на сборах и соревнованиях, ребята говорили, как многое надо сделать лучше, изменить, исправить. Тогда нас особенно не слушали, но теперь есть место и возможность быть услышанным. Это словно на тренировке, где ты устал, выложился, но все равно испытал удовлетворение. Так что и с этой нагрузкой, думаю, справлюсь. Есть мысли, идеи, надеюсь что-то реализовать. Кстати, в будущем году в Таллинне пройдет первый конгресс европейских спортсменов, из всех стран Европы к нам приедут по одному делегату, почти полсотни человек. Ну а главной на новом посту станет координация, связанная с проведением Олимпийских игр, с тем, чтобы внимание общественности и средств медиа было направлено не только на золотых лауреатов, но и на тех, кто получает “бронзу” и “серебро”. И, конечно, борьба с допингом, потому что без помощи спортсменов этой проблемы не решить никогда. Необходимо заниматься и планированием жизни спортсменов после завершения их карьеры. Тут же есть и хорошие примеры, о которых говорят и пишут, но есть и плохие, о них больше ведут речь на кухнях. Наконец, есть вопрос и чисто практический — посещение молодежных Олимпийских дней, которые каждые два года проводятся под эгидой Европейского олимпийского комитета. Вопрос молодежи и молодежного спорта представляется сегодня особенно важным, в нем — будущее.

— Если можно, скажите еще пару слов о допинге, но не в том печальном смысле, как сейчас принято, а в том — может ли стать для спортсмена допингом любовь, дом, дети...

— Что такое допинг, еще вообще-то точно не определили до сих пор. К перечисленному вами можно добавить и солнце, и цветы, и пение птиц, и деньги даже, почему нет? В спорте допинг — запрещенный препарат, приняв который, ты на время получаешь преимущество над соперником. Потому и соседствует рядом с ним понятие честной игры. Но и честная игра — тоже понятие растяжимое, если сравнить возможность подготовки к соревнованиям в хорошо живущем государстве и в какой-то развивающейся стране. Потому и существует в МОК Фонд солидарности, который по мере возможности помогает таким странам и спортсменам. Что же касается любви... Если говорить о соревнованиях как о соперничестве рыцарей, то здесь очень важно, конечно, кому посвятить свою победу, ради кого сражаться. Но на этот вопрос хотелось бы взглянуть и шире: очень важно, чтобы за тебя болела и твоя страна, а твой результат повысил настроение тех, кто живет в этой стране...

Николай ХРУСТАЛЕВ