погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.02 | Обратно

Отец бензойной кислоты


Рихард Йоонас подписывает договор о сотрудничестве в области науки с представителем Чили.
Совсем немного не дожил выдающийся эстонский ученый-химик Рихард Йоонас до своего 75-летнего юбилея.

Найти сейчас тех, кто начинал свою трудовую деятельность вместе с Рихардом Эдуардовичем и помнит самое его знаменитое изобретение - бензойную кислоту, на основании которой разработан самый популярный в мире консервант, используемый даже таким гигантом, как компания “Пепси кола”, очень трудно.

“Молодежке” удалось отыскать из 385 бывших и настоящих сотрудников Института сланца в Кохтла-Ярве несколько убеленных сединами коллег Йоонаса и его жену Галину, рассказавших о Рихарде Эдуардовиче как о человеке и как об ученом, имеющем 30 научных изобретений, сертификат и медаль от американской химической компании, не говоря уж об огромном количестве грамот и членских билетов различных научных обществ.


Йоонас - руководитель центральной лаборатории на СПК. 2 х фото из архива Галины Йоонас
...Родился Йоонас 15 ноября 1927 года в Нарве, в простой семье, не имевшей никакого отношения к химии. Однако склонность юного Рихарда к этой науке обнаружилась очень рано: в 15 лет, после окончания столичных курсов, связанных с химическим производством, он начал работать лаборантом. Сначала в Таллинне, затем на сланцеперерабатывающем комбинате (СПК) имени В.И.Ленина (впоследствии - “Кивитер”, ныне - “Виру кеэмия групп”). Через 7 лет молодого талантливого парня заметили и назначили на должность инженера.

Для того чтобы углубить свои знания, Рихард поступает в Таллиннский политехнический институт, который оканчивает спустя 5 лет, а еще через 4 года он возглавил центральную лабораторию СПК, в создании и открытии которой принял самое непосредственное участие. Лаборатория - его детище, любимое и свято хранимое. В ней разрабатывались новые технологии сланцепереработки, проводились опыты, делались изобретения. Самыми плодовитыми оказались для Йоонаса 1970-80-е годы, но и потом, когда Эстония после перестройки вдруг резко перестала нуждаться в ученых, Рихард Эдуардович преданно продолжал служить родине и любимому делу, зная, что когда-то его изобретения найдут практическое применение в сланцепереработке. К сожалению, так и осталось не воплощенным в жизнь последнее его изобретение...

Вспоминая Йоонаса, его коллеги в один голос говорят, что Рихард Эдуардович был высококвалифицированным, обладающим при своем мягком характере большим организационным опытом человеком, много сил и энергии отдавшим развитию сланцепереработки. Под его руководством коллектив лаборатории решил такие сложные задачи, как комплексная переработка пиролизных смол и внедрение процесса производства бензойной кислоты. Благодаря последней имя Рихарда Йоонаса знают и уважают ученые-химики всего мира. Он вел активную переписку и осваивал совместные проекты с американцами, чилийцами, китайцами.

В 1968 году молодой ученый стал заместителем директора Института сланца, а с 1982 по 1999 год являлся его бессменным директором. При этом, по отзывам его бывших коллег, он оставался душевным и отзывчивым для всех, начиная с технических работников и заканчивая докторами и кандидатами наук.

Его душевного тепла хватало и на своих домочадцев, а вот времени - не всегда. Все заботы по дому лежали на жене Галине, а то свободное время, которое оставалась у Рихарда Эдуардовича после занятий наукой, он старался посвятить воспитанию детей, трем своим сыновьям и дочери. Правда, больше всего внимания и отеческой любви досталось в силу житейских обстоятельств последнему сыну от второго брака - Рейну.

После выхода на пенсию Рихард Эдуардович, привыкший работать и работать, вдруг ощутил себя, по словам жены, в вакууме. Ей казалось, что он ощущает свою ненужность и бесполезность, хотя по-прежнему находился в должности консультанта на химкомбинате. Но этого ему оказалось мало, и Йоонас все свои силы отдал превращению небольшого кусочка леса около своей дачи в парковую зону: убирал мусор, очищал лесную территорию от засохших деревьев, сажал деревья ценных пород. “Мне казалось, что он куда-то спешит, торопится жить. Мы с сыном часто говорили ему, что часть работ можно отложить на следующее лето, но он не слушался нас”, - вспоминает жена Галина.

Светлана ЛОГИНОВА