погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.02 | Обратно

В память о нем

Знаменитому русскому певцу Дмитрию Смирнову — 120 лет

Дмитрий Алексеевич Смирнов — один из крупнейших вокалистов-виртуозов первой половины ХХ столетия — родился 19 ноября 1882 года в Москве. Пению учился у русских мастеров Додонова и Павловской, в дальнейшем — во Франции и у итальянских мастеров.

Большую роль в судьбе Смирнова сыграл известный меценат С.И.Мамонтов, несколько ранее угадавший дарование Ф.И.Шаляпина. 26 апреля 1904 года на пробном дебюте в Большом театре артист выступил в роли Синодала в «Демоне» А.Рубинштейна и сразу же был принят в число солистов Большого театра. Летом того же года в антрепризе В.Форкатти в Кисловодске Смирнов пел в ансамбле со своими маститыми современниками Ф.И.Шаляпиным и И.В.Тартановым. Вместе с Ф.И.Шаляпиным Дмитрий Смирнов впоследствии выступал в десятках спектаклей в России и за рубежом.

Дмитрий Смирнов вместе с Шаляпиным принимал участие в Дягилевских сезонах в Париже и Монте-Карло. С неизменным успехом он пел в парижской «Гранд Опера», миланской «Ла Скала», в нью-йоркской «Метрополитен-Опера» и многих других прославленных театрах.

В декабре 1921 года Д.Смирнов впервые выступил в Таллине в опере Гуно «Фауст». В октябре 1922 г. певец вновь приехал в Таллинн. С этого времени Д.Смирнов регулярно, практически каждый год, приезжал на гастроли в Эстонию, пел в Таллинне, Тарту, Нарве. Его партнерами на сцене были Бенно-Ханзен, Карл Отс, Ида Аав-Лео, Александер Ардер, Артур Ринне и другие. В 1932 году Д.Смирнов получил эстонское гражданство (до этого он был «нансенистом», то есть имел паспорт «Нансена») и был даже формально включен в труппу театра «Эстония», правда, с большой свободой в выборе выступлений.

В 1938 году, во время выступления в Бухаресте, Дмитрий Алексеевич получил потрясшее его сообщение о кончине его супруги — Лидии Павловны Мальцевой, тоже певицы, обладательницы замечательного сопрано. Автор этих строк тогда учился на первом курсе духовной семинарии в Печорском монастыре. Помню, в марте архиепископ Николай Лейсман, заведующий семинарией, придя на урок, зачитал нам, семинаристам, телеграмму из Лондона от Д.Смирнова, в которой он просил разрешения похоронить свою супругу в пещерах древней обители. Добро, бесспорно, было получено. Хорошо помню, как ранней весной мы, семинаристы, монахи монастыря, многие печеряне встречали у Сорокомученической церкви города машину с гробом и далее несли гроб на руках через Святые ворота до Сретенской церкви, где и состоялось отпевание Лидии Павловны.

Тогда я впервые увидел великого певца. После похорон всю весну и лето он проживал в Печорах, в особняке баронессы Софьи Михайловны Бюнтинг, и ежедневно возлагал свежие цветы на гроб своей покойной супруги. В этот период Дмитрий Алексеевич по воскресеньям был зван на обед к архиепископу Николаю. Я, будучи келейником Владыки, встречал певца. Был я тогда для него просто Коля.

У меня сохранилось много воспоминаний о Дмитрие Смирнове, о его первом выступлении с монастырским хором Н.Вехновского в Михайловском соборе монастыря, когда я, да и большинство печерян, впервые услышали несравненный чарующий голос. Хорошо помню его первый благотворительный концерт после смерти супруги в печорском Доме Малева, вся выручка от которого была им преподнесена Печорскому монастырю. Знаменитый певец пел оперные арии, русские романсы и народные песни. Нельзя было не восхищаться его сравнительно громкой ферматой на высоких нотах до верхних «до» с филированием до знаменитого «смирновского пианиссимо» и особенно концовки. Мне уже тогда казалось, что для певца просто нет преград.

Помню, что в начале второго отделения концерта Дмитрий Алексеевич, обратясь к зрительному залу, попросил послушать стоя любимейший романс его покойной супруги «Растворил я окно» П.И.Чайковского.

Помню его концерты, особенно в концертном зале «Эстония» в Таллинне и в Немецком театре в Тарту, на которых певец выступал вместе с упоминаемым выше хором Печорского монастыря под управлением Н.Вехновского, отца ныне здравствующей Наталии Николаевны Залипской, регента хора Александро-Невского Кафедрального собора в Таллинне. Я имел счастье петь в этом хоре.

Последние годы жизни знаменитый певец провел в Таллинне и Риге, где руководил вокальной студией. В 1940 году Д.А.Смирнов был приглашен на работу в Московскую консерваторию. Осенью 1941 года планировались его выступления в Ленинграде. Но война помешала осуществлению его творческих планов.

Дмитрий Смирнов умер в Риге за полгода до ее освобождения от фашистской оккупации — 27 апреля 1944 года и похоронен на Покровском кладбище латвийской столицы.

23 ноября о великом вокалисте в «Зимнем саду» театра «Эстония» будут вспоминать ветераны Национальной оперы, многие из которых делали свои первые творческие шаги при жизни Дмитрия Смирнова.

В память о великом певце, тесно связанном с Эстонией, в прошлом году Союзом cлавянских просветительных и благотворительных обществ была учреждена поощрительная музыкальная премия имени Дмитрия Смирнова. Первым лауреатом этой премии стал известный вокалист, руководитель Русского филармонического общества Александр Некрасов. 24 ноября в Нарве, на празднике русской музыки, премия им. Д.Смирнова будет вручена двум видным солистам-инструменталистам.

Николай Соловей,

председатель

Союза славянских

просветительных

и благотворительных

обществ в Эстонии