погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.02 | Обратно

Демографическая цена

«Собранной базы данных вполне достаточно для того, чтобы создать портрет современной России»

Несмотря на то, что первые обобщенные данные, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, станут известны не раньше начала 2003 года, а окончательные только в 2004-м, председатель Государственного комитета РФ по статистике (Госкомстат) Владимир Соколин считает, что уже сегодня можно говорить о главном результате. Перепись, которую откладывали несколько лет, главным образом, из-за финансовых проблем, наконец состоялась.

Во время подготовки и проведения самой переписи в российских средствах массовой информации много писали об опасности ошибок. В частности, немало говорилось об истории советских переписей: они фальсифицировались по политическим причинам. Сталин расстрелял организаторов переписи 1937 года. Ее итоги показали демографическую цену его политики репрессий. К итогу переписи 1939 года были добавлены миллионы «мертвых душ». Позднее фальсифицировались отдельные показатели, например, детской смертности или средней продолжительности жизни — чтобы демонстрировать миру успехи развитого социализма. По военно-политическим соображениям многие демографические данные были упрятаны в «Список сведений, запрещенных к публикации в открытой печати, на радио и телевидении». Демография как наука была под подозрением, а ученые постоянно жаловались на излишнюю секретность и «причесанность» тех данных, которые власти разрешали публиковать.

Сегодня, считали многие специалисты, неточности парадоксальным образом гарантированы излишней демократизацией процесса. Речь о том, что в России, в отличие от многих государств, пока не введены штрафные санкции за отказ от участия в переписи, поэтому оно остается делом добровольным. Единственный аргумент в пользу участия в переписи — это понимание человеком того, что он — часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Одним словом, выражались опасения, что переоценен уровень сознательности и гражданственности россиян. По этой и другим причинам, включая просто ошибки, никакая перепись не может быть абсолютно точной.

Тем не менее она необходима как моментальный снимок нации. Исходя из ее предварительных итогов, несмотря на многие опасения, говорит В.Соколин, сегодня уже можно сказать, что «жители России во время Всероссийской переписи населения проявили гражданскую ответственность». Согласно социологическому опросу, 93 процента населения приняли участие в мероприятии. А по мировым нормам перепись считается состоявшейся, если в ней участвовало более 90 процентов граждан. На днях опубликованы также предварительные данные, касающиеся столицы Российской Федерации. Они свидетельствуют, что численность населения Москвы составляет около 10,5 млн человек. Всего в переписи приняли участие 98 процентов москвичей. По мнению статистиков, те, кто отказался отвечать на вопросы анкет, проживают в городе нелегально или же просто не желают участвовать в государственных мероприятиях.

«Даже собранной базы данных на сегодняшний день достаточно для того, чтобы создать портрет современной России», — утверждает глава Госкомстата. Между тем он считает, что участие в переписи должно быть обязательным для каждого гражданина страны и такую поправку надо вносить в закон о переписи.

По инерции Россию порой продолжают еще считать «шестой частью суши», хотя на самом деле она занимает одну восьмую.

— Богатств, правда, много. Но чтобы их освоить, нужны рабочие руки. Если б России да еще и одну восьмую населения Земли, — сказал на пресс-конференции в Москве руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. — По данным ООН, население планеты на сегодня — 6,2 млрд человек, а россиян — малая толика, 144 млн. Несоответствие между территорией и численностью населения на ней огромно.

Он напомнил, что известный русский ученый Дмитрий Менделеев считал, что для поступательного развития России нужно не менее 500 млн человек.

Вывод очевиден: миллионы, что в России на сегодня имеются, надо лелеять. Мы же их транжирим: пьем, курим, толстеем. Не соблюдаем правил труда и дорожного движения. Абортов больше, чем рождений, в пропорции 7:3.

В то же время демографы и статистики предсказывают: итоги переписи подтвердят, что Россия находится «в одной лодке», в данном случае демографической, с остальным миром. Разделяет общие для всех демографические тенденции.

А они свидетельствуют о снижении рождаемости повсюду в мире по мере урбанизации и вовлечения женщин в трудовую и общественную жизнь. Темпы роста упали, сам прирост идет почти исключительно за счет шести стран: Индии, Китая, Пакистана, Нигерии, Бангладеш и Индонезии. В странах Европы рождаемость ниже уровня воспроизводства населения. Россия — в этой компании. В падении рождаемости в нынешнем российском государстве нередко винят экономические реформы. Многие специалисты считают, что высокий уровень смертности вызван психологической ломкой, которую не все выдерживают, и крайне низким уровнем жизни. А рождаемость снижается давно.

В мире идет миграция, по масштабам приближающаяся к Великому переселению народов. Она меняет этнический состав Великобритании, Франции, Германии, Швеции. В США вторым языком страны становится испанский. Что касается России, то проблемы миграции стоят здесь также исключительно остро.

Наконец, идет «поседение» планеты — растет доля пожилых в возрастной структуре населения. С серьезными экономическими и социальными последствиями. Россия — в этой же компании.

Российское правительство утвердило «Концепцию демографической политики». Но демографический перелом стране не грозит. По прогнозу Госкомстата общая численность постоянного населения страны уменьшится к 2020 году до 131,0 млн человек, к 2030 г. — до 122 млн, к 2040 г. — до 111,6 млн, к 2050 г. — до 101,9 млн. В прогнозах учитывался миграционный прирост.

Поскольку радикальный рост количества невозможен, выход — в повышении качества населения, считают эксперты. Необходимо больше средств на здравоохранение, на образование, на культуру, чтобы каждый вносил весомый вклад в развитие новой России.

Владимир ЗАГВОЗКИН