погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.02 | Обратно

Взгляд на Восток и Запад

Что думают россияне о внешней политике своего государства?

Как позитивные, но вместе с тем не очень значительные, расценивает подавляющее большинство россиян изменения в российской внешней политике за последних два-три года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом комплексных социологических исследований Российской академии наук совместно с московским представительством немецкого Фонда Фридриха Эберта. В опросах участвовало около двух тысяч россиян — преподавателей вузов, учителей, студентов, рабочих и служащих предприятий и учреждений, ученых, пенсионеров — как горожан, так и жителей сельской местности. Причем соотношение опрошенных, считающих успехи российской дипломатии весьма значительными, ровно в два раза ниже тех, кто видит во внешней политике России еще достаточно много резервов для совершенствования.

Деятельность президента РФ Владимира Путина на международной арене назвали «безусловно положительной» 29,4 процента опрошенных. «Скорее положительной, чем отрицательной» считают эту сферу 53,5 процента респондентов. Интересно, что если после избрания Владимира Путина главой государства в конце марта 2000 года лишь 5,4 процента опрошенных отмечали улучшение международного положения страны, то теперь их число возросло в десять раз! Причем главным достижением двух последних лет, судя по результатам проведенного исследования, стало «размораживание» отношений России с Западом. Известно, сколь напряженными они были в конце 90-х годов. Путину же и его администрации удалось изменить тональность этих отношений, хотя, по мнению значительной части респондентов, существенного прорыва в отношениях России и США, а также с ведущими европейскими странами, не произошло. Почти половина опрошенных считает, что диалог «Россия-Запад» по существу только начинается.

В целом же относительное большинство ( 41,9 процента) оценивает внешнеполитический курс Москвы, а стало быть, и президента страны, как сбалансированный — и в отношении Запада, и Востока. Правда, и тут существуют различия. Если прохладное отношение к США демонстрируют возрастные группы до 20 лет и старше 60, то в отношении Китая позиции «детей» и «отцов» существенно расходятся: больше половины респондентов старше 60 лет положительно относится к Китаю, тогда как в составе поколения 20-летних таких насчитывается только 37 процентов.

Понятия же, относящиеся к Европе, воспринимаются в массовом сознании россиян достаточно положительно. На вопрос о том, «Какие европейские страны, на ваш взгляд, являются наиболее дружественными по отношению к России?», наряду с Белоруссией и Украиной называют Германию, Францию и Великобританию. В остальном мире — это Китай, Индия, Япония, США, Канада, Израиль, Ирак.

Говоря об организациях, которые играют в современном мире не меньшую, а зачастую большую роль, чем даже отдельные страны и континенты, участникам опроса было предложено высказать свое эмоциональное восприятие НАТО, ЕС, МВФ, ВТО, ООН и т.д. Наиболее положительную оценку получили Европейский союз, ООН, ВТО и МВФ. Cевероатлантический военный альянс занимает в этом списке последнее место (19,9 процента по сравнению с 59,4 процента у ЕС).

Отчетливо просматривается в ходе социологических опросов и рост интереса россиян к происходящему в мире, к вопросам внешней политики страны. За последние два года число граждан России, постоянно интересующихся внешнеполитической проблематикой, увеличилось с 16,3 до 21,6 процента. Причем в последние годы на характере суждений россиян о жизни за рубежом стал сказываться такой фактор, которого вообще не существовало лет 10-15 тому назад. А именно — личный опыт людей, побывавших за границами страны. Только в Германии за последние годы побывало около десяти процентов опрошенных граждан, а еще 15,1 процента имеют в этой стране либо родственников, либо друзей. Интересно, что после поездок в ФРГ (а, возможно, и в некоторые другие европейские страны) доля тех, кто постоянно интересуется внешней политикой, возрастает вплоть до 36,6 процента.

Вместе с тем исследование показало, что основным источником получения россиянами сведений о внешнеполитической жизни страны, а равно и других государств, все-таки остаются каналы российского телевидения — 91,6 процента.

Н. ПАСХИН