погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.02 | Обратно

Международный симпозиум сланцевиков


Зарубежные гости на ВКГ. Самый внимательный слушатель — профессор из Китая Вонг Янг (справа).
Спустя 34 года в Таллинне состоялся второй международный симпозиум — OIL SHAIL SYMPOCIUM, — посвященный проблемам добычи и переработки сланца, на который съехались ведущие ученые и руководители сланцевых компаний из двадцати стран — Австралии, Америки, Китая, Англии, России и других.

Симпозиум работал три дня, с понедельника по среду. В первые два дня заслушали доклады, поучаствовали в дискуссиях, обменялись мнениями. Работа велась в трех секциях — геология и ресурсы, энергетика, технология и химпереработка сланца. Третий день посвятили экскурсиям в Ида-Вирумаа — сердце сланцедобывающей и химической промышленности Эстонии. Одна группа гостей отправилась на Нарвские электростанции, другая — на химический концерн «Виру кеэмия групп», а затем в шахту-музей.

Полуторачасовая экскурсия по цехам ВКГ, где 15 зарубежных гостей из Иордании, Китая, Австралии имели возможность ознакомиться с процессом переработки сланца, абсолютно не утомила их, несмотря на ужасную погоду с мокрым снегом и слякотью под ногами. Лишь один иорданец не выдержал холода и к концу экскурсии плотно укутал лицо теплым шарфом.

Особый интерес к технологии эстонской сланцепереработки проявили иорданцы и женщина-профессор из Китая Вонг Янг, 40 лет отдавшая проблемам сланцевой химии. Огромные производственные помещения с мощными гудящими ретортами, где перерабатывается сланец, пар и грохот, серая пыль и звенящие металлические перекрытия ничуть не смутили гостей. Они повсюду успевали за гидом, задавали массу вопросов, фотографировали, снимали на видеокамеру.

Самое пристальное внимание экскурсанты, большинство из которых принадлежит к миру науки, уделили влиянию сланцеперерабатывающей промышленности на окружающую среду, что вполне понятно — эта тема в последние десятилетия является самой острой для стран Европы и Америки. По словам Юри Таннера, участника симпозиума и руководителя региональных проектов в Таллиннском техническом университете, именно этой теме было уделено самое пристальное внимание в докладах ученых, какой бы проблемы, связанной со сланцем, доклады ни касались.

Более всего гостей, прибывших на ВКГ, интересовало, какой процент органического остатка идет в отходы при использующейся на химконцерне технологии переработки сырья в сланцевое масло. Оказалось, что из 30% органики, содержащейся в сланце, от 7% до11% утилизируется, что является предельно допустимой нормой.

Чтобы уменьшить наносимый природе ущерб, руководство ВКГ в течение последних двух лет ведет успешные переговоры о внедрении в Эстонии АТП-процесса, при котором утилизация отходов снижается до 0%. Эта технология успешно внедрена в Астралии и дала хорошие результаты.

В свое время зарубежная фирма «Санкор» пыталась заключить договор о сотрудничестве с эстонскими сланцепереработчиками, но АТП-процесс по какой-то причине был объявлен неперспективным, а австралийские установки — убыточными. Время показало, что это не соответствует действительности.

В связи с внедрением новой технологии на ВКГ руководство концерна пригласило в Эстонию изобретателя АТП-процесса Вильяма Тасюка, украинца, живущего ныне в Канаде.

По словам члена правления и директора по развитию ВКГ Яануса Пурга, до конца текущего года должны выясниться все детали договора между ВКГ и UMATAC Industrial Processes, включающего обстоятельства, связанные с применением АТП-технологии, начиная с наладки оборудования и заканчивая параметрами влияния отходов производства на окружающую среду. «Цель нашей встречи — обсудить и спланировать дальнейшие шаги, связанные с новой технологией», — пояснил Пурга.

Создатель АТП-процесса прибыл в Эстонию в субботу и успел за несколько дней принять участие в совещании рабочей группы экспертизы сланца в Министерстве экономики и коммуникаций и выступить на научном симпозиуме по сланцу.

Светлана ЛОГИНОВА