"МЭ" Суббота" | 23.11.02 | Обратно

Эстония заслуживает нормального телевидения

С главным редактором газеты Kesknadal Хеймаром ЛЕНКОМ беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

На прошлой неделе эстонская пресса всполошилась по поводу возможного (или невозможного?) назначения Хеймара Ленка на пост руководителя государственного телевидения. Вообще-то особого удивления это не вызывает по нескольким причинам: во-первых, в последнее время ситуация на Эстонском телевидении далека от того, чтобы считаться благополучной, во-вторых, Хеймар Ленк, который много лет проработал сначала собственным корреспондентом Эстонского радио и телевидения в Москве, а потом собкором Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Эстонии, сфере этой не чужд, в-третьих, как известно, волка ноги кормят, а нашего брата-журналиста - слухи.

С целью прояснить нюансы мы обратились к Хеймару Ленку с наивным вопросом: с чего вдруг поднялся такой шум вокруг его имени? «Это удивительно и мне самому непонятно, потому что ни в Центристской партии, ни в нашей редакции никто этот вопрос не обсуждал. Однако мы – и центристы, и мои коллеги по газете, и я лично – абсолютно недовольны уровнем Эстонского телевидения как национального общественного канала», - ответил Ленк.

Это была одна из лучших студий в стране

- И все же, как известно, дыма без огня не бывает.

- Могу лишь повторить то, что уже сказал нашим эстонским коллегам. В ночь, когда вырисовывались итоги муниципальных выборов, у нас было что-то типа праздничной вечеринки, и кто-то из телевизионщиков сказал, что вы, центристы, дескать, теперь у власти и, конечно, будете занимать все ключевые места, и Ленка, разумеется, поставят директором телевидения.

- Это была шутка?

- Это был, как водится в таких случаях, необязательный треп. Но, видимо, сказано это было где-то еще, и так как я своих соображений по поводу нынешнего состояния телевидения не скрываю, все покатилось, как снежный ком. Мне стали звонить из разных средств массовой информации с вопросом, справлюсь ли я с этими обязанностями?

- И вы без ложного кокетства отвечаете, что, несомненно, справитесь.

- Отвечаю, что 20 лет проработал на телевидении, знаю его нынешнюю ситуацию и могу наверняка сказать, что именно нужно там переделать, чтобы система функционировала нормально. А одно издание тут же нарисовало заголовок: «Ленк пойдет хоть завтра, если его позовут». Теперь мне передают, что нынешний директор нервничает и очень переживает. Но у меня и в мыслях не было его обидеть, мы незнакомы, я никогда с ним не общался, знаю, что он человек культурный. Но знаю и то, что в свое время Эстонское телевидение отличалось высочайшим качеством продукции, что это была одна из лучших студий в Союзе, что его уровень определяли очень знаменитые имена. А сегодня не могу назвать ни одного известного ведущего, ни одной по-настоящему яркой передачи, и сознавать это очень горько. Ведь в прежние времена самых знаменитых людей – ученых, писателей, актеров - можно было встретить именно в кафе Эстонского телевидения, это был настоящий центр эстонской культуры. Теперь ничего подобного нет! Но это можно и нужно возродить.

- Телевидение нужно любить!

- Меж тем нынешнее руководство твердит лишь одно: нет денег. Но это пустые слова, их твердят все поголовно. Когда денег много, любой человек с улицы может прийти и делать телевидение, покупать передачи и все такое прочее. А ты попробуй что-то сделать с теми деньгами, которыми располагаешь. Ведь никогда и нигде национальное телевидение не делалось большими деньгами. Не буду говорить, на что и сколько их сейчас тратят у нас, но невооруженным глазом видно: там нет настоящего руководителя. Видно, что он не любит телевидение. Но без души ты не сможешь ни книгу написать, ни театр создать, ни телевидение. Увы, такой подход давно забыт, как давно забыто выражение, которым пользовались мы: «Я люблю телевидение».

- Значит, по-вашему, телевидение – это все-таки искусство?

- Конечно, искусство! Скажу больше, рядом с нашей кнопкой можно нажать другую и посмотреть российские каналы: там абсолютно другой художественный уровень, честно говоря, вообще день и ночь, и публицистика, и новости, и культура. Мне кажется, мы сдали свои позиции, и все как-то выполняют свои обязанности, но не вкладывают в это дело душу. Вы только посмотрите, как выглядит этот дом, обшарпанный, убогий. А рядом стоит Эстонское радио, которое получает от государства гораздо меньше денег, но видно, что в доме есть хозяин. А на Эстонском телевидении нет ничего и никого, кроме случайных людей, которые правят им не первый год. Не буду углубляться в политику и политические пристрастия, но какое, например, право имеет государственное телевидение призывать избирателей не ходить на выборы? Где профессионалы? Разогнали! По этажам бегают никому не известные мальчишки и девчонки, утреннюю программу смотреть скучно, остальные, впрочем, не лучше. Это ненормально!

Дворцовые тайны

- Может, проблема в том, что нет конкуренции?

- Три канала – это даже слишком много для маленькой страны. Конкуренция есть, но ее законы не действуют. Когда заходит разговор, я всегда говорю: назовите мне одну программу, которую вечером смотрела бы вся страна. Нет такой программы! Нет передачи, которую я бы вспомнил на следующий день, придя утром на работу: ты видел вчера? И на вопрос, в чем проблема, всегда один ответ: денег нет.

- А где, кстати, деньги?

- А где они? Не знаю.

- Но вам хватило бы того, что дает государство? И вообще, с чего бы вы сейчас на телевидении начали?

- Прежде всего, возобновил бы многолетнюю традицию больших общестудийных собраний, на которых весь творческий коллектив в прежние времена обсуждал текущие планы и проблемы. Сейчас люди просто не знают, что там творится, поскольку есть только «летучки», на которые в узком кругу собираются главные редакторы и свято блюдут тайну своих переговоров. Знаю, что собрания сейчас не в моде, но в театре, на телевидении, в любой газете они должны быть, чтобы у творческих людей была возможность высказаться, выплеснуться. Далее, я пригласил бы туда Государственный контроль, чтобы проверить, где все-таки эти миллионы и куда они пропали. И наконец, я бы отрегулировал зарплату сотрудников. Еще недавно один из заместителей директора получал 60 тысяч крон в месяц, а режиссеры - профессионалы с высшим образованием! – от 4 до 6 тысяч. А операторы сидят за рулем машины, потом берут камеру и идут снимать, и у них три-четыре съемки в день. Вот в таких условиях люди работают, а сказать ничего нельзя, сразу вылетишь, потому что договор подписывается на один год. В таких условиях творческий человек просто не может нормально работать. А у Эстонии должно быть нормальное телевидение, она этого заслуживает. Кроме того, у нас есть замечательное прошлое, которое настоятельно требует возрождения.

- Вы намерены принять участие в этом процессе?

- Отвечу так: мы недовольны уровнем Эстонского телевидения. Пока идет дискуссия в прессе, но когда приспеет время, конечно, наша партия будет выдвигать своих кандидатов.

- Спрошу прямо: этим кандидатом будете вы?

- Называть имена официально пока рано, но дело интересное, оно касается всех.